МИКРОНИДЛИНГ ДОСТОВЕРНО УЛУЧШАЕТ ЭФФЕКТЫ МЕСТНЫХ ОСВЕТЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ

11.05.2021

Мелазма (от греч. melas — черный) — симметричная приобретенная меланиновая пигментация на облучаемых солнцем участках, наиболее часто на лице и шее, менее — на разгибательных поверхностях плеч и предплечий, груди, верхней части спины. Встречается несколько вариантов заболевания в зависимости от глубины расположения пигмента:

  • поверхностная (эпидермальная) форма, для которой характере коричневый цвет пигментных пятен;
  • глубокая (дермальная) форма — цвет пигментных пятен имеет серовато-голубой оттенок;
  • смешанная форма — коричнево-сероватые пятна.

Мезотерапия — это способ лечения, подразумевающий доставку активных веществ в глубокие слои кожи с помощью внутрикожного или подкожного введения препарата. Для этого используется шприц, мезоинжектор, мезороллер (син.: дермароллер) или дермапен. При прокатывании мезороллера или обработке дермапеном в коже формируются множественные проколы, через которые проходят вещества, предварительно нанесенные на ее поверхность (поэтому процедуру с использованием дермароллера еще называют микроигольчатой терапией или микронидлингом; от англ. needle — игла). Также возможно нанесение активных ингредиентов после процедуры — проницаемость кожи в месте проколов остается повышенной некоторое время.

В случае пигментных расстройств микронидлинг используется для проведения в глубокие слои кожи веществ, обладающих депигментирующим и осветляющим действием, — транексамовой кислоты, витамина С, ранее — гидрохинона и пилинговых агентов. Такая доставка может быть оправданна в случае глубоких пигментных дефектов, когда меланин располагается в дермальном слое кожи, куда большинство топических агентов самостоятельно проникнуть не могут.

Чаще всего микронидлинг используется при смешанной или глубокой форме мелазмы у людей с темными фототипами кожи. Что касается людей со светлыми фототипами и поверхностными формами пигментации, то в этих случаях микронидлинг с осветляющими агентами также выполняется, однако насколько это оправданно, учитывая дополнительную травматизацию базальной мембраны и дермального слоя в отсутствие проблем в глубоких слоях, — большой вопрос. Получается, что мы сами создаем дополнительную стрессовую нагрузку на меланоциты. Тем более что тот же витамин С, который использовался в исследованиях, самостоятельно может проникнуть в живые слои эпидермиса.

В журнале Американской академии дерматологии опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа исследований, касающихся эффективности микронидлинга в качестве вспомогательного метода к топической терапии при лечении мелазмы. В итоговый обзор были включены двенадцать подходящих проспективных сравнительных исследований с участием 459 пациентов из семи разных стран. В качестве местной терапии в работах использовалась транексамовая кислота, витамин С, богатая тромбоцитами плазма (PRP), депигментирующие сыворотки без гидрохинона и депигментирующие агенты на основе гидрохинона. Анализ выполнялся с учетом рекомендаций PRISMA для проведения систематических обзоров.

Местная терапия с использованием микронидлинга дала выраженный терапевтический эффект при мелазме (SMD> 0,8) после 8 недель, с наилучшими результатами к 12-й неделе. Дополнительное проведение микронидлинга по сравнению только с местной терапией обеспечило к более значимому улучшению индекса тяжести мелазмы с умеренным эффектом через 8 недель и более выраженным —через 12-16 недель. Микронидлинг хорошо переносился во всех исследованиях, серьезных побочных эффектов зафиксировано не было.

К сожалению, неоднородность дизайна исследований не позволила сравнить эффективность различных методов местного лечения с применением микронидлинга, однако несмотря на это данный систематический обзор и метаанализ подтвердил, что местная терапия совместно с выполнением микронидлинга является более эффективной в лечении мелазмы, чем местная терапия в одиночку.

Источник:

Michel Bailey A.J., Oi-Yee Li H., Tan M.G., Cheng W., Dover J.S. Microneedling as an adjuvant to topical therapies for melasma: A systematic review and meta-analysis. J Am Acad Dermatol 2021 Apr 12:S0190-9622(21)00767-2.

Вместе с этими статьями также читают
 
×