ЭПИЛЯЦИЯ IPL И ЛАЗЕРОМ: КОМБИНАЦИЯ УХУДШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

15.06.2021

Как известно, эпиляция с помощью света — лазеров и IPL-устройств, основана на одном и том же принципе — селективном фототермолизе, т.е. способности меланина интенсивно поглощать свет определенных длин волн. Однако эти устройства отличаются — лазеры генерируют излучение одной длины волны, а IPL-аппараты — широкополосный свет, который может поглощаться (и поглощается) не только меланином, но и другими хромофорами кожи,  таким образом рассеивая энергию между ними всеми. Хотя за счет широкого cветового пятна IPL-устройства легче и быстрее производить обработку больших поверхностей (в отличие от узкого лазерного пучка),  передать высокие уровни энергии по волосяному стержню непосредственно до волосяного сосочка и стволовых клеток волосяного фолликула (а именно они являются основными мишенями при световой эпиляции) затруднительно, поскольку для этого нужно использовать очень высокую интенсивность воздействия, чтобы части, которая дойдет до целевых мишеней, хватило на их термическое разрушение. Однако при этом и нецелевые структуры также подвергнутся нежелательному тепловому воздействию, что может привести к поствоспалительной гиперпигментации, ожогам и даже рубцам. Если же использовать недостаточные уровни энергии, то разрушения волосяного сосочка и стволовых клеток не произойдет, а «легкое» нагревание наоборот может стимулировать рост волос. Одним из вариантов использования ILP-устройств является комбинация с лазерами, однако согласно результатам нового исследования, опубликованного Journal of Cosmetic and Laser Therapy, сочетание IPL с диодным лазером может снизить эффективность эпиляции.

В исследовании приняли участие 45 здоровых молодых женщин (возраст 21–23 лет; II–III фототип кожи), которые случайным образом разделены на три группы по 15 человек в каждой:

  • Группа 1 получала одну процедуру IPL с последующими тремя сеансами эпиляции диодным лазером;
  • Группа 2 получила две процедуры IPL, за которыми последовали три процедуры с использованием диодного лазера;
  • Группа 3 получила три процедуры IPL, за которыми последовали три процедуры с использованием диодного лазера.

Их результаты сравнивали с контрольной группой, получавшей только процедуры с применением диодного лазера.

Излучение диодного лазера имело длину волны 805 нм, а IPL-устройства — 640–1200 нм.

В итоге процент выпадения волос был наибольшим среди пациенток, прошедших процедуры эпиляции только с использованием диодного лазера.

Авторы обосновывают это предположением, что первоначальная обработка IPL-светом ослабила и истончила волосы, что препятствовало последующему эффективному поглощению меланином волос излучения диодного лазера и стержень волоса не мог провести достаточное количество энергии к волосяному сосочку и стволовым клеткам волосяного фолликула лазерного света с длиной волны 805 нм, тем снизив эффективность диодного лазера.

О других тонкостях лазерной и IPL-эпиляции, позволяющих повысить эффективность процедур, читайте в нашей новой книге из серии «Моя специальность — косметология»: «Лазерная эпиляция и другие методы удаления волос в практике косметолога».

Источник:

Atta-Motte M., Zaleska I. The results of the diode laser hair reduction treatments after the IPL hair reduction treatments. J Cosmet Laser Ther 2021 Jun 9:1–6.

Вместе с этими статьями также читают
 
×