КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ COVID-19: НОВЫЕ ДАННЫЕ

12.01.2021

Одним из нередких симптомов COVID-19 являются кожные проявления. Как мы недавно писали, они могут возникать у 8–9% людей с коронавирусной инфекцией. Данные независимого онлайн-опроса 11 546 респондентов с сыпью показали, что в 17% случаев с положительным мазком сыпь была первоначальным проявлением. Более того, в 21% случаев сыпь была единственным клиническим признаком. К наиболее частым вариантам относят следующие виды явлений:

  • Сыпь по типу крапивницы — внезапное быстрое появление на коже бугорков, сопровождающихся сильным зудом. Крапивница может появиться на довольно ранней стадии инфекции, но может сохраняться и более длительно.
  • Папулезная сыпь — эритемато-папулезные или эритемато-везикулярные образования в виде небольших зудящих красных бугорков, которые могут возникать на любом участке тела, но особенно на локтях и коленях, а также на тыльной стороне рук и других частях тела;
  • Псевдообморожения на пальцах рук и ног — красноватые и пурпурные бугорки, обычно не сопровождающиеся зудом, но могут быть болезненными. Самый частый вариант.

 Причина таких симптомов не до конца понятна. Выдвинуты различные предположения о механизмах возникновения данных явлений: иммунологические реакции, состояние гиперкоагуляции, лекарственные реакции, прямой цитопатический эффект SARS-CoV-2 или роль рецепторов ACE2 — основным «путем» проникновения SARS-CoV-2 в клетки, которые экспрессируются и на коже, в основном на кератиноцитах. Кроме того, предполагается роль других вирусов, особенно семейства Herpesviridae, особенно при везикулярных высыпаниях, многоформных эритемных поражениях и розовом отрубевидном лишае.

На прошлой неделе в авторитетном журнале British Journal of Dermatology было высказано предположение о возможной роли SARS-CoV-2 в реактивации вирусов герпеса 6 типа, которые, в свою очередь, могут быть причиной некоторых из кожных поражений.

Исследование проводилось на базе Университетской больницы Мигеля Сервета (Испания), где было создано многопрофильное отделение со специальным протоколом для лечения пациентов с кожными проявлениями COVID-19. В анализ были включены пациенты, у которых во время развития пандемии было клиническое подозрение и/или микробиологическое подтверждение COVID-19 и у которых недавно появилась кожная сыпь (в течение последних 4 недель) — всего 53 человека. Кроме стандартных обследований, всем им были проведены серологические тесты на разные виды вирусов. Аналогичным исследованиям подверглись и люди из контрольной группы — 12 пациентов из этого же ковидного отделения, которые, однако, не имели кожных симптомов.

В итоге у 12 пациентов с кожными симптомами и 2-х пациентов без них были обнаружены IgM антитела к вирусу герпеса 6 типа (HHV-6), свидетельствующие об активной инфекции. И хотя статистический анализ, проведенный с использованием критерия хи-квадрат Пирсона, не показал значительных различий между долей пациентов с положительным результатом HHV-6 (12/53 против 2/12) в обеих группах (p = 0,64), авторы отмечают, что в тот же период предыдущего года было запрошено 175 серологий на IgM HHV-6, из которых только 3 были положительными, все три — у детей.

Очевидным ограничением исследования является небольшое число участников, более того, не у всех них было лабораторное (а не клиническое) подтверждение коронавирусной инфекции. С учетом этого очень сложно говорить о связи HHV-6 и кожных симптомов COVID-19. Несмотря на это, авторы подчеркивают факт обнаружения положительной серологии HHV-6 в различных клинических картинах, описанных в связи с COVID-19 — и именно в активной фазе, хотя у взрослых обычно обнаруживаются лишь IgG. Они предполагают, что SARS-CoV-2 может вызывать реактивацию других вирусов, таких как HHV-6, и именно эти вирусы будут ответственны за некоторые кожные проявления, которые сейчас связывают с COVID-19.

Вирус герпеса 6 типа связывают, среди прочего, с развитием розеолы, розового отрубевидного лишая, синдрома Джанотти-Крости, а один из подтипов (6А) обладает повышенной нейровирулентностью и часто встречается у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

Источники:

Abadías-Granado I., Navarro-Bielsa A., Morales-Callaghan A.M., Roc L., Suso-Estívalez C.C., Povar-Echeverría M., Gilaberte Y. COVID-19-associated cutaneous manifestations: does HHV-6 play an etiological role? Br J Dermatol 2021 Jan 8.

Bataille V. et al. Diagnostic value of skin manifestation of SARS-CoV-2 infection. medRxiv 2020.07.10.20150656; doi: https://doi.org/10.1101/2020.07.10.20150656

Вместе с этими статьями также читают
 
×