СУХИЕ И ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ГУБЫ ЗИМОЙ: НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ УХОД

10.12.2020

Наиболее частые проблемы губ — сухость, шелушение и появление трещин. Причиной этого являются особенности строения губ. Как известно, в них различают три части: кожную, промежуточную и слизистую.

  • кожная часть имеет строение, аналогичное строению обычной кожи. Она покрыта эпидермисом, представляющим собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, и содержит придатки — сальные, потовые железы и волосяные фолликулы с волосами;
  • промежуточная часть — красная кайма губ, в повседневном восприятии и называется губами, также покрыта роговым слоем, который, однако, очень быстро обновляется и на поверхность поднимаются сравнительно «незрелые» клетки. Кроме того, красная кайма губ не содержит придатков кожи, но содержит большое количество сосудов и нервных окончаний;
  • слизистая часть занимает заднюю поверхность губ и покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Смачивается секретом губных слюнных желез.

Именно из-за быстрого обновления рогового слоя, а также отсутствия сальных и потовых желез, кожа красной каймы губ имеет плохие защитные барьеры, в связи с чем легко теряет воду и чувствительна к изменениям условий внешней среды.

Секрет сальных и потовых желез кожи формирует гидролипидную мантию, являющуюся первой линией обороны кожи, обусловливая  градиент рН, необходимый в том числе для нормальной работы ферментов рогового слоя и поддержания жизнедеятельности здорового микробиома, а также поверхностный липидный барьер.

Что касается быстрого обновления рогового слоя красной кожи губ — такая интенсивность деления не дает структурам эпидермиса нормально «созревать». В итоге роговые чешуйки и липидные пласты рогового слоя не формируют достаточно плотный барьер, он остается более проницаемым, чем барьер нормальной кожи. В итоге это обусловливает ускоренную потерю воды и сухость кожи. Кроме того, последнее провоцирует еще одну проблему — считается, что в деградации десмосом, элементов, обеспечивающих сцепление клеток эпидермиса, играют роль трипсин- и химотрипсин-подобные ферменты, а содержание воды в роговом слое упоминается как фактор, регулирующий активность этих ферментов. Соответственно, при ее недостатке, ферменты работают недостаточно эффективно и полноценного разрушения десмосом не происходит — в итоге мы наблюдаем шелушение губ. Оно усиливается при воздействии различных внешних факторов — холода, ветра, ультрафиолета, резкого контраста температур, сухого воздуха обогреваемых зимой помещений и т.д., поскольку при недостаточности барьерных функций кожи в этих условиях происходит еще большая потеря воды и еще больше нарушаются процессы десквамации. Кроме того, на фоне сухости появляются трещины, которые доставляют существенный дискомфорт — как говорилось выше, кожа губ очень активно иннервируется. В связи с вышесказанным, основными средствами для ухода за губами считаются бальзамы, содержащие окклюзивные компоненты, т.е. те, которые препятствуют испарению воды из кожи.

Научно обоснованный уход за губами

Как известно, имеются два принципиально разных способа увлажнить роговой слой. Первый заключается в использовании неводной мази на основе вазелина или силикона, создающей на коже окклюзивный слой для сдерживания испарения воды: вода скапливается в роговом слое, и уровень его гидратации увеличивается.

Второй путь — привнести воду извне с помощью препаратов, ее содержащих. Это могут быть гели (вода + коллоид) или эмульсии (вода + масло), в составе которых присутствуют компоненты, связывающие воду (увлажняющие агенты). Увлажняющие агенты с низкой молекулярной массой (как, например, компоненты натурального увлажняющего фактора и ионы) проникают в сам роговой слой, аккумулируются в нем и притягивают воду. Высокомолекулярные соединения (белки, полисахариды, гликоли) остаются на поверхности кожи и образуют подобие влажного компресса.

В средствах по уходу за губами основным компонентом чаще всего является вазелин, считающийся одним из самых сильных окклюзивных агентов. Однако он лишь задерживает влагу, не восстанавливая естественные барьерные свойства губ, даже наоборот — из-за того, что вазелин слишком хорошо увлажняет, он может замедлять восстановление эпидермального барьера, клетки не будут вовремя получать сигнал о том, что барьер нуждается в починке.

В целом считается, что если барьерная функция не может быть восстановлена (например, при атопическом дерматите в силу генетических дефектов), окклюзивные средства необходимы для постоянного пользования. Однако при прекращении их применения все обычно возвращается на круги своя, у некоторых людей даже возникает своеобразная «зависимость» от бальзамов для губ — если они их наносят, наступает облегчение, однако стоит прекратить использование этих средств, как жалобы на сухость и шелушение вновь возвращаются. Поэтому если все же шанс на восстановление барьерных структур есть, окклюзивные средства следует использовать лишь на первоначальном этапе.

А в случае барьерной функции губ такой шанс есть. И это — еще один способ повысить увлажненность кожи, восстановить ее естественный защитный барьер. Недавние исследования показали, что в липидных пластах рогового слоя кожи нарушен баланс церамидов — одних из основных (и самых значительных по количеству) компонентов липидного барьера наряду с холестерином и свободными жирными кислотами (все эти липиды относят к так называемым физиологическим липидам). Межклеточные липиды рогового слоя скрепляют между собой чешуйки («цемент») и составляют основу барьера проницаемости (липидный барьер), препятствующего диффузии веществ через роговой слой в обоих направлениях. Изменение соотношения липидов в составе липидного барьера приводит к нарушению его функции.

