ОПЫТ SESDERMA/MEDIDERMA В СОЗДАНИИ ЛИПОСОМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

21.05.2021

Испанская компания Sesderma — одна из первых косметических компаний, кто стал активно внедрять технологии инкапсуляции активных веществ в производство и преуспел в этом, поставляя на рынок разнообразные продукты с улучшенными характеристиками — как по биодоступности и эффективности, так и по потребительским свойствам (стабильность, текстура, внешний вид, удобство в применении). О том, как компания открыла для себя новое направление, о первых шагах, о сегодняшнем дне и о планах на будущее мы спросили доктора Габриэля Серрано, основателя и идейного вдохновителя Sesderma.

Липосомы стали визитной карточкой Sesderma. По крайней мере в России у косметологов, которые давно знают вашу продукцию, выработалась устойчивая ассоциация: «липосомы — это Sesderma». Когда вышел первый продукт с липосомами, как он назывался и для чего применялся?

Одна из наших отличительных черт — использование нанотехнологий с 2009 года.

FERULAC PEEL Booster System стала первой запатентованной нансомированной системой пилингов с феруловой кислотой в качестве основного активного ингредиента. Она предназначена для терапии всех признаков старения кожи. До сих пор специалисты по всему миру активно используют в работе эти препараты.

Мы всегда отдавали предпочтение применению нанотехнологий при производстве наших продуктов и разработке методов лечения, как в Sesderma, так и в Mediderma. Технология «нано» позволяет переносить активные ингредиенты далеко за пределы поверхностного слоя кожи, обеспечивая их глубокое проникновение и лучшую переносимость для всех типов кожи.

— Сколько сегодня продуктов в ассортименте Sesderma и Mediderma и сколько среди них средств с липосомами?

Около 80% продуктов Medidema и Sesderma липосомированы, в Sesderma у нас есть только пара линий, не содержащих липосомы: увлажняющие кремы Hidraloe и Hidraderm, а также увлажняющий крем-протектор Silkses. В Mediderma большая часть продуктов — это пилинги, они не все липосомированы, а вот продукты для домашнего использования — да.

В портфолио Sesderma около 500 таких средств, а Mediderma — около 300.

— Производство липосомальной косметики имеет свои особенности и отличается от производства традиционных эмульсий. Не все производители способны выпускать стабильные продукты, в составе которых липосомы — здесь требуются специальные производственные процессы и технологии, и я хотела бы их обсудить. Мой первый вопрос касается производства самих липосом, нагруженных различными активными веществами. Вы их готовите самостоятельно или же закупаете готовые липосомальные суспензии у поставщиков сырья? Если самостоятельно, какие методы производства используете (озвучивание ультразвуком, экструзия через фильтры с порами определенно размера, другие методы?) Если у поставщиков, с какими работаете и как их выбираете?

Инкапсулирование активных веществ в липосомы осуществляется в лабораториях Sesderma, и там, в зависимости от физико-химических характеристик активных молекул, которые должны быть инкапсулированы, проводятся предварительные исследования рецептур для достижения их идеальной инкапсуляции. Производство липосом осуществляется благодаря нашей запатентованной нанотехнологии — это простой, масштабируемый, биосовместимый и экологически чистый метод производства, поскольку, помимо других преимуществ, он позволяет избежать использования органических растворителей.

— Второй вопрос касается включения липосом в рецептуру продукта. Оболочка липосом состоит из фосфолипидного бислоя, аналогичного клеточной мембране, и она очень чувствительна к своему окружению. В водном растворе (липосомальная суспензия) липосомы могут слипаться друг с другом и выпадать в осадок. В масляной фазе их мембраны растворяются, и липосомы перестают существовать как отдельные везикулы. Как вы решаете вопрос стабилизации липосом в ваших продуктах? Какую основу для них выбираете?

В результате предварительных исследований препаратов были получены очень стабильные липосомальные везикулы для каждого типа активной молекулы. В то же время, проводятся контрольные исследования физико-химических параметров липосом, таких как размер, индекс полидисперсности или Z-потенциал. Это необходимо для подтверждения того, что липосомы стабильны в конечной косметической форме, что они не слипаются между собой и что липосомальная мембрана остается неповрежденной в течение всего срока службы продукта, таким образом гарантируя, что ни эффективность, ни стабильность активной молекулы не будут поставлены под угрозу.

— Кроме липосом, какие еще технологии инкапсуляции вы используете? Пожалуйста, расскажите о них подробнее и приведите примеры готовых продуктов на их основе.

Существуют различные формы инкапсуляции, такие как микрочастицы или наночастицы, однако многочисленные исследования показали, что инкапсуляция в липосомы представляет собой технологию, которая является биосовместимой с кожей, поскольку она обеспечивает структуру, аналогичную биологическим мембранам; в свою очередь, липосомы представляют собой биоразлагаемые системы на основе маслянистых фосфолипидов природного происхождения. Компания сделала ставку на этот тип инкапсуляции активных молекул, предлагая при необходимости ряд структурных модификаций для обеспечения совместимости с чувствительной кожей, защиты от разложения в желудочно-кишечном тракте, повышенной проницаемости мембран. Например, так было в случае изобретения сенсисом — липосом на основе раствора глицерина в качестве водной среды, которые представляют собой идеальную форму инкапсуляции при применении на наиболее чувствительных типах кожи.

