ЕЩЕ ОДИН ФАКТ ЗА АНТИОКСИДАНТЫ В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ

17.08.2021

Принято считать, что канцерогенное действие ультрафиолета В реализуется преимущественно за счет его прямого влияния на ДНК — поглощение высокоэнергетических квантов УФ-В приводит к разрыву двойной связи ДНК с образованием специфической «спайки» (ковалентной связи) между двумя соседними нуклеотидами. Наиболее часто под действием УФ-В формируются циклобутановые димеры либо пиримидин-(6,4)-пиримидиновые фотопродукты. Большинство из них восстанавливается системой репарации ДНК — комплексом ферментов, которые вырезают дефектные участки (мутации) и восстанавливают нормальную последовательность цепочки ДНК. Однако не все из них устраняются. И хотя в настоящее время их влияние на формирование рака кожи несколько пересматривается, образование димеров расценивается как основная причина возникновения кожных опухолей.

Чтобы противостоять их формированию, дерматологи всего мира рекомендуют использовать солнцезащитные средства с фильтрами, поглощающими или отражающими ультрафиолет. Однако в последнее время все больше говорится о важности включения в состав солнцезащитных средств антиоксидантов. В первую очередь это связано с защитой от длинноволнового ультрафиолета А —основного виновника фотостарения кожи, однако недавнее исследование японских ученых показало, что окислительный стресс может провоцировать и образование циклобутановых димеров.

Данная информация была получена в исследовании, изучающем образование циклобутан-пиримидиновых димеров после облучения кожи мышей узкополосным и широкополосным ультрафиолетом — методами фототерапии, активно использующимися для лечения различных заболеваний кожи (атопического дерматита, витилиго, псориаза и др.). Узкополосной УФ-фототерапией называют облучение кожи ультрафиолетом с длинной волны 311-312 нм, широкополосным — 290-320 нм. После облучения (1 минимальная эритемная доза) ученые производили отбор образцов кожи в разные периоды времени — от 3 минут до 72 часов, и фиксировали в них количество циклобутан-пиримидиновых димеров.

Выяснилось, что их число как после воздействия узкополосного, так и широкополосного ультрафиолета возрастало сразу после облучения, наивысший уровень был обнаружен через 1 час, и повышение продолжалось в течение 24-48 часов после воздействия, но при этом количество димеров после использования широкополосного УФ-В было выше в любые периоды времени. Более того, при воздействии широкополосного ультрафиолета формирование димеров было зафиксировано и в волосяных фолликулах — глубоких структурах, не доступных прямому воздействию УФ-В, поскольку глубина его проникновения ограничена базальным слоем эпидермиса.

Именно эти данные указали ученым на то, что циклобутан-пиримидиновые димеры могут образовываться не только в ходе прямого повреждения ДНК УФ-В, но и косвенным путем через формирующиеся под действием УФ-В активные формы кислорода, которые запускать реакцию окислительного стресса, распространяющуюся на глубокие структуры кожи.  

Таким образом, использование антиоксидантных компонентов в составе солнцезащитных средств является не только желательным, но и обязательным компонентом защиты как от фотостарения, так и от рака кожи.

Источник:

Toriyama E., Masuda H., Torii K., Ikumi K., Morita A. Time kinetics of cyclobutane pyrimidine dimer formation by narrowband and broadband UVB irradiation. J Dermatol Sci. 2021 Jul 24:S0923-1811(21)00175-4.

Вместе с этими статьями также читают
 
×