Показано, что в роговом слое красной каймы губ в целом снижено количество церамидов как таковых, при этом также наблюдается их дисбаланс — более высокий процент таких подтипов церамидов, как CER [NS] (при этом доминируют короткоцепочечные CER [NS]) и CER [AS] и более низкий процент CER [NP] и CER [NH] по сравнению с другими областями кожи тела.

В недавнем исследовании японские ученые изучили, могут ли церамиды снизить сухость и шелушение губ так же хорошо, как и высокоокклюзивные составы. Ими использовался синтетический псевдоцерамид (pCer, Цетил ПГ гидроксиэтил пальмитамид), который уже хорошо зарекомендовал себя при лечении атопического дерматита. Причем этот псевдоцерамид был включен в состав средства, не обеспечивающего окклюзию.

В работе приняли участие 31 здоровая женщина (возраст от 21 до 37 лет; средний возраст 28,6 лет) с нормальной кожей и жалобами на сухость губ. Все женщины были разделены на три группы согласно использующимся средствам: контроль (средство без церамидов, обладающее умеренными окклюзивными свойствами и подтвердившее свой эффект в одном из прошлых испытаний ученых), неокклюзивное средство с 0,5% pCer и с 2,0% pCer. Каждый образец наносили четыре раза в день (утром, в полдень, вечером, перед сном) на протяжении 4-х недель. Оценивалась степень шероховатости губ, их увлажненность, скорость трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) и эластичность поверхности губ. Также определялись эндогенные профили церамидов и уровень абсорбции pCer в роговом слое.

В итоге уже через 4 недели в группе женщин, использовавших препарат 2,0% pCer, отмечалось значительное уменьшение шероховатости по сравнению изначальным уровнем, а также с препаратом с меньшей концентраций церамида и контрольным окклюзивным средством. Причем улучшение нарастало к 4-й неделе, в то время, когда к этому сроку только проявился эффект 0,5% средства. Также к 4-й неделе в группе 2,0% pCer было отмечено снижение ТЭПВ, повышение увлажненности и эластичности губ. Интересно, что показатели увлажненности и скорости ТЭПВ также улучшились в группе использования контрольного окклюзивного средства ко второй неделе, однако, затем постепенно снижались. Также было отмечено снижение количества CER [NS], повышенная концентрация которого обнаруживается не только на губах, но и при атопическом дерматите, т.е. он является маркером несостоятельности кожного барьера. Также повысилось количество CER [NH], низкое содержание которого имеет высокую корреляцию с шероховатостью губ, и CER [NP]. 

Что касается поглощения pCer , вполне естественно, что чем выше было его содержание, тем лучше поглощение. Однако, поскольку количество абсорбированного pCer через 2 недели было намного больше, чем через 4 недели, в первое время это было связано также с повышенным шероховатостью губ. При улучшении этого параметра, абсорбция может стабилизироваться.

Какие выводы можно сделать из этой информации? Для ухода за губами эффективно применение не просто окклюзивных препаратов, удерживающих воду, а укрепление естественной барьерной функции кожи губ с помощью физиологических липидов — в виде в первую очередь церамидов. И чем лучше будет восстановление липидного барьера, тем меньше будет «зависимость» от классических бальзамов для губ на основе вазелина.

Источники:

Arai S., Oshida, K., Hikima, T. and Fukuda, Y. Study on lip surface-characteristics of stratum corneum and corneocytes on lip. J. Jap. Cosmet. Sci. Soc. 14, 66–70 (1990).

Arai, S., Oshida, K., Hikima, T. and Hasunuma, K. Study on lip surface-characteristics of chapped lip. J. Jap. Cosmet. Sci. Soc. 13, 64–68 (1989).

Hikima, R., Igarashi, S., Ikeda, N. et al. Development of lip treatment on the basis of desquamation mechanism. IFSCC Mag. 7, 3–10 (2004).

Ishikawa J., Shimotoyodome, Y., Ito, S., Miyauchi, Y., Fujimura, T., Kitahara, T., Hase, T. Variations in the ceramide profile in different seasons and regions of the body contribute to stratum corneum functions. Arch. Dermatol. Res. 305, 151-162 (2013).

Shimotoyodome Y., Tsujimura, H., Ishikawa, J., Fujimura, T., Kitahara, T. Variations of ceramide profile in different regions of the body of Japanese females. J. Jap. Cosmet. Sci. Soc. 38(1), 3-8 (2014).

Imokawa G. A possible mechanism underlying the ceramide deficiency in atopic dermatitis: expression of a deacylase enzyme that cleaves the N-acyl linkage of sphingomyelin and glucosylceramide. J. Dermatol. Sci. 55, 1–9 (2009).

Tamura E., Yasumori H., Yamamoto T. The efficacy of a highly occlusive formulation for dry lips. Int J Cosmet Sci. 2020 Feb;42(1):46-52.

Tamura E., Ishikawa J., Yasuda Y., Yamamoto T. The efficacy of synthetic pseudo-ceramide for dry and rough lips. Int J Cosmet Sci. 2020 Nov 30.

Вместе с этими статьями также читают
 
×