КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ ПОД МАСКОЙ: 9 СОВЕТОВ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ДЕРМАТОЛОГИИ

18.06.2020


Ношение масок в местах общественного скопления людей считается важным элементом профилактики коронавирусной инфекции. Однако это негативно сказывается на состоянии кожи лица, и особенно в жаркий период — большое количество людей сталкивается с такими симптомами как повышенная чувствительность, сухость, шелушения, высыпания, зуд. Американская академия дерматологии (AAD) опубликовала перечень рекомендаций, как можно защитить кожу в масочный период, ниже переводим их перевод.

1. Ежедневно используйте очищающие и увлажняющие средства

Очищение:

  • Используйте мягкие, неабразивные очищающие средства, не содержащие спирт.
  • Намочите лицо теплой водой и с помощью кончиков пальцев нанесите очищающее средство. Использование мочалок, ​​губок или чего-либо, кроме кончиков пальцев, может привести к появлению раздражения кожи.
  • Не трите кожу, скрабирование раздражает кожу.
  • Промойте кожу теплой водой и высушите мягким полотенцем.
  • Ограничьте процедуры очищения лица до двух раз в день и случаев сильного потоотделения. Пот также может провоцировать появление раздражения.

Увлажнение:

Сухая кожа — распространенная проблема для людей, носящих маски. Применение увлажняющего средства позволит укрепить защитный барьер и уменьшить сухость кожи.
Используйте увлажняющие средства сразу после умывания. По словам члена AAD, дерматолога Кэрри Л. Коварик, наилучшие эффекты даст использование кремов содержащих как минимум одним из следующих ингредиентов:

    • церамиды
    • гиалуроновая кислота
    • диметикон (который также может создавать барьер, защищающий раздраженную кожу)

(Со своей стороны добавим, что нанесение жирных окклюзивных средств содержащих, например, вазелин, минеральное масло) перед тем, как вы наденете маску — не рекомендуется. Маска сама по себе создает окклюзию, избыточное  удержание влаги этими ингредиентами усиливает эффект компресса и еще больше нарушает барьерную функцию кожи. Важно восстановление естественного барьера с помощью корнеотерапевтических и микробиом-френдли средств)

При выборе формы увлажняющего средства доктор Коварик рекомендует ориентироваться на тип кожи:

    • жирная кожа (или любая кожа в жаркую, влажную погоду) — увлажняющий гель;
    • нормальная или комбинированная кожа — эмульсия или лосьон;
    • сухая и очень сухая кожа — крем.

Если у вас есть акне или розацеа, или вы склонны к появлению высыпаний — лучшим выбором является использование гелей или других средств на безжировой основе.

Увлажняющие средства могут предотвратить проблемы, особенно если у вас сухая или чувствительная кожа.

2. Защитите свои губы с помощью вазелина

Губы при длительном ношении маски также становятся сухими и потрескавшиеся. Вы можете предотвратить появление трещин, нанося вазелин на губы:

    • после умывания;
    • перед тем, как надеть маску;
    • перед сном

Чтобы предотвратить появление высыпаний, наносите вазелин только на губы.

(Примечание редакции: кожа губ нуждается в таком же уходе, как и кожа лица, поэтому мало использовать одни окклюзивные средства, которые могут также сыграть роль избыточного компресса. Защитный барьер кожи губ помогут восстановить те  же корнеотерапевтические, микробиом-френдли и другие ингредиенты, что используются и для увлажнения и восстановления кожи лица).

3. Откажитесь от макияжа при ношении маски

Под маской макияж, скорее всего, забьет ваши поры и приведет к появлению высыпаний. Если использование декоративной косметики необходимо, используйте только продукты с маркировкой «некомедогенный» или «не содержащий масла».

4. Избегайте использования новых средств для ухода за кожей, которые могут привести к появлению раздражения

Даже кратковременное ношение маски может сделать вашу кожу более чувствительной. Еще один член ААD, дерматолог Даниэла Крошинска рекомендует избегать применения таких агрессивных продуктов, как химические пилинги, эксфолианты и ретиноиды, людям, которые ранее их не использовали. Ретиноиды могут раздражать кожу, но если вы уже применяете средства с ретиноидами, используйте их вечером, не увеличивая дозировку.

