СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ СИЗ УФ-С: ИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ

08.12.2020

В свете пандемии COVID-19 в разных регионах мира существует проблема нехватки СИЗ. Один из методов решения этой проблемы — обработка материалов с помощью ультрафиолета (УФ) С (бактерицидные лампы). Как известно, УФ-С — самый жесткий тип ультрафиолета, воздействие которого обусловливает выраженные повреждения ДНК, РНК и других клеточных структур. В том числе и вирусных частиц.

Хотя глубина его проникновения ограничена и эффективность бактерицидного действия затрагивает только поверхностные структуры, данный тип высокоэнергетического излучения опасен для человека — в первую очередь глаз, но также и кожи. Серьезность повреждения зависит от времени воздействия, интенсивности и расстояния от источника, конкретной длины волны (например, наиболее вероятно развитие УФ-индуцированной эритемы при действии УФ-С в диапазоне длин волн 200–250 нм) и наличия сенсибилизирующих агентов (например, наночастицы серебра могут сенсибилизировать клетки к УФ-излучению, используемому в процедурах лечения рака).

Обычно люди с ним не контактируют — в естественной среде УФ-С не доходит до поверхности Земли, полностью поглощаясь озоновым слоем, ограничен контакт и в медицинских учреждениях — дезинфекция помещений и предметов должна проводиться в отсутствии людей. Однако на фоне значительной потребности в обеззараживании контакты существенно увеличились. Следовательно, оператор дезинфицирующих устройств, генерирующих УФ-С, потенциально может подвергаться риску возникновения кожных реакций, включая эритему, фотостарение и рак кожи, а также фотокератита или конъюнктивита при повторном и хроническом воздействии УФ-С. Также как и люди, по каким либо причинам находящиеся в помещении с работающими УФ-С лампами. В связи с этим при взаимодействии с УФ-С очень важно защищать кожу и глаза.

Интересное исследование провели физики и дерматологи из США — они изучили эффективность обычных солнцезащитных кремов для защиты от УФ-С. Поскольку УФ-С поглощается до проникновения в атмосферу Земли, солнцезащитные кремы  разрабатывались и тестировались для защиты от УФ-А (315–400 нм) и УФ-В (280–315 нм). Способность предотвращать проникновение УФ-С для обычных солнцезащитных кремов в значительной степени неизвестны. 

Принцип исследования был довольно простой — авторы измеряли мощность УФ-С излучения, которое поступает к детектору от УФ-лампы, генерирующей УФ-С, при следующих условиях: без препятствий, через прозрачный пластиковый пакет и через пакет, на который наносились разные типы солнцезащитных кремов, основными фильтрами в которых были:

  1. цинк 21,6% (Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 50, Neutrogena);
  2. авобензон 3%, гомосалат 10%, октисалат 5%, октокрилен 7% (Anthelios 60 Melt-in Sunscreen Milk, SPF 60, La RochePosay);
  3. пигментированный диоксид титана 11,01% (Anthelios 50 Mineral Ultra-Light Tinted Sunscreen Fluid, SPF 50, La Roche-Posay).

Плотность нанесения средств соответствовала рекомендованным 2 мг/см2

Также проверили эффективность защиты УФ-защитных очков и хирургических щитков.

Базовая освещенность УФ-С лампы составляла 22,72 мВт/см2, через пластиковый пакет проходила энергия, эквивалентная 19,45 мВт/см2

Для солнцезащитных кремов A, B и C мощность излучения, поступающего на детектор, составляла 0,01, 0,02 и 0,01 мВт/см2 соответственно. 

УФ-защитные очки и щиток для лица также уменьшали количество поступающей на детектор энергии до 0,01 мВт/см2

Учитывая продолжающуюся пандемию COVID-19, можно ожидать, что УФ-С будет продолжать играть большую роль в дезинфекции СИЗ. Поэтому важно, чтобы операторы УФ-С-устройств работали в безопасных условиях, также как и соблюдали правили безопасности люди, по каким-то причинам находящиеся в помещении с работающими УФ-С лампами.

Представленное исследование ясно продемонстрировало, что как они, так и медицинские работники, отвечающие за дезинфекцию СИЗ с использованием УФ-С устройств, должны всегда использовать как минимум прозрачные маски для лица или УФ-очки и солнцезащитный крем для защиты от побочных эффектов воздействия УФ-С излучения.

Источник:

Lyons A.B., Narla S., Torres A.E., Parks-Miller A., Kohli I., Ozog D.M., Lim H.W., Hamzavi I.H. Skin and eye protection against ultraviolet C from ultraviolet germicidal irradiation devices during the COVID-19 pandemic. Int J Dermatol. 2020 Dec 1.

Вместе с этими статьями также читают
 
×