ИОНОФОРЕЗ: ПРОСТОЙ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОТЛИВОСТИ ЛАДОНЕЙ И СТОП

11.01.2022

Избыточная потливость ладоней и стоп (очаговый гипергидроз) — это состояние, связанное с нарушением работы потовых желез, при котором продукция пота превышает уровень, необходимый для регуляции теплового гомеостаза. Заболевание до конца еще не изучено, как и его этиология. Чрезмерная потливость может быть вызвана повышенной возбудимостью нервных окончаний, которые напрямую связаны с потовыми железами. В частности, доказано влияние ацетилхолина, стимулирующего секрецию пота. Локальный гипергидроз проявляется избыточным увлажнением некоторых частей тела, обильным потом, неприятным запахом. Очевидно, что гипергидроз существенно ухудшает качество жизни пациентов, снижая их социальную и общественную активность.

Диагноз очагового гипергидроза устанавливают на основе визуального осмотра. Измерение объективной степени тяжести гипергидроза и определение участков избыточной потливости может быть выполнено с использованием йодо-крахмального теста, а также с помощью гравиметрии. Тем не менее, на практике эти тесты проводят нечасто.

Для лечения применяют содержащие алюминий антиперспиранты и ботулинотерапию. Однако первый вариант, к сожалению, имеет ограниченную эффективность, а введение ботулотоксина может быть недоступно для пациентов по экономическим причинам. Также  Европейской академией дерматологии и венерологии в качестве терапии 2-й линии при ладонном и подошвенном гипергидрозе рекомендован ионофорез.

В чем заключается эффект ионофореза при повышенной потливости? Электрический ток низкого уровня (импульсный 5–10 мА) пропускают через воду, в которую пациент погружает ладони и стопы. Вода может быть водопроводной. Ионы проходят через поверхность кожи, увеличение ионов водорода способствует снижению pH кожи, вызывает закупорку потовых протоков и приводит к нарушению передачи сигналов симпатической нервной системы потовым железам. Положительный результат достигается после 8–10 процедур.

Существует практика добавления в воду антихолинергического лекарственного средства гликопирролат, однако нет научно обоснованных доказательств преимущества этого метода по сравнению с использованием только водопроводной воды. Вместе с тем показано, что процедуры ионофореза с использованием только водопроводной воды объективно снижают потоотделение. Отмечено, что жесткая водопроводная вода с высоким содержанием минералов оказывает более выраженное позитивное действие, чем мягкая вода, и, следовательно, добавление примерно 1 чайной ложки пищевой соды (бикарбонат натрия) в ванночку с водопроводной водой может повысить эффективность процедуры.

Таким образом ионофорез водопроводной водой — экономный и эффективный способ борьбы с потливостью ладоней и стоп. Однако вопрос сколько нужно процедур ионофореза, чтобы уменьшить потливость — до сих пор не имеет однозначного ответа.

Специалисты из Турции выполнили ретроспективное исследование с участием 80 пациентов (48 женщин и 32 мужчины) с ладонным и подошвенным гипергидрозом, которым был выполнен курс из 20 процедур ионофореза водопроводной водой. При этом сравнивались результаты, которых удалось достичь через 10 и через 20 процедур.

Средний возраст участников составил 23,3 ± 8,1 года (от 7 до 50), продолжительность гипергидроза 11,5 ± 5 лет (от 1 до 28). Пациенты не использовали алюминий-содержащие средства как минимум за 1 месяц до начала лечения, ботулинотерапия не выполнялась как минимум за 6 месяцев до этого. Использовался ток силой 15-20 мА (постепенно повышался до комфортного уровня), процедуры длились 20 минут. Режим: 5 ежедневых процедур в неделю на протяжении 4-х недель.

В итоге было отмечено достоверное объективное (гравиметрия) снижение интенсивности потоотделения как после 10-го, так и после 20-го сеанса по сравнению с исходным уровнем. Так, средняя базовая интенсивность потоотделения составляла 0,40 ± 0,47 г / 15 мин, спустя 10 сеансов — 0,25 ± 0,35 г / 15 мин, а спустя 20 — 0,27 ± 0,45 г / 15 мин. При этом согласно субъективной оценке результатов пациентами по Визуальной аналоговой шкале (ВАШ), они чувствовали существенно большее улучшение после 20 процедур: если после 10 сессий умеренное или выраженное улучшение отмечали 84% участников, то после 20-ти — 98% (и большинство из них отмечали существенное улучшение). Возможно, это было связано с ожиданиями и тем, что если сеансы продолжаются, они не могут не дать дополнительный эффект.

Что касается побочных эффектов, их отмечали 41,3% пациентов в первые 10 недель и 28,8% — во вторые 10 недель, в частности: эритему, ксероз, эрозии, папулы и пустулы, сыпь, зуд, появление чешуек, покалывание, жжение. Большинство из них были легкие или умеренные, проходили сами или купировались с помощью топических стероидов или эмолентов.

Таким образом, для достижения эффективных результатов в лечении гипергидроза с помощью ионофореза достаточно 10 сеансов. Однако, что важно, авторы отмечают, что при отсутствии поддерживающих процедур, достигнутые результаты могут исчезать через несколько месяцев. Поэтому очень важно проведение регулярных сеансов даже с помощью домашних устройств. Все пациенты, которые продолжали процедуры дома, отмечали сохранение полученного эффекта.

Источник:

Vural AT, Özcan D, Güleç AT. Comparison of 10 versus 20 sessions tap water iontophoresis efficacy in the treatment of palmoplantar hyperhidrosis. J Cosmet Dermatol 2022 Jan 4.

Вместе с этими статьями также читают
 
×