ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС МЕТОДАМИ ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

09.04.2020

Алопеция — это заболевание, которое затрагивает множество людей во всем мире. Потеря волос негативно влияет на физическое и психологическое состояние, а также ухудшает качество жизни. На данный момент существует как фармакологический, так и хирургический (пересадка волос) подход к решению этой проблемы. Однако применение лекарств все еще не дает полностью удовлетворяющий пациента результат и сопряжено с появлением побочных эффектов. Основным ограничением хирургического метода является нехватка донорских волосяных фолликулов и высокая стоимость процедур. Поэтому в последнее время большие надежды в лечении алопеции возлагаются на методы тканевой инженерии.

Исследования в этой области сосредоточены в основном на разработке биоинженерных методов с применением эпителиальных стволовых клеток, клеток дермального сосочка и волосяной сумки, выделенных из волосяных фолликулов. Считается, что дермальный сосочек (самая нижняя структура волоса) является основным регулятором цикла развития волосяного фолликула, который состоит из фаз анагена, катагена и телогена. Для получения биоинженерных структур с потенциалом к регенерации волос, сначала клетки должны быть размножены в культуре in vitro. Однако, после культивирования в обычных условиях они могут потерять свою индуктивную способность. Были предприняты огромные усилия по поиску процедуры роста клеток дермального сосочка человека in vitro, которая сохраняла бы их индуктивную способность. Один из подходов заключается в совместном культивировании клеток с кератиноцитами, в результате чего происходит их обеспечение молекулярными сигналами, участвующими в перекрестных эпителиально-мезенхимальных взаимодействиях во время роста волос.

Еще одной стратегией по воспроизведению природной трихогенной способности дермального сосочка является создание трехмерных сферических культур, которые помогают клеткам соединяться, восстанавливая тем самым межклеточные контакты. В недавней работе был показан интересный подход с использованием биоактивного скаффолда на основе богатой тромбоцитами плазмы, который сочетает трехмерную культуральную среду с естественным высвобождением эндогенных факторов роста.

В идеале, регенеративная терапия должна быть аутологичной, то есть использовать собственные клетки пациента, полученные из небольших количеств тканей при биопсии. Однако два десятилетия назад была проведена трансгендерная трансплантация клеток дермального сосочка и волосяной сумки с успешной индукцией волосяных фолликулов. Это исследование выявило возможность использования аллогенного (чужеродного) источника клеток для терапии.

В то время как выделенные стволовые клетки из волосяного фолликула и клетки дермального сосочка являются многообещающими источниками аутологичных клеток, для регенеративной терапии также рассматриваются популяции нефолликулярных клеток, особенно когда существует проблема дефицита волос у донора. В качестве источника были предложены неаутологичные перепрограммированные плюрипотентные стволовые клетки, поскольку они представляют собой неисчерпаемый источник клеток со способностью к дифференцировке по различным линиям.

Новой тенденцией в исследованиях волосяных фолликулов является in vitro реконструкция несущей волосы искусственной кожи. Одним из последних достижений является воссоздание волосяных фолликулов из культивируемых клеток дермального сосочка мыши в сконструированной модели кожи.

Несмотря на вышеупомянутый прогресс в биоинженерии волосяных фолликулов, воссоздания полностью функциональных фолликулов с использованием человеческих культивируемых клеток все еще не удалось достигнуть. Однако помимо лечения выпадения волос, успешная разработка искусственных человеческих волосных фолликулов in vitro может найти применение в создании искусственной кожи и ее дальнейшем использовании в исследованиях при разработке лекарств или тестировании косметических продуктов.

Подробнее о возможностях тканевой инженерии в лечении алопеции мы расскажем в ближайшем номере журнала "Косметика и медицина". Следите за нашими обновлениями! А пока для всех, кого интересует тема волос рекомендуем нашу книгу "НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Трихология: диагностика, лечение и уход за волосами" и журналы "Трихология".

Источник:

Castro A.R., Logarinho E. Tissue engineering strategies for human hair follicle regeneration: How far from a hairy goal? Concise review. STEM CELLS Transl Med 2020; 9(3): 342–350.

Вместе с этими статьями также читают
 
×