НАСТРОЕНИЕ И ПИТАНИЕ: КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОЙ РАЦИОН

03.09.2019

Нередко можно услышать о том, что определенные продукты питания могут влиять на настроение. И это действительно так, поскольку аминокислоты, входящие в их состав, являются предшественниками нейромедиаторов — соединений, обеспечивающих передачу сигналов между нервными клетками, например, таких как серотонин, дофамин и т.д. От их баланса зависит психическое состояние человека. При этом для молодых людей и людей в возрасте он может отличаться, как отличается и реактивность их нервной системы. Кроме того, мозг чувствителен и к другим нутриентам. В связи с этим ученые предположили, что разные продукты питания будут оказывать разное влияние на психический статус у людей разных возрастных групп.

Чтобы узнать, так ли это, они провели анкетирование с участием 563 человек, проживающих в разных странах мира: 463 участника находились в возрастной группе 18–29 лет, а оставшиеся 100 были старше 30 лет. 

Проанализировав полученные данные исследователи обнаружили, что рацион питания оказывает однозначное влияние на настроение людей как в молодой, так и возрастной группе опрошенных, однако с некоторыми особенностями. Настроение молодых людей улучшалось при поступлении продуктов, богатых белком (мяса и мясных продуктов), в то время как при употреблении мяса менее 3-х раз в неделю они демонстрировали большую склонность к разного рода психологическим проблемам.

Авторы объясняют, что мясные продукты являются источником аминокислот для построения важных нейромедиаторов, регулирующих работу эмоционально-волевой сферы — серотонина и дофамина. Молодые люди более чувствительны к колебанию этих нейромедиаторов, в то время как с возрастом нервная система становится более стабильной.

На настроение людей из старшей возрастной группы положительное влияние оказывало употребление овощей и фруктов — пищи, богатой антиоксидантами. Ученые связывают это с уменьшение окислительного стресса в мозге. В свою очередь ухудшение настроения участников из этой группы вызывал кофе (как стимулятор симпатической нервной системы), а также продукты с высоким гликемическим индексом и отказ от завтрака. Последние пункты авторы связывают с возрастным снижением толерантности мозга к колебанию уровня глюкозы.

Кроме того, были обнаружены и общие черты: однозначно негативное влияние на настроение всех участников оказывало употребление фастфуда, а положительное — физическая активность.

Более подробно о том, какой вклад здоровое питание и физическая активность вносит в долголетие человека, вы можете прочитать в наших журналах «ANTI-AGE косметология и медицина».

Источник:

Begdache L., Chaar M., Sabounchi N., Kianmehr H. Assessment of dietary factors, dietary practices and exercise on mental distress in young adults versus matured adults: A cross-sectional study. Nutr Neurosci 2019 Jul; 22(7): 488-498.

Вместе с этими статьями также читают
 
×