МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА ПОКАЗАЛО ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВ DEMODEX

13.01.2022

Несмотря на то, что клещи рода Demodex являются естественными обитателями нашей кожи, их избыточное размножение имеет отношение к развитию ряда кожных заболеваний, связанных с возникновением зуда, воспаления, покраснения и т.д. Среди этих заболеваний присутствует и розацеа, роль демодекса в развитии которой активно обсуждается в последнее десятилетия. Поэтому одним из распространенных групп препаратов, используемых для лечения розацеа, являются противопаразитарные агенты, нейтрализующие клещи Demodex. В недавнем исследонии, опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology, показали, что эффективность масла чайного дерева против демодекса может быть эквивалентна такому популярному противодемодекозному агенту, как перметрин. Подробности читайте в нашей новой заметке.

ИОНОФОРЕЗ: ПРОСТОЙ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОТЛИВОСТИ ЛАДОНЕЙ И СТОП

11.01.2022

Избыточная потливость ладоней и стоп (очаговый гипергидроз) — это состояние, связанное с нарушением работы потовых желез, при котором продукция пота превышает уровень, необходимый для регуляции теплового гомеостаза. Для лечения применяют содержащие алюминий антиперспиранты и ботулинотерапию. Однако первый вариант, к сожалению, имеет ограниченную эффективность, а введение ботулотоксина может быть недоступно для пациентов по экономическим причинам. Таким пациентам может помочь такой доступный и известный метод, как ионофорез. Сколько именно процедур необходимо для достижения значимых результатов — проверили турецкие специалисты. Подробности читайте в нашей новой заметке.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19 И ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ

28.12.2021

Одним из нередких состояний, развивающихся после перенесенной инфекции COVID-19, является выпадение волос преимущественно по типу телогеновой алопеции. Кроме того, данное заболевание может стать триггером аутоимунных процессов у генетически предрасположенных лиц. К сожалению, есть хотя и чрезвычайно редкие, однако все же имеющиеся случаи провоцирования аутоиммунных процессов после вакцинации против коронавирусной инфекции, среди которых гнездная алопеция. В недавней статье, опубликованной в журнале Американской Академии Дерматологии, приводится обзор ситуации. Подробности читайте в нашей новой заметке.

ВЫЯВЛЕНО КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ МИКРОБИОМ КОЖИ С ВОЗРАСТОМ

23.12.2021

Кожа является домом для разнообразных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов и вирусов. Причем заселяют они нашу кожу сразу после рождения — еще при прохождении через родовые пути или в первые часы нахождения вне материнской утробы. Однако с возрастом состав микробиома меняется. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Dermatology, показано, какие именно изменения происходят с микробиомом кожи во взрослом возрасте. Подробности читайте в нашей новой заметке.

У ПАЦИЕНТОВ С АКНЕ СНИЖЕН УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D

21.12.2021

Акне — хронический воспалительный дерматоз, с которым в течение жизни (преимущественно в молодом возрасте) встречается около 85% людей по всему миру. Связь данного заболевания с концентрацией витамина D в плазме крови широко изучалась, однако данные исследований противоречивы. Китайские ученые выполнили систематический обзор и метаанализ работ, опубликованных в крупнейших базах биомедицинских исследований по сроку на конец 2020 года и рассматривающих влияние уровней витамина D и приема добавок с данным витамином на состояние пациентов с акне. Что им удалось обнаружить — читайте в нашей новой заметке.

У ЛЮДЕЙ С АТОПИЕЙ ПОВЫШЕН РИСК КЕЛОИДОВ

16.12.2021

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с многочисленными атопическими и неатопическими сопутствующими заболеваниями, среди которых такие аллергические патологии, как астма, аллергический ринит и аллергический контактный дерматит. Эти состояния имеют схожие с атопическим дерматитом патогенетические механизмы. Недавние исследования показали, что некоторые из этих звеньев также вовлечены в патогенез келоидных рубцов. Основываясь на этих фактах, авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, предположили, что у пациентов с атопическим дерматитом и сопутствующими аллергическими заболеваниями может быть более высокая распространенность келоидов. О подробностях работы читайте в нашей новой заметке.

ТОП-10 ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

14.12.2021

Чувствительная кожа — одно из самых распространенных патологических состояний кожных покровов. И хотя косметика (неподходящие или агрессивные продукты) является наиболее частым триггером повышенной чувствительности кожи, именно с помощью косметических средств (но уже правильно подобранных) состояние кожи можно существенно улучшить. В недавнем исследовании ученые изучили состав 88 наиболее популярных средств для чувствительной кожи от 19 разных брендов и выделили 10 самых частых ингредиентов, которые используются в них. Какие это ингредиенты и как они работают — читайте в нашей новой заметке.

ВЛИЯНИЕ ИЗОТРЕТИНОИНА НА СКОРОСТЬ РОСТА И ТОЛЩИНУ НОГТЕЙ

09.12.2021

Изотретиноин — один из основных препаратов для лечения тяжелых форм акне. И хотя его влияние на кожу и другие органы очень хорошо изучено, имеется лишь ограниченное число данных о том, как он влияет на ногти. Недавно в журнале International Journal of Dermatology появилась статья, в которой изучалось влияние изотретиноина на морфологию, скорость роста и толщину ногтевой пластины. Подробности читайте в нашей новой заметке.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ СРЕДСТВА: КАК ПРАВИЛЬНО КОМБИНИРОВАТЬ?

07.12.2021

Одним из неприятных последствий солнечных ванн является сухость кожи. И хотя многие производители стали добавлять солнцезащитные фильтры прямо в увлажняющие средства, стремясь представить двойную защиту, такой подход не оправдал себя, как мы когда-то писали.  Привычка наносить увлажняющие продукты в количествах, гораздо меньших, чем солнцезащитные средства, приводит к тому, что фильтров на коже оказывается недостаточно для обеспечения заявленного уровня защиты. В новом исследовании, опубликованном в журнале Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine, испанские врачи проверили разные подходы к отдельному использованию популярных солнцезащитных средств с увлажняющими, чтобы не снизить эффективность первых. О результатах читайте в нашей новой заметке.

ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ШЕИ: ФРАКЦИОННЫЙ RF-МИКРОНИДЛИНГ ОТДЕЛЬНО И В СОЧЕТАНИИ С PRP

18.11.2021

Кожа шеи отличается тонкостью и чувствительностью — в этой области практически нет подкожно-жировой клетчатки. Омоложение шеи и подбородка до сих пор остается одной из самых сложных и востребованных задач косметологии, поэтому специалисты продолжают поиск эффективных и безопасных эстетических инструментов и их сочетаний. В данной статье приводится обзор исследований использования фракционного радиочастотного микронидлинга отдельно или в сочетании с богатой тромбоцитами плазмой с целью омоложения и подтяжки кожи шеи.

 
×