ОЧИЩАЕМ КОЖУ, НЕ НАВРЕДИВ: ВАЖНОСТЬ рН

30.04.2020

В предыдущих заметках мы писали о механизмах работы очищающих средств и о том, как многие из них негативно влияют на липиды кожи. К сожалению, это не все проблемы, связанные с поверхностно-активными веществами (ПАВ). ПАВ также взаимодействуют с белками рогового слоя (кератином, корнеодесмосомами) вызывая их денатурацию, что приводит к набуханию рогового слоя. В дополнение к денатурации кератина ПАВ также способны повреждать функциональные белки —  ферменты, приводя к нарушению обновления липидов и белков рогового слоя, формирования бислоя, несбалансированной десквамации, нарушению дифференцировки кератиноцитов и ослаблению антиоксидантной защиты.

Кроме того, благодаря своей высокой проникающей способности ПАВ могут достигать зернистого, шиповатого и базального слоя, то есть живых клеток. Взаимодействие с эпидермальными клетками (кератиноцитами, клетками Лангерганса) способно привести к пертурбации клеточной мембраны, стимуляции лизиса клеток, сопровождающегося высвобождением нескольких провоспалительных медиаторов, таких как интерлейкины или α-фактор некроза опухоли. И это еще не все — исследования также описывают сенсорное раздражение вследствие взаимодействия ПАВ с химически чувствительными ноцицепторами типа С. Но, конечно, этот тип взаимодействия требует относительно глубокого проникновения ПАВ через все слои эпидермальных клеток. Хотя в случае изначально поврежденного барьера такое вполне вероятно. Описанные молекулярные эффекты могут приводить к серьезным функциональным и структурным изменениям, которые клинически видны или ощущаются в виде сухости, уплотнения, раздражения, покраснения и зуда.

Еще один вопрос к действию ПАВ — изменение рН кожи. Нормальные значения рН поверхности рогового слоя находятся в пределах 4,5–5,5 — в зависимости части тела. Почему сохранение этого значения важно — вы можете посмотреть в нашем видео. В нем очень подробно рассказываться о рН и его значении для здоровья кожи.

 

Даже современные, входящие в состав косметических средств ПАВ могут менять рН поверхности кожи — за счет временного устранения гидролипидной мантии. Однако натуральное мыло и даже средства на основе синдетов имеют щелочной или нейтральный рН — и чем этот показатель выше, т.е. чем более щелочное средство, тем выше его раздражающий потенциал.  

Вызванное очищением повышение pH отрицательно коррелирует с несколькими функциями эпидермального барьера, особенно целостностью/когезией, десквамацией и восстановлением рогового слоя, обновлением кожи, а также ее микрофлорой, изменяя баланс здоровой и патогенной микрофлоры и антимикробную защиту.

С клинической точки зрения изменения в pH поверхности кожи способны нарушить барьерную функцию эпидермиса, что, в свою очередь, обычно сопровождается сухостью (после очищения), уплотнением, шелушением, шероховатостью, покраснением, зудом и слабовыраженным воспалением.

Даже однократное очищение кожи с использованием подобных средств приводит к сдвигу pH поверхности кожи до + 3,0 ед, при этом для его восстановления может понадобиться несколько часов. Примечательно, что даже мытье кожи водой из-под крана может увеличить pH поверхности кожи приблизительно на одну единицу. В таблице ниже — результаты некоторых исследований о связи между изменениями pH поверхности кожи под влиянием однократной процедуры мытья.

 

Выборка исследования

Изменения pH поверхности кожи после однократной процедуры очищения

n = 40 (10 на средство)

Возраст: от 2 нед до 16 мес

Пол: ж/м

Тип кожи: кожа младенца

(Gfatter R. et al., 1997)

pH показатель

· + 0,20 pH ед (вода)

· + 0,29 pH ед (очищающее средство)

· + 0,45 pH ед (щелочное мыло)

Время восстановления pH подсчитано не было

n = 8

Возраст: 17–40

Пол: ж

Состояние кожи: здоровая

(Tamburic S., 1999)

pH показатель

·  + 0,5 pH ед (pH средства: 6,9–7,5)

·  + 2,0 pH ед (pH средства: 10,2–10,5)

