РИСКОВАННЫЙ МАКИЯЖ: ДО 90% ДЕКОРАТИВНЫХ СРЕДСТВ ЗАГРЯЗНЕНЫ БАКТЕРИЯМИ

12.12.2019

Если сравнивать распространенность использования декоративной и уходовой косметики, то, пожалуй, однозначный перевес будет в сторону макияжа. Однако в попытках «создать» красоту, кожа может подвергаться существенному риску инфицирования — как показало недавнее исследование ученых из Великобритании, до 90% средств для макияжа имеют высокий уровень бактериальной загрязненности, причем в некоторых случаях действительно опасными патогенами.

В работе, результаты которой опубликованны в Journal of Applied Microbiology, ученые изучили природу и степень бактериального загрязнения в пяти категориях наиболее часто используемых в макияже средствах:

  • помадах (96 штук);
  • блесках для губ (107 штук);
  • подводках для глаз (92 штуки);
  • туши для глаз (93 штуки);
  • а также в специальных губках, используемых для нанесения тональных и других видов средств, известных как бьюти-блендеры (79 штук).

Все средства были получены от добровольцев, которые использовали их для нанесения макияжа на протяжении как минимум нескольких месяцев.

В результате ученые обнаружили, что в среднем 70–90% всех продуктов (в разных категориях) были загрязнены бактериями, основными среди которых были стафилококки и микрококки. Также во всех продуктах были обнаружены бактерии семейства Enterobacteriaceae и грибковые патогены, причем в обоих случаях с наибольшей концентрацией в бьюти-блендерах.

Именно бьюти-блендеры были самыми грязными в целом — если для всех остальных категорий декоративных средств бактериальная нагрузка составляла от 102 до 103  КОЕ на мл, то в спонжах — превышала 106 КОЕ на мл. В некоторых из губок были обнаружены патогенные штаммы Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter freundii.

Несмотря на то, что вопрос чистоты декоративных средств на стадии производства довольно жестко регулируется, мало кто заботится об этом после начала использования. Только 6,4% всех собранных образцов подвергались очистке (и это были те самые «грязные» продукты — бьюти-блендеры, хотя, получается, и этого было ничтожно мало), при этом ни один из образцов туши. Оставшиеся 93% губок никогда не очищались даже несмотря на то, что только треть из них использовалась в более чистых условиях ванной комнаты, и 2/3 хотя бы однократно падали на пол во время использования.

По словам авторов, эти продукты особенно подвержены загрязнению, поскольку после использования часто остаются влажными, что создает оптимальную почву для роста бактерий. Если кожа здоровая — она может противостоять попыткам «причинить ей красоту», однако в случаях поврежденного кожного барьера и тем более наличия дерматозов или открытых повреждений, такой макияж может дать весьма неприятные последствия. И особенно этот риск усиливается у людей с ослабленным иммунитетом.

Еще один важный нюанс — получается, что консерванты, добавляющиеся при создании данных продуктов, не справляются с реальностью и особенностями поведения потребителей. Мало того, что последние не соблюдают гигиенические требования, так еще и срок использования некоторых средств существенно превышал установленный производителем срок годности. Если обычно это год, то большинство изучаемых средств находились в употреблении как минимум 20-30 месяцев, а некоторые и 100 (!).

Таким образом, ученые призывают поднимать среди потребителей вопрос как гигиены средств для декоративной косметики, так и длительности их использования. Одновременно с этим данные нюансы нужно учитывать и производителям, даже несмотря на активную общественную борьбу с консервантами, — паттерны поведения людей показывают, что без дополнительной защиты таких средств от патогенов — никак, поскольку есть реальные риски для здоровья.

Источник:

Bashir A., Lambert P. Microbiological study of used cosmetic products: highlighting possible impact on consumer health. J Appl Microbiol. 2019 Oct 9.

Вместе с этими статьями также читают
 
×