ТИМОЛОЛА МАЛЕАТ УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЖИ ПОСЛЕ АБЛЯТИВНЫХ ЛАЗЕРНЫХ ПРОЦЕДУР

29.07.2021

И еще одна новость про возможности использования бета-блокаторов в косметологии.  Аблятивная лазерная обработка кожи с помощью СО2 лазера является одним из самых эффективных методов коррекции атрофических рубцов постакне. Таким образом получается разрушить дефектную рубцовую ткань и запустить ремоделирование дермы по нормальному пути. Однако такая обработка связана с повреждением рогового слоя и эпителия в целом, поэтому требует реабилитационного периода, необходимого для восстановления кожного барьера.

Недавние исследования показали, что такой бета-адреноблокатор, как тимолола малеат, использующийся при глаукоме, может ускорять миграцию кератиноцитов и влиять на заживление хронических ран. Ученые из Таиланда решили испробовать его эффективность в восстановлении кожного барьера после коррекции атрофических рубцов постакне с помощью аблятивного СО2 лазера.

Тимолола малеат — антиглаукомное средство. Относится к группе бета-адреноблокаторов. Предупреждает стимулирующее влияние катехоламинов на β-адренорецепторы. При местном применении в виде глазных капель понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги. Действие проявляется через 20 мин после закапывания, максимальный эффект — через 1-2 ч. В описываемой работе был использован 0,5%-й раствор.

Всего в данном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании приняло участие 25 пациентов преимущественно IV фототипа в возрасте 18–50 лет с атрофическими рубцами постакне, существующими как минимум 3 месяца. В течение 7 дней после лазерного воздействия на одну щеку дважды в день наносили 0,5% тимолола малеат, на другую — физиологический раствор.

До проведения исследования, а также через 48, 96 и 168 часов после СО2-лазерной обработки выполнялась корнеометрия, измерение трансэпидермальной потери воды и колориметрия, а также оценивались параметры клинического исхода (эритема, отек, образование корок, зуд и показатели плотности кожи)

В результате выявлено, что на стороне, которая обрабатывалась тимолола малеатом, в каждой контрольной точке после лазерного воздействия отмечались статистически более высокие значения корнеометрии и более низкая ТЭПВ, что свидетельствует о лучшем восстановлении эпидермиса и барьерной функции кожи. Также через 96 часов на стороне использования тимолола малеата ситуация с состоянием корок была также значительно лучше, чем на стороне применения физраствора. Никаких побочных эффектов в течении периода наблюдения зафиксировано не было.

Таким образом, авторы заключают, что применение 0,5% раствора тимолола малеата улучшает барьерную функцию кожи и может ускорять реэпителизацию после лазерных процедур. Вероятно, не только лазерных, любых агрессивных, связанных с повреждением эпидермиса, однако это требует дополнительных исследований.

Подробнее о том, как выполнять максимально эффективные и безопасные лазерные процедуры в косметологии вы можете прочитать в нашей книге «Лазеры в практике косметолога и дерматолога»

Источник:

Kimwattananukul K., Noppakun N., Asawanonda P., Kumtornrut C. Topical 0.5% Timolol Maleate Significantly Enhances Skin-Barrier Restoration After Fractional Carbon Dioxide Laser Treatment for Acne Scars. Lasers Surg Med 2021; 53(5): 610–615.

Вместе с этими статьями также читают
 
×