Каталог

В зоне особого внимания: международные исследования, публикации, события и новости

IPL ПОМОЖЕТ ПРИ ОНИХОМИКОЗЕ?

23.01.2020

Несмотря на то, что в лечении онихомикоза удалось достичь определенных успехов, рецидив заболевания (повторное заражение или вторичное инфицирование) при топической терапии все еще имеет место у 10–53% пациентов. Прием же пероральных противогрибковых препаратов связан с риском возникновения побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные расстройства, головные боли и дисфункция печени. Согласно  недавнему исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Pharmacology, возможно, что с лечением сможет помочь IPL-терапия — ученые заявляют, что IPL способен подавлять рост Trichophyton rubrum, являющегося наиболее частой причиной грибковых инфекций.

БУМАЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА ИЛИ СУШКА ДЛЯ РУК? ПРОСТЫЕ, НО ВАЖНЫЕ ОТВЕТЫ

21.01.2020

Мытье рук дает ощущение безопасности. Однако даже самый лучший и эффективный метод санитарно-гигиенической обработки теряет смысл, если руки были высушены недостаточно или реконтаминированы в процессе сушки. В ходе одного из исследований в 2016 г. Бингемом и соавт. было установлено, что руки почти 30% медицинского персонала, имеющего непосредственный контакт с пациентами, были обсеменены тем или иным патогенным микроорганизмом. Недавнее исследование немецких ученых наглядно демонстрирует, как метод сушки рук после мытья влияет на видовой состав и количество опасных бактерий, остающихся на коже.

ТАТУИРОВКИ: МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ ОШИБОК С НАНЕСЕНИЕМ

16.01.2020

Татуировка традиционно считается немедицинской процедурой, хотя по сути относится к классу «малой» хирургии. Но если для выполнения инъекций мезопрепаратов, филлеров и ботулинического нейропротеина специалисту требуется серьезное образование и подтверждение квалификации, то в сфере тату образовательный стандарт и подтверждение соответствия ему оператора, как правило, отсутствуют либо ограничены краткосрочными курсами, а, значит, всегда есть риск попасть к неквалифицированному мастеру. Датские специалисты рассказали, к каким медицинским осложнениям могут привести ошибки в технике нанесения татуировок и нарушение условий в тату-студии.

НОВОЕ ПРО ОСЛОЖНЕНИЯ ИНЪЕКЦИЙ БОТУЛОТОКСИНА: МИКОБАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

14.01.2020

В последнее время появилось немало сообщений об инфекционных осложнениях контурной пластики, связанных в том числе с биопленками. Однако такой риск несут любые манипуляции, сопровождаемые нарушением целостности кожного покрова. В недавней статье, опубликованной в Journal of the American Academy of Dermatology, представлены два показательных клинических случая серьезных инфекционных осложнений, возникших в результате инъекционного введения ботулотоксина А.

ПРИЕМ СТАТИНОВ ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИЙ КОЖИ

09.01.2020

В настоящее время статины, использующиеся с целью профилактики и снижения смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из наиболее используемых в мире групп препаратов. Однако их действие неселективно, и, как показывают недавние исследования, прием дает не только положительные результаты, но и нежелательные побочные эффекты, среди которых особое место занимает повышение риска диабета. Новое исследование австралийских ученых показывает, что также существует связь между приемом статинов и развитием инфекций кожи и мягких тканей.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ И ЧЕМ ПОМОГУТ ЛАЗЕРЫ?

04.01.2020

Расширенные поры на лице — частая, хотя и в большинстве случаев переоцененная проблема, с которой обращаются к косметологам. Помочь таким пациентам довольно сложно в виду многочисленных этиологических факторов. Один из вариантов — использование световых аппаратных методов. В представленной заметке мы расскажем о патогенезе расширенных пор, а также о сплит-фейс сравнении эффективности пикосекундных и длинноимпульсных Nd:YAG лазеров для их коррекции.  

КАК ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ?

26.12.2019

Избыточный лишний вес — проблема, значимость которой в последние десятилетия стремительно растет. Вместе с лишними килограммами возникают неполадки во всех органах и системах, в том числе и со стороны кожи, хотя об этом говорится довольно редко. В нашем новом обзоре мы расскажем об основных опасностях, которые несет проблема ожирения для кожи, в том числе о влиянии повышенного ИМТ на физиологию кожи, кожный барьер, структуру коллагена и заживление ран. 

ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ГУБ МАСЛЯНЫМ РАСТВОРОМ ВИТАМИНА Е

24.12.2019

Контурная пластика губ — одна из самых популярных процедур в эстетической медицине. Однако наряду с ростом популярности такого вида преображений, появляется все больше людей, которые пытаются сэкономить как на специалисте, обращаясь к людям без образования, так и на самих материалах, в некоторых случаях доходя до абсурда. В недавней статье, опубликованной в Journal of Cosmetic Dermatology, описаны два показательных клинических случая серьезных осложнений, возникших в результате инъекционного введения масляного раствора витамина Е.

БОТУЛОТОКСИН — НЕОЖИДАННЫЙ ЗАЩИТНИК КОЖИ ОТ ПИГМЕНТАЦИИ?

19.12.2019

Несмотря на большой арсенал средств для коррекции пигментных дефектов, справиться с ними не всегда получается. Неудивительно, что ученые находятся в постоянном поиске новых агентов, способных помочь в битве с данной проблемой. Недавние исследования выявили весьма неожиданного «помощника» — ботулотоксин. Новое исследование корейских ученых посвящено попыткам понять, что же именно он делает и как влияет на пигментацию.

РИСКОВАННЫЙ МАКИЯЖ: ДО 90% ДЕКОРАТИВНЫХ СРЕДСТВ ЗАГРЯЗНЕНЫ БАКТЕРИЯМИ

12.12.2019

Если сравнивать распространенность использования декоративной и уходовой косметики, то, пожалуй, однозначный перевес будет в сторону макияжа. Однако в попытках «создать» красоту, кожа может подвергаться существенному риску инфицирования — как показало недавнее исследование ученых из Великобритании, до 90% средств для макияжа имеют высокий уровень бактериальной загрязненности, причем в некоторых случаях действительно опасными патогенами. Подробности читайте в нашем новом обзоре.

 
×