— Недавно в нашей стране появилась новинка — линия Lactyferrin Defense, включающая пищевые добавки и средства для ухода за кожей. Ключевой активный ингредиент всех продуктов Lactyferrin Defense — липосомированный бычий альбумин, вещество-иммуномодулятор, помогающее нормализовать работу иммунной системы. Комплексный подход outside – inside может рассматриваться и как профилактика, укрепляющая сопротивляемость организма в целом и кожи в частности к инфекции, и как эффективная мера восстановления после перенесенного заболевания. Особую актуальность такой подход приобретает в условиях пандемии. Я знаю, что были проведены специальные исследования, подтвердившие целесообразность применения продуктов Lactyferrin Defense как потенциального средства профилактики и лечения COVID-19 и восстановления после перенесенного заболевания. Где эти исследования проводились и какие выводы были сделаны?

Существует большое количество исследований, касающихся действия лактоферрина, так как эта молекула известна уже на протяжении многих лет. Лаборатории Sesderma в Валенсии уже много лет изучают свойства лактоферрина, вещества с многофункциональными свойствами. Мы изучили именно антивирусные свойства лактоферрина. И мы говорим не только о естественном воздействии этого вещества на организм, но и о способностях предотвращать и уничтожать штаммы коронавируса, мы это увидели — лактоферрин обладает способностью уничтожить эти штаммы. Также мы провели исследования, которые выявили действие лактоферрина в блокаде рецепторов, которые есть в клетке. Лактоферрин как бы конкурирует с этими рецепторами, в данном случае мы говорим о рецепторах ангиотензинпревращающего фермента II типа. Он блокирует данный рецептор и препятствует распространению вируса в клетке и ее последующего заражения). Это один из механизмов, которые мы смогли выявить в исследованиях in vitro, а также мы провели исследования in vivo

В частности, одно из самых последних исследований было проведено в мае 2020 года. Это испытание проводилось с участием 75 пациентов, пораженных Covid 19 с клиническими картинами от умеренной до тяжелой, и оно показало, что лактоферрин способен предотвращать и улучшать состояние пациентов, инфицированных Covid 19, в зависимости от применяемой дозы. Испытание, проведенное среди пациентов в городе Валенсия, было продолжено на еще четырех госпитализированных и интубированных пациентах с высоким риском и практически безнадежными клиническими симптомами, которые успешно ответили на лечение инкапсулированным лактоферрином.

Использование липосомированного лактоферрина приводило к уменьшению симптомов болезни, а также способствовало восстановлению дыхательных функций. Позже эти исследования начали проводиться и в других странах, таких как Индия, Мексика, и даже в России. Также были получены результаты работ группы ученых из Университета Ла Сапиенца, Италия, которые также подтвердили эффективность липосомированного лактоферрина при пероральном применении как для предотвращения болезни, так и для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом. Также проводились клинические исследования и исследования in vitro, которые подтвердили антибактериальную роль лактоферрина в борьбе с вирусом. 

Поддержать иммунную систему и уменьшить стресс, вызванный пандемией, помогут добавки и продукты на основе цинка, мелатонина, лактоферрина, витаминов С, D3 и B12.

Что касается витамина D, организму сложно синтезировать этот элемент. Особенно его недостаток наблюдается в таких странах, как Россия, где мало солнечных дней в году.

Помимо линии Lactyferrin Defense в России уже появилась липосомированная пищевая добавка с витамином С. А также в этом году ожидается появление добавок на основе липосомированного лактоферрина с цинком, а также витамином D3 и B12.

— В России продукцию Sesderma/Mediderma знают и любят. Сколько лет вы представлены на российском рынке и как сегодня строится ваша работа (стратегия продаж, обучение и пр.)?

На российском рынке бренды Sesderma и Mediderma представлены уже более 20 лет и стали любимыми для многих врачей и клиник благодаря качеству продуктов и заметному эффекту от применения. Для нас очень важно правильно выбирать партнеров, дистрибьюторов, профессионалов в своей области, которые соблюдают наши стандарты качества, обеспечивают высокий уровень обучения и ориентированность на интерес конечных покупателей, а также на долгосрочное бизнес-сотрудничество. Отзывы от наших клиентов, любовь и лояльность к бренду говорят сами за себя. Сейчас мы работаем и с профессиональным сегментом дистрибьюции и с розничными каналами, активно развиваем e-commerce. 

— Доктор Серрано, благодарю Вас за содержательную беседу и открытость. Желаю вашей компании новых идей и их воплощения в жизнь во благо общества. С нетерпением ждем новинок от Sesderma в нашей стране!

Я благодарен за интервью и спасибо, что используете продукцию нашей лаборатории! Я очень люблю русских людей и русскую культуру и надеюсь скоро снова начать посещать Россию.

 

Статья опубликована в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №2/2021

На правах рекламы

 

Вместе с этими статьями также читают
 
×