ОТКРЫТЫ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НИАЦИНАМИДА ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

02.11.2021

Выпадение волос — актуальная проблема для огромного числа людей по всему миру. Внимание к ней особенно обострилось на фоне пандемии COVID-19, поскольку одним из осложнений инфекции является интенсивная потеря волос. Ниацинамид давно используется в качестве активного ингредиента в препаратах против выпадения волос, как средство улучшающее микроциркуляцию, однако его эффекты в коже этим не ограничиваются. При этом как точно он работает с волосами — до сих пор точно известно не было.

Корейские ученые изучили эффекты ниацинамида на культивируемых клетках дермального сосочка человека (hDPC) с помощью современных высокотехнологических методов молекулярного анализа. Дермальный сосочек — мезенхимальный компонент волосяного фолликула, представляет собой кластер специализированных фибробластов, окруженных кератиноцитами матрикса волоса. Клетки дермального сосочка (DPC) находятся в основании волосяного фолликула и активируют фолликулярные кератиноциты для поддержания и регенерации волосяного фолликула путем секреции факторов роста и цитокинов. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — медиатор ангиогенеза, улучшает васкуляризацию и размер волосяного фолликула и стержней волос. Фактор роста кератиноцитов (KGF или FGF-7) является важным эндогенным медиатором роста, развития и дифференцировки нормальных волосяных фолликулов. Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и фактор роста гепатоцитов (HGF) из DPC играют важную роль в стимуляции дифференцировки кератиноцитов и росте волосяных фолликулов. DPC через трансформирующий фактор роста-β (TGF-β) и белок dickkopf1 (DKK-1) также контролируют смену фаз роста волосяного фолликула.

DKK-1 представляет особый интерес, поскольку у пациентов с андрогенетической и гнездной алопецией в биоптатах пораженных участков кожи головы было обнаружено значительное увеличение DKK1 по сравнению со здоровыми добровольцами из контрольной группы. Введение рекомбинантных человеческий DKK-1 (rhDKK-1) в мышиную гиподерму приводило к преждевременному началу катагена. В то же время инъекция антител, нейтрализующих DKK-1, напротив, задерживала переход от анагена к катагену. Преждевременное начало катагена — ключевая особенность облысения у мужчин. Также было обнаружено, что обработка rhDKK1 подавляет передачу сигналов Wnt/β-катенина, вызывая апоптоз в кератиноцитах наружного корневого влагалища волосяного фолликула посредством индукции проапоптотического белка Bax. Кроме того, известным индуктором катагена является TGF-β1, секреции которого способствует окислительный стресс. Также показано, что в областях облысения DPC проявляют признаки преждевременного старения, в них снижена экспрессия антиоксидантных и других белков, обеспечивающих ответ на стресс.

В ходе нового исследования обнаружилось, что ниацинамид снижает уровень экспрессии DKK-1, а также уровни экспрессии белков-маркеров клеточного старения: p21 (CDKN1A) и p16 (CDKN2A), которые связаны с остановкой клеточного цикла. Кроме того, обработка ниацинамидом снижала уровень окислительного стресса в дермальном сосочке. Параллельно при этом в DPC отмечалось увеличение экспрессии версикана — большого протеогликана хондроитинсульфата, который в большом количестве экспрессируется во время фазы анагена, поэтому считается одним из маркеров, связанных с циклом волосяного фолликула.

На основании полученных данных авторы заключают, что ниацинамид может усиливать рост волос не только за счет улучшения кровообращения в коже головы, но и предотвращая вызванное окислительным стрессом старение клеток и преждевременное наступление фазы катагена в цикле развития волосяных фолликулов.

Источник:

Choi Y.H., Shin J.Y., Kim J., Kang N.G., Lee S. Niacinamide Down-Regulates the Expression of DKK-1 and Protects Cells from Oxidative Stress in Cultured Human Dermal Papilla Cells. Clin Cosmet Investig Dermatol 2021 Oct 18; 14: 1519-1528.

Вместе с этими статьями также читают
 
×