РАЗРАБОТАНЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ

09.11.2021

Когда потребитель наносит косметику, он видит и ощущает состояние своей кожи до и после использования средства. Однако стороннему человеку сложно точно интерпретировать тактильные ощущения, которые испытывает потребитель при прикосновении к своей коже руками, что является проблемой как при разработке продуктов, нацеленных на то, чтобы действительно удовлетворять потребности людей во всем мире, так и при оценке эффектов их использования специалистом.

Компания Shiseido в сотрудничестве с Токийским столичным университетом создала очень интересные устройства для объективной оценки тактильных ощущений, возникающих при прикосновении к коже, датчики трения/вибрации и силы нажатия (контактной силы) позволяют не просто оценить ощущения потребителя, а с точностью их измерить.

В ходе исследования, проведенного в Shiseido, на кожу добровольцев наносились косметические продукты с различными свойствами, после чего параллельно проводились замеры различных параметров новыми приборами и экспертная оценка тактильных ощущений от кожи после нанесения. Данные инструментальной и экспертной оценки при этом сопоставлялись, чтобы установить параметры, точно коррелирующие с тактильными ощущениями экспертов.

Датчик трения и вибрации

Датчик трения и вибрации имеет высокоточный сенсор, имитирующий по форме кончик пальца. Измерения проводятся при движении сенсора, в точности воспроизводящем движение при поглаживании кожи щеки кончиком пальца. Высокоточный сенсор (контактор) способен одновременно фиксировать степень трения и вибрации при движении вдоль поверхности кожи. Таким образом этот датчик может количественно измерять, насколько более увлажненной и гладкой ощущается кожа после использования того или иного средства.

Согласно результатам исследования, трение, возникающие при движении кончика пальца вдоль поверхности кожи, обратно коррелирует с ощущением ее гладкости, а возникающая при этом вибрация — с увлажненностью.

Датчик силы нажатия

Второй прибор — датчик силы нажатия — разработан для того, чтобы количественно измерить ощущения мягкости и упругости кожи, которые возникают при нажатии на нее кончиком пальца. Новый прибор снабжен высокоточным датчиком для измерения силы, которая применяется при контакте прибора с кожей при движении, в точности имитирующем движение человеческой руки.

В ходе исследования результаты измерений были сопоставлены с экспертной оценкой тактильных ощущений, и было установлено, что ощущение эластичности кожи в точности соотносится с показателем «сопротивление нажатию», т.е. скоростью, с которой кожа возвращается в исходное состояние. Также было обнаружено, что сопротивление нажатию четко коррелирует с возрастом.

Таким образом, два новых прибора, разработанных Shiseido, могут в буквальном смысле измерить, что чувствует потребитель, прикасаясь к своей коже, и как меняются его ощущения после использования того или иного косметического средства. Новая разработка не только позволит самой компании оценивать эффективность косметических продуктов с небывалой доселе точностью — это шаг вперед для всей индустрии в целом, который в перспективе позволит разработать стандарты качества и эффективности косметических продуктов, ведь если параметр можно измерить, значит, возможно будет установить и пороговое значение, при достижении которого средство можно будет официально называть эффективным для решения той или иной проблемы.

Источник:

https://corp.shiseido.com/en/news/detail.html?n=00000000003181

Вместе с этими статьями также читают
 
×