КОЖНЫЕ СИМПТОМЫ COVID-19: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

04.10.2020

В настоящее время мир накрывает вторая волна COVID-19. Несмотря на то, что заболевание в первую очередь имеет легочные проявления, оно затрагивает и другие органы и системы человеческого организма. Поэтому клинические проявления не всегда типичны и постановка диагноза COVID-19 может быть задержана, а в то же время пациент является источником распространения вируса. Исследования показывают, что иногда первыми симптомами (а в некоторых случаях и единственными!) являются кожные изменения. Поэтому всем специалистам, работающим с кожей, нужно о них знать.

Еще весной специалисты обнаружили, что среди людей, госпитализированных с COVID-19, наблюдались различные кожные симптомы. В одном из первых исследований, основанных на  анализе состояния 375 пациентов из Испании, были выделены 5 основных групп кожных проявлений:

1. Акральные области отечной эритемы с образованием везикул или пустул (псевдообморожение) — 19% случаев. Эти повреждения сходны с обморожением (perniosis) и проявляются в виде покраснений на руках и ногах (обычно ассиметричны) (рис. a, b).

2. Иные везикулярные высыпания — 9% случаев. Преимущественно затрагивают торс и состоят из небольших мономорфных везикул (в отличие от полиморфных «оспоподобных» везикул). Могут проявляться также на конечностях, иметь геморрагическое содержимое, увеличиваться в размерах или распространяться по телу (рис. c).

3. Уртикарные высыпания — 19% случаев. Проявляются преимущественно на торсе, но могут распространятся и на другие части тела. В некоторых случая проявлялись на ладонной поверхности кисти (рис. d).

4. Иные макулопапулезные сыпи — 47% случаев. Некоторые из них проявляются в перифолликулярной зоне и в различных видах. Какие-то из них были описаны как схожие с розовым лишаем. Также может наблюдаться пурпура – точечно, либо охватывая более широкие зоны тела (рис. a-c).

5. Ливедо или некроз — 6% случаев. Данная группа пациентов продемонстрировала разные степени поражения кожи, косвенно указывающие на окклюзивные сосудистые заболевания, включая ишемию магистральных и периферийных сосудов (рис. d).

В некоторых случаях проявлялись инфильтрированные папулы на конечностях, преимущественно на тыльной стороне кисти (выглядят как псевдовезикулы или схожи с возвышающейся стойкой или мультиформной эритемой).

У нескольких пациентов наблюдались другие проявления, такие как энантема и пурпуры в областях изгибов. Дерматологи также констатировали возрастающее число случаев опоясывающего лишая у многих больных COVID-19.

Чаще всего эти симптомы возникали параллельно с иными клиническими явлениями, однако везикулярные поражения зачастую появлялись раньше других симптомов.

Наличие псевдообморожения было связано с легким течением коронавирусной инфекции, везикулярные высыпания — с течением средней степени тяжести, а уртикарные и макулопапулезные — с более тяжелым. Наиболее негативные перспективы ожидали людей с ливедо и некрозом.

В еще одном исследовании, основанном на серии из 716 случаев впервые возникших дерматологических симптомов у пациентов с подтвержденным/предполагаемым COVID-19 из международного реестра Американской академии дерматологии и Международной лиги дерматологических обществ отмечалась примерно такая же картина. При этом частые среди кожных проявлений псевдообморожения были характерны для пациентов с легкой формой заболевания, тогда как сетчатая пурпура проявлялась исключительно у госпитализированных пациентов.

В недавнем (еще не прошедшем рецензирование) препринте исследования специалистов из Великобритании учитывались данные по примерно 336 000 взрослым гражданам, которые зарегистрировались в приложении для отслеживания симптомов коронавирусной инфекции. Из них около 27000 человек сдавали мазок на наличие COVID-19. У 8,8% из тех, у кого был получен положительный результат (2021 человек), была кожная сыпь (у пациентов с отрицательным результатом (25136 человек) — в 5,4% случаев). Таким образом, исследователи подсчитали, что у людей, у которых была сыпь, вероятность появления положительного результата теста на 67% была выше, чем у тех, у кого не было сыпи.

Среди не сдававших тесты пользователей с наличием классических симптомов COVID-19 в виде лихорадки, кашля и/или аносмии, 8,2% также сообщили о наличии высыпаний. Наиболее распространенными вариантами были:

  • Сыпь по типу крапивницы — внезапное быстрое появление на коже бугорков, сопровождающихся сильным зудом. Крапивница может появиться на довольно ранней стадии инфекции, но может сохраняться и более длительно.
  • Папулезная сыпь — эритемато-папулезные или эритемато-везикулярные образования в виде небольших зудящих красных бугорков, которые могут возникать на любом участке тела, но особенно на локтях и коленях, а также на тыльной стороне рук и других частях тела;
  • Псевдообморожения на пальцах рук и ног — красноватые и пурпурные бугорки, обычно не сопровождающиеся зудом, но могут быть болезненными. Самый частый вариант.

Данные независимого онлайн-опроса 11 546 респондентов с сыпью показали, что в 17% случаев с положительным мазком сыпь была первоначальным проявлением. Более того, в 21% случаев сыпь была единственным клиническим признаком. Авторы считают, что наличие кожных симптомов может расцениваться как один из потенциальных ключевых симптомов COVID-19. Однако и сами они, и критики исследования отмечают, что высыпания на коже встречаются крайне часто, поэтому их присутствие само по себе не означает, что человек может быть болен коронавирусной инфекцией. Однако кожные симптомы — и особенно впервые возникшие, нужно учитывать.

В настоящее время кожные высыпания не включены в Национальной службой здравоохранения Великобритании или Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в списки потенциальных симптомов для COVID-19. Тем не менее, ВОЗ включает их в «менее распространенные симптомы».

Источники:

Lim S.Y.D., Tey H.L. Response to 'Classification of the cutaneous manifestations of COVID-19: a rapid prospective nationwide consensus study in Spain with 375 cases': vesicular eruption in COVID-19 - to exclude varicella. Br J Dermatol 2020 Jul 1

Freeman E.E., McMahon D.E., Lipoff J.B. et al. The spectrum of COVID-19-associated dermatologic manifestations: An international registry of 716 patients from 31 countries. J Am Acad Dermatol 2020; 83(4):1118-1129.

Bataille V. et al. Diagnostic value of skin manifestation of SARS-CoV-2 infection. medRxiv 2020.07.10.20150656; doi: https://doi.org/10.1101/2020.07.10.20150656

Вместе с этими статьями также читают
 
×