ПАЦИЕНТЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ БОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ К COVID-19?

26.01.2021

Как мы рассказывали раньше, COVID-19 может сопровождаться различными кожными симптомами. Более того, COVID-19 может усугублять уже имеющиеся заболевания кожи — также, как и другие соматические патологии. А могут ли кожные заболевания влиять на коронавирусную инфекцию? В новой статье, опубликованной в ведущем журнале, посвященном аллергологии и клинической иммунологии The Journal of Allergy and Clinical Immunology, авторы попытались выяснить, являются ли пациенты с кожными заболеваниями более восприимчивыми к COVID-19.

С этой целью они провели эпидемиологическое исследование, а затем сравнили экспрессию генов при девяти различных воспалительных состояниях кожи и в линиях бронхиальных эпителиальных клеток, инфицированных SARS-CoV-2. Затем с помощью специального метода общегеномного исследования ассоциаций между заболеваниями изучили восприимчивостью к COVID-19 и у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом.

Ученые выявили, что у пациентов с кожными заболеваниями, включая псориаз и атопический дерматит, в 1,55 раза повышен риск COVID-19, но при этом существенно снижен риск тяжелой формы коронавирусной инфекции, требующей перевода пациента на искусственную вентиляцию легких — до 0,22 по сравнению 1, соответствующей потребности на ИВЛ в обычной популяции.

При этом авторы наблюдали значительное совпадение экспрессии генов между инфицированными SARS-CoV-2 нормальными эпителиальными клетками бронхов (NHBE) и воспалительными заболеваниями кожи, такими как псориаз и атопический дерматит. Например, среди генов, которые обычно индуцируются как при инфекции SARS-CoV-2, так и при данных кожных заболеваниях, идентифицировано четыре члена семейства S100, расположенных в комплексе эпидермальной дифференцировки. Также была идентифицирована общность пути передачи сигналов через IL-17-путь.

Таким образом, представленные результаты позволяют предположить связь между воспалительными состояниями кожи и более высоким риском COVID-19, но с менее тяжелым течением, и подчеркивают общие компоненты, участвующие в иммунном ответе против COVID-19 и кожными патологиями.

Источник:

Patrick M.T., Zhang H., Wasikowski R., Prens E.P., Weidinger S., Gudjonsson J.E., Elder J.T., He K., Tsoi L.C. Associations between COVID-19 and skin conditions identified through epidemiology and genomic studies. J Allergy Clin Immunol 2021 Jan 21:S0091-6749(21)00084-1.

Вместе с этими статьями также читают
 
×