НЕДОСТАТОК СНА СУЩЕСТВЕННО УХУДШАЕТ ЭЛАСТИЧНОСТЬ КОЖИ

30.11.2019

Хотя сон является пассивной, но очень важной частью нашей жизни — примерно треть ее мы проводим именно в состоянии сна и существовать без него не можем. Даже краткосрочное недосыпание существенно ухудшает наше самочувствие и внешний вид, а хроническая депривация — т.е. недосып даже в один-два часа на протяжении длительного времени и вовсе служит фактором риска для множества психических и соматических проблем. Так, систематический обзор 153 исследований, в которых приняло участие более 5 миллионов человек, показал четкую связь между хронической депривацией сна с ухудшением памяти и других когнитивных функций, деменцией, депрессией, снижением иммунитета, а также повышенными рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета 2 типа и ожирения.

Также недостаток сна влияет и на состояние кожи — ухудшается ее барьерная функция и увлажненность, увеличивается продукция себума и размер кожных пор, изменяется тон кожи, нарушается продукция коллагена и т.д. Причем такие изменения наблюдаются даже при недосыпе в один-два дня, хотя в молодости они менее выражены. Новое исследование корейских ученых продемонстрировало, что происходит с кожей сорокалетних женщин, в нормальной жизни не имеющих проблем с недосыпанием, но вынужденных спать по 4 часа в сутки в течение шести ночей подряд.

Всего в работе участвовали 32 женщины в возрасте 44,34 ± 2,43 лет. Исследование было разбито на 2 этапа: первую неделю участницы спали 8 ± 0,5 часов в сутки, а во вторую неделю время сна было урезано до и 4 ± 0,5 часов. Оценка состояния кожи проводилась на 1, 4 и 6 день каждой недели в стандартизированных условиях: участницам измерялась степень гидратации,  шелушения кожи и ТЭВП, а также оценивались текстура, блеск, цвет и прозрачность кожи, ее эластичность и выраженность морщин (в т.ч. гусиных лапок).

В результате уже даже после первой ночи недостаточного сна обнаруживалось значительное уменьшение степени увлажненности кожи, а каждая последующая ночь «недосыпа» снижала способность удерживать влагу еще больше (увеличивалась ТЭПВ). Также после первой четырехчасовой ночи сна кожа участниц больше шелушилась, стала более матовой и красной, уменьшился ее здоровый блеск и прозрачность, а также усугубилась выраженность морщин — но после резкого ухудшения эти показатели оставались в целом стабильными. Ухудшение текстуры кожи достигло своего максимума к четвертому дню ограниченного отдыха. А вот эластичность снижалась (и значительно более активно, чем все остальные показатели) на всем протяжении периода 4-х часового сна, т.е. негативные изменения нарастали, — и это новый нюанс в понимании влияния недостатка сна на состояние кожи.  

Таким образом, исследование еще раз показало, какую важную роль играет сон для кожи. При этом нельзя «отоспаться впрок» — все участницы, как обращают внимание авторы, до начала исследования спали достаточное количество времени и внимательно относились к важности собственного сна. Но даже одна «полубессонная» ночь дала выраженные негативные изменения со стороны кожи. Поэтому нормальный сон является обязательным элементом ухода за кожей (и не только) — и желательно, чтобы специалисты подробно информировали об этом своих пациентов.

Источник:

Kim E. et al. A study of skin characteristics with long-term sleep restriction in Korean women in their 40s. Skin Res Technol. 2019 Nov 6.

Вместе с этими статьями также читают
 
×