ТОПИЧЕСКИЙ БОТУЛОТОКСИН ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ КОЖИ: ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

06.04.2020

Недавно мы рассказывали об исследовании корейских ученых, которые продемонстрировали, что нейропротеин (ботулинический токсин, БТА) может уменьшать пигментацию in vitro и in vivo как с помощью прямых, так и косвенных механизмов. Прямой механизм, по мнению авторов, связан с тем, что меланоциты, как и нейроны, имеют эктодермальное происхождение, и их связи с кератиноцитами через дендриты очень похожи на нервно-мышечные соединения, передачу сигнала между которыми блокирует БТА, косвенный — с выявленным противовоспалительным действием БТА.  Подробнее о данном исследовании вы можