КОРРЕКЦИЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛИЗИИ БЕЗ ПОМОЩИ ФИЛОЛОГОВ ИЛИ ПИЛОТНОЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ АППАРАТА BEAUTYLIZER THERAPY COSMOSPHERES

12.09.2021

Первых Светлана Леонидовна

Врач-офтальмолог, гистолог (патоморфолог)-аналитик, клиника доказательной медицины ДокМед, клиника Век Адалин, Москва

 

Наиболее распространенной жалобой со стороны пациенток относительно контуров и состояния тела остается наличие так называемого целлюлита, тогда как в данном случае этот термин по сути и смыслу является некорректным. Те видимые изменения со стороны подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), которые пациентки активно демонстрируют на приеме и акцентируют как цель для борьбы, никак не связаны с воспалительным заболеванием, возникающим при попадании микроорганизмов из внешней среды через поврежденную кожу. А именно таково истинное значение термина «целлюлит».

В противоположность ему «гиноидная липодистрофия» — корректный термин, правильно применяемый для описания эстетического изменения кожи, ее топографии с образованием ямочек, которые внешним видом напоминают «апельсиновые корочки». Наиболее частой локализацией таких изменений кожи являются бедра (их задняя поверхность и внешняя сторона) и ягодицы.

Гиноидная липодистрофия является следствием множества факторов и причин [1, 2]. Ухудшению состояния кожи при гиноидной липодистрофии способствуют хроническая интоксикация, особенности питания (избыточное потребление жиров и быстродоступных углеводов, которые приводят к инсулинорезистентности), малоподвижный образ жизни, частые стрессы, наличие хронической соматической патологии, а также гормональный дисбаланс [3, 4].

Морфологическими проявлениями гиноидной липодистрофии являются:

  • увеличение прослойки ПЖК, размеров адипоцитов, которые возникают из-за дисбаланса в системе «липогенез – липолиз» с преобладанием липогенеза, что приводит к накоплению жиров/триглицеридов в адипоцитах;
  • нарушения микроциркуляции (застой лимфы и венозный застой, которые вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки с выходом плазмы в интерстициальное пространство и возникновением отека межуточной ткани, гипоксии, повреждением эндотелия и т.д.);
  • уплотнение промежутков соединительной ткани между адипоцитными дольками, а также фибросклероз в междольковых соединительнотканных перегородках.

В коррекции данной терминологической коллизии целлюлита давно и успешно применяются различные методы: физические (ультразвук, прессотерапия, электростимуляция, электролиполиз, электрофорез, вибротерапия, вакуум-терапия, эндермотерапия, инфракрасное облучение и др.), медикаментозные, наружная терапия (профессиональная косметика для наружного применения, обертывания), а также инвазивное хирургическое лечение. Так, без помощи филологов, мы способны воздействовать на саму коллизию, но не способны устранить терминологические заблуждения.

Однако, несмотря на наличие разнообразных инструментов, возможности коррекции этого состояния до сих пор очень ограниченные, поскольку основные процессы, вызванные воздействием определенными методами, не изучены, что требует проведения более углубленных морфологических исследований. Пилотный вариант исследования действия аппарата Beautylizer Therapy Cosmospheres является следствием этой необходимости понимания глубинного процесса.

Цель исследования

Изучить морфологические изменения ПЖК у женщин с гиноидной липодистрофией под влиянием локального воздействия комбинации вибрации и LED-терапии неинвазивным медицинским изделием «устройство массажное Beautylizer Therapy Cosmospheres».

Материал и методы исследования

В исследование включено 25 практически здоровых женщин в возрасте от 25 до 45 лет (средний возраст 36,71 ± 5,14 года) с гиноидной липодистрофией 1-й и 2-й стадии. Включенные в исследование женщины проходили 10-сеансный терапевтический курс неинвазивным медицинским изделием «устройство массажное Beautylizer Therapy Cosmospheres» длительностью 1 мес. Пациенткам был проведен забор биоптата в ягодичной области до и после 10-сеансового курса терапии аппаратом.

Оценку патоморфологических и гистологических изменений ПЖК в панч-биоптатах проводили по параметрам, хорошо описанным в разделе «Введение» и четко связанным с морфологическими проявлениями гиноидной липодистрофии.

Полученные после курса терапии результаты сравнивались с результатами панч-биопсии до начала лечения. При статистической обработке данных применялся t-критерий Стьюдента с использованием программного обеспечения SPSS 13.0 и Microsoft Excel 2013 (Microsoft, USA). Различия считались статистически значимыми при значении р < 0,05.

Результаты исследования

В результате исследования было установлено, что неинвазивное комбинированное воздействие с помощью LED-терапии и вибрации устройством Beautylizer Therapy Cosmoshperes положительно влияет на морфологическое состояние ПЖК у женщин с гиноидной липодистрофией.

Наблюдалось:

  • достоверное уменьшение среднего размера адипоцитов — в 1,83 раза (р< 0,05) по сравнению с таковым до начала лечения (рис. 1);
  • в зоне воздействия в панч-биоптатах ПЖК — увеличение величины междольковых перегородок на 33,4% (р < 0,05) по сравнению с исходным состоянием;
  • изменение соотношения строго ориентированных волокон / хаотично организованных в стромальных междольковых перемычках в сторону выраженного преобладания первых (рис. 2);
  • достоверное увеличение плотности сосудистого компонента на единицу площади зоны — на 32,5%.

Ограничения исследования

Данное пилотное одноцентровое слепое проспективное исследование проведено на небольшой выборке пациенток с гиноидной липодистрофией 1-й и 2-й стадии. Для получения более достоверных данных необходимо провести аналогичное исследование на большой выборке женщин.

Выводы

Таким образом, локальное применение 10-сеансной терапии комбинацией LED-терапии и вибрации неинвазивным медицинским изделием «устройство массажное Beautylizer Therapy Cosmospheres» у женщин с гиноидной липодистрофией оказывает позитивное влияние на гистологическую структуру гиподермы и позволяет внести коррекцию в терминологическую коллизию даже без помощи филологов.

 

Статья опубликована в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №3/2021

На правах рекламы

           

Литература

  1. Ortiz A.E., Avram M.W. The architecture of cellulite. Fat removal: invasive and non-invasive body contouring. Oxford: Wiley-Blackwell; 2015. pp. 59–67.
  2. Lorencini M., Camozzato F., Hexsel D., et al. Skin aging and cellulite in women. Textbook of Aging Skin. Berlin, Germany: Springer; 2016. pp. 1–9.
  3. Friedmann D.P., Vick G.L., Mishra V. Cellulite: a review with a focus on subcision. Clin Cosmet Investig Dermatol 2017; 10: 17–23.
  4. Korabiusz K., Wawryków A. Causes of lipodystrophy. J Educ Health Sport 2018; 8(9): 1765–1770.

 

Вместе с этими статьями также читают
 
×