ИЗУЧЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В КОЖЕ ПОСЛЕ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ

05.11.2020

­

Бариартрическая хирургия — радикальный способ борьбы с ожирением. Однако радость от похудения после операции, как и в случае других методов быстрого снижения веса, может быть омрачена наличием кожных складок, которые далеко не всегда уходят вместе с жиром. Нередко таким людям приходится прибегать к пластической хирургии для их устранения. Ученые из Бразилии изучили особенности коллагеновых и эластиновых волокон у данной категории пациентов и сравнили полученные результаты с людьми, которые все еще находятся в состоянии патологического ожирения.

В описываемом проспективном исследовании сравнивались фрагменты кожи из эпигастральной области 20 женщин, у которых отмечалась значительная потеря веса в результате бариатрической хирургии, и 20 женщин все еще находящихся в состоянии  патологического ожирения и ожидающих бариартрическую операции в будущем. Группы были сопоставимы по возрасту. В ходе исследования тщательно биоптаты кожи были тщательно изучены, выполнялся подсчет как коллагеновых, так и эластиновых волокон с помощью специального программного обеспечения. Также оценивались их структурные особенности.

В коже людей, потерявших значительный вес, было отмечено уменьшение количества толстых коллагеновых волокон (p = 0,048), увеличение количества тонких коллагеновых волокон (p = 0,0085) и их дезорганизация по сравнению с людьми с патологическим ожирением. Также у первых отмечалось увеличение плотности эластиновых волокон (p <0,001), но при этом различий в общем числе коллагеновых волокон между группами отмечено не было.

Что это значит? Это значит, что у быстро худеющих людей происходит дезорганизация дермального матрикса — их кожа становится менее упругой, дряблой, хотя и сохраняет эластичность. Авторы предполагают, что именно поэтому у таких пациентов могут быть проблемы с последующими пластическими операциями. Когда хирург выполняет абдоминопластику для восстановления контура тела пациента, который сильно похудел после бариатрической операции, у него стоит две задачи — удалить достаточное количество кожи и при этом избежать чрезмерного натяжения шовных тканей. В этом сценарии выявленные изменения в коллагеново-эластинового каркаса быстро похудевших пациентов после бариатрической хирургии служат осложняющими факторами, способствуя остаточному и прогрессирующему провисанию кожи уже и после пластических операций.

От себя можем добавить, что именно поэтому перспективным вариантом здесь может быть проведение аппаратных процедур, таких как лазерное или RF-воздействие, для разрушения дефектных коллагеновых волокон и запуска неоколлагенеза.

Источник:

Rocha R.I., Junior W.C., Modolin M.L.A., Takahashi G.G., Caldini E.T.E.G., Gemperli R. Skin Changes Due to Massive Weight Loss: Histological Changes and the Causes of the Limited Results of Contouring Surgeries. Obes Surg. 2020 Nov 4.

Вместе с этими статьями также читают
 
×