Восстановление pH

·  pH не был восстановлен в течение 60 мин (pH средства: 6,9–7,5)

·  pH оставался повышенным после 60 мин (pH средства: 10,2–10,5)

n = 48

Возраст: 17–59

Пол: ж

Состояние кожи: здоровая

(Gunathilake H.M. et al., 2007)

pH показатель:

·  + 1,7 pH ед (мыло)

·  + 0,8 pH ед (очищающее средство)

Восстановление pH:

·          pH восстановился в течение 60 мин после очищения (очищающее средство)

·          pH оставался повышенным после 60 мин (мыло)

n = 120 (20 на средство)

Возраст: 20–25

Пол: ж/м

Состояние кожи: здоровая

(Moldovan M. et al., 2010)

pH показатель:

·  + 2,1 до + 2,4 pH ед (мыло)

·  + 1,0 и + 1,3 pH ед (очищающее средство и комбинированное мыло)

Восстановление pH:

·          pH оставался повышенным через 90 мин (для всех средств)

n = 63

Возраст: 40–65

Пол: ж/м

Состояние кожи: здоровая

(Assmus U. et al., 2013)

pH показатель

·  + 1,07 pH ед (вода)

·  + 1,23 pH ед (очищающее средство: pH 7,0)

·  + 1,03 до + 1,17 pH ед (очищающее средство: pH 4,5).

Время восстановления pH подсчитано не было

 

В некоторых случаях возрастные особенности и состояние здоровья сопровождаются нарушением слабокислого pH поверхности кожи, что обусловливает потребность в очищении кожи при помощи средств с даже более низким pH (4,0 ед), чем обычно. Подробнее об этих состояниях и в целом о влиянии рН очищающих средств на здоровье кожи вы можете прочитать в статье «Современные взгляды и подходы к очищению кожи: как очистить кожу, чтобы не нарушить ее рН и микробиом», опубликованной в журнале «Косметика и медицина» №3-2019. А еще больше информации в книгах «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Косметические средства: ингредиенты, рецептуры, применение», «Косметическая химия для косметологов и дерматологов», «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Основы современной косметологии. 2-е издание, переработанное и дополненное»

Поскольку очищение кожи сегодня является неотъемлемой частью повседневного ухода, выбор правильного очищающего средства важен не только для пациентов с определенными заболеваниями кожи, но и для потребителей со здоровой кожей. Таким образом, целесообразно рекомендовать очищающие средства с уровнем pH ниже 5,0 для «нормальной» здоровой кожи, в то время как для ухода за кожей при патологических состояниях, сопровождающихся нарушением слабокислого pH кожи, необходимы очищающие средства с более низким показателем pH ближе к 4,0. Другой приоритетной задачей для производителей средств очищения кожи является сочетание кислотного показателя pH от 4,0 до 5,0 с оптимальным составом ПАВ, что повышает совместимость продукта и сводит к минимуму раздражение и повреждение кожи.

Источники:

Surber C., Abels C., Maibach H. pH of the Skin: Issues and Challenges. Current Problems in Dermatology. Vol. 54. Basel: Karger, 2018. P. 132–142.

Gfatter R., Hackl P., Braun F. Effects of soaps and detergents on skin surface pH, stratum corneum hydration and fat content in infants. Dermatology 1997; 195: 258–262.

Tamburic S. Changing the skin surface pH: development of the skin surface pH after washing with soaps and handwash liquids. Parfumerie & Kosmetik 1999; 80: 44–46.

Gunathilake H.M., Sirimana G.M., Schoerer N.Y. The pH of commercially available rinse-off products in Sri Lanka and their effect on skin pH. Ceylon Med J 2007; 52: 125–139.

Moldovan M., Nanu A. Influence of cleansing product type on several skin parameters after single use. Farmacia 2010; 58: 29–37.

Assmus U., Banowski B., Brock M., Erasmy J., Fitzner A., Kortemeier U., Langer S., Munke S., Schmidt-Lewerkuhne H., Segger D., Springmann G., Wood C., Blaak J. Impact of cleansing products on the skin surface pH. IFSCC Magazine 2013; 16: 17–24.

Вместе с этими статьями также читают
 
×