САНИТАЙЗЕРЫ: ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАК ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

30.10.2020

Индивидуальная профилактика распространения коронавирусной инфекции кроме рекомендаций по ношению масок и социальному дистанцированию предполагает также гигиеническую обработку рук. С этой целью предлагается мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе. И хотя последние могут восприниматься как более вредные для кожи, они с меньшей вероятностью вызывают дерматит, чем мытье рук с мылом. Это было продемонстрировано еще в 2009 году в исследовании с участием медицинских сестер Великобритании (Stutz N. et al., 2009). Несмотря на то, что изначально многие специалисты считали более «опасными» именно спиртосодержащие средства, именно частое мытье рук с мылом приводило к большему повреждению кожного барьера и соответствующим проблемам. Более того, по некоторым данным замена мыла на новые формулы спиртосодержащих средств при той же интенсивности их использования снижала раздражение и сухость кожи в несколько раз.

Однако нужно отметить, что в случае профилактики COVID-19, в первую очередь все же рекомендуется мытье рук — как более надежная процедура. С последующим нанесением уходового крема для профилактики сухости и дерматита.

В том числе в связи с тем, что это более популярная мера, существуют четкие инструкции по мытью рук — сколько, как именно, в какой последовательности, многократно визуализированные в различных публикациях. Однако по эффективному использованию санитайзров рекомендаций особенно нет.

Некоторые производители для обработки рук рекомендуют использовать около 1 мл дезинфицирующего средства. В то же время многочисленные доказательства опровергают эту рекомендацию, в том числе исследование, в котором проверялась микробная эффективность дезинфицирующих средств на спиртовой основе. В этих исследованиях показано, что для обработки рук взрослого человека необходимо около 2 мл средства — для того, чтобы достичь рекомендуемого регулирующими органами снижения числа микробных частиц (Kampf G. et al., 2013).

Разумеется, что 2 мл с помощью шприца мало кто будет отмерять — даже если цель просто запомнить необходимый объем. А вот использование подручных средств гораздо более вероятно. Именно это и рекомендуют специалисты в журнале Cutis — и в качестве «мерного» прибора советуют использовать завинчивающийся колпачок для зубной пасты. Такой колпачок вмещает примерно 1 мл жидкости при измерении с помощью шприца, поэтому следует использовать 2 колпачка с дезинфицирующим средством.

 Это количество будет оптимально для гигиенических целей и не будет чрезмерно сушить кожу, а также может «успокоить» тех, кто ориентируется на парадигму «чем больше, тем лучше». Авторы рекомендуют и пациентам, и врачам использовать это простое визуальное сравнение, чтобы гарантировать адекватное использование объема дезинфицирующего средства для рук.

Источники:

Stutz N., Becker D., Jappe U. et al. Nurses’ perceptions of the benefits and adverse effects of hand disinfection: alcohol-based hand rubs vs. hygienic handwashing: a multicentre questionnaire study with additional patch testing by the German Contact Dermatitis Research Group.Br J Dermatol 2009; 160: 565-572.

Gupta M.K., Lipner S.R. Cutis. 2020 September;106(03):133

Kampf G., Ruselack S., Eggerstedt S. et al. Less and less-influence of volume on hand coverage and bactericidal efficacy in hand disinfection. BMC Infect Dis. 2013; 13: 472.

Вместе с этими статьями также читают
 
×