5. Уменьшите количество уходовых продуктов, если кожа становится раздраженной

Даже если вы применяли какие-то средства раньше и они нормально переносились, изменения, возникающие в коже при ношении маски, могут привести к усилению их раздражающего потенциала. Если подобное происходит, доктор Крошинска рекомендует сократить использование продуктов, способных вызвать раздражение, а именно:  

    • несмываемых средств с салициловой кислотой;
    • продуктов с ретиноидами;
    • лосьонов после бритья.

(Примечание редакции: если появляется раздражение, то в целом нужно уменьшить количество используемых средств, оставив только основные. Главное в этот период не активное омоложение, а поддержание барьерных свойств кожи, увлажнение и купирование воспалительных проявлений)

6. Носите правильную маску

Чтобы уменьшить проблемы с кожей, носите маски, которые соответствуют следующим параметрам:

    • облегающая, но удобная посадка;
    • мягкая, натуральная и дышащая ткань, например, хлопок;
    • если у вас чувствительная кожа, внутренняя часть маски должна быть из мягкой ткани;
    • если ваша кожа — жирная или у вас есть акне, внутренняя часть маски должна быть из хлопка.

Ношение маски, которая обеспечивает плотную, но удобную посадку, помогает защитить вас и других людей от коронавируса. Важно ее прилегание к носу, по бокам и под подбородком.
Плотная, но удобная посадка маски также уменьшает проблемы с кожей. Если маска кажется слишком плотной или скользит по лицу, это может существенно усиливать раздражение. Желательно не дотрагиваться до маски, чтобы не загрязнять ее.

Также важна ткань, из которой маска изготовлена. Избегайте синтетических тканей, таких как нейлон, полиэстер и вискоза. Они чаще раздражают вашу кожу и вызывают появление высыпаний.

Если маска давит на уши, доктор Крошинска предлагает попробовать носить разные типы масок, периодически их меняя.

(Примечание редакции: желательно подобрать маску, которая фиксирована по бокам, но не прилегает непосредственно к щекам и периоральной зоне)

7. Делайте 15-минутный перерыв в ношении маски каждые 4 часа

Медицинские работники, находящиеся на переднем фронте пандемии, сообщают о том, что такой перерыв существенно помогает коже. Разумеется, специалисты призывают снимать маску только тогда, когда это безопасно и после мытья рук.

Безопасные места, в которых можно находиться без маски:

    • На улице, когда вы можете находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от других людей
    • Внутри машины
    • Дома

(Примечание редакции: на открытом воздухе вероятность попадания вируса минимальна, поэтому лучше делать перерывы в ношении маски, надевая ее только в местах скопления людей)

8. Стирайте тканевые маски

Многие медицинские организации рекомендуют стирать тканевые маски после каждого использования. Стирка удаляет жир и клетки кожи, которые накапливаются внутри маски и могут служить местом скопления патогенных бактерий и загрязнителей, что может привести к проблемам с кожей.
Стирку можно производить как в стиральной машине, так и вручную. Оба способа удаляют микробы и другие частицы. Просто:

    • следуйте инструкциям по стирке, рекомендованным для данной конкретной маски;
    • стирайте маски в горячей воде, если в инструкции не указано иное.
    • используйте гипоаллергенный стиральный порошок без отдушек.

После мытья маски проверьте ее форму. Если маска больше не подходит (или стала неудобной), ее защитные свойства снижены.

9. Продолжайте план лечения, который разработал для вас ваш дерматолог или косметолог

Если у вас есть кожные заболевания, такие как акне или розацеа, очень важно придерживаться рекомендованного дерматологом или косметологом плана лечения — это поможет держать состояние кожи под контролем.

Источник:

https://www.aad.org/public/everyday-care/skin-care-secrets/face/prevent-face-mask-skin-problems

Вместе с этими статьями также читают
 
×