ОБНОВЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ РОЗАЦЕА ОТ AARS

07.11.2019

Американское сообщество по проблемам акне и розацеа (American Acne & Rosacea Society, AARS) — одна из крупнейших организаций, занимающихся проблемами розацеа. В июне 2019 AARS  выпустило обновленные рекомендации по ведению пациентов с розацеа, включающие как топические средства, так и новую информацию об использовании физических методов лечения.

К сожалению, почти все проанализированные специалистами исследования, затрагивающие вопросы терапии розацеа, были отнесены к работам низкого качества или имеющими ограниченные и противоречивые результаты.

Однако авторы надеются, что нынешние Рекомендации по лечению, основанные на имеющихся в настоящее время фактических данных и клиническом опыте, могут служить достоверным руководством для клиницистов. Приводим основные моменты из Рекомендаций по отдельным формам розацеа.

Постоянная центральная эритема лица без папулопустулезных поражений

  • Местное применение альфа-агониста (бримонидин, оксиметазолин)
  • Интенсивный импульсный свет (IPL), Калий-титанил-фосфатный (KTP) лазер или импульсный лазер на красителе (PDL)

Диффузная центральная эритема лица с папулопустулезными поражениями         

  • Местное применение метронидазола
  • Местное применение азелаиновой кислоты
  • Местное применение ивермектина
  • Пероральный прием тетрациклинов (альтернативным вариантом является прием азитромицина, если тетрациклины неэффективны или плохо переносятся (с осторожностью у некоторых пациентов из-за потенциального сердечного риска);
  • Местное применение альфа-агонистов (используется при сопутствующей персистирующей эритеме)
  • Пероральный прием изотретиноина (при резистентности заболевания; переход к прерывистой терапии только после первоначального контроля)

Используются также другие альтернативные местные препараты включающие серу/сульфацетамид, ингибиторы кальциневрина и перметрин, но по этим средствам доступны лишь ограниченные данные, поэтому в общие рекомендации они не включены. по этим препаратам)

Хотя данные об использовании IPL, KTP или импульсного лазера на красителе для папуло-пустулезных поражений носят ограниченный характер, эти методы полезны для лечения сопутствующей эритемы.

Нестойкая эритема лица при розацеа (вспышки, острая-подострая эпизодическая вазодилатация)           

Данные по лечению нестойкой эритемы при розацеа ограничены. Первое, что заявляют авторы Рекомендаций, — ее лучше предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо избегать таких известных триггеров, как воздействие солнца, высокой температуры, раздражающих агентов и т.д. Обязательно использование фотопротекции.

Из методов терапии они выносят следующие:

  • Использование низких доз пероральных лекарственных средств с сосудосуживающими свойствами, таких как миртазапин, пропранолол или карведилол
  • Внутрикожное введение ботулотоксина дало хорошие результаты в небольшой группе пациентов, но данные остаются ограниченными

Также авторы отмечают, что уменьшить покраснение и эпизоды вспышек могут некоторые растительные и натуральные ингредиенты — никотинамид, экстракт пиретрума (Tanacetum parthenium) без партенолида, продукты переработки солодки, ромашка, зеленый чай (результаты небольших исследований).

О рекомендациях по лечению других форм заболевания (офтальморозацеа, гранулематозной и фиматозных форм), а также более подробно о данных, на основе которых были созданы настоящие Рекомендации, вы сможете прочитать в ближайшем номере журнала «Косметика и медицина» №4-2019. А пока — рекомендуем вам нашу книгу «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Методы косметологии в дерматологической практике», в которой есть отдельный раздел посвященный лечению розацеа методами косметологии. Следите за нашими обновлениями!

Источник:

Del Rosso J.Q., Tanghetti E., Webster G., Stein Gold L., Thiboutot D., Gallo R.L. Update on the Management of Rosacea from the American Acne & Rosacea Society (AARS). J Clin Aesthet Dermatol 2019; 12(6): 17–24.

Вместе с этими статьями также читают
 
×