ТОПИЧЕСКИЕ КОРТИКОСТЕРОИДЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ РАЗВИТИЕ ПЛОДА

29.06.2021

Одним из наиболее сложных вопросов в использовании различных лекарств является период беременности, когда воздействие на организм матери может быть связано не только с ее здоровьем, но и здоровьем ребенка. И особенно много таких опасений существует в отношении гормональных препаратов, в том числе для местного использования. В то же время потребность в их применении может сохраняться (и даже активироваться) во время беременности. По разным данным, до 7% беременных используют топические кортикостероиды для терапии различных состояний. При этом основную часть среди них составляют кортикостероиды со слабой или умеренной активностью (гидрокортизон, гидрокортизона бутират и другие), сильнодействующие же препаратов (моментазона фуроат, клобетазон, бетаметазон) используются гораздо реже — в качестве терапии второй линии при резистентных и неотложных состояниях и только в течении короткого времени. При этом данные, насколько эти средства опасны для плода, ограничены и противоречивы, что порождает множество страхов.

Датские ученые провели анализ крупномасштабного когортного исследования здоровья 1,1 миллиона беременных женщин, за которыми наблюдали в период с января 1997 до декабрь 2016 года. Всего за этот период топическими кортикостероидами пользовались 60497 беременных. В качестве контроля были выбраны 241986 женщин, соответствовавших им по широкому спектру социо-демографических показателей, но не использовавших гормоны при беременности.

Оказалось, что частота задержек внутриутробного развития у детей матерей, использовавших кортикостероиды, не отличалась от таковой в контрольной группе и составляла 9,4%. Низкая масса тела при рождении имела место в 3,3% случаев беременностей при использовании кортикостероидов на фоне 3,6% беременностей без их применения. Воздействие сильнодействующих или очень сильнодействующих местных кортикостероидов в любом количестве не было связано с повышенным риском задержки развития или низкой массой тела при рождении.

Таким образом авторы заключают, что умеренное или большое увеличение риска задержки развития плода при использовании гормональных мазей во время беременности маловероятно, даже если используются большие количества сильнодействующих или очень сильнодействующих местных кортикостероидов.

Источник:

Andersson N.W., Skov L., Andersen J.T. Evaluation of Topical Corticosteroid Use in Pregnancy and Risk of Newborns Being Small for Gestational Age and Having Low Birth Weight. JAMA Dermatol 2021 May 5:e211090.

 

Вместе с этими статьями также читают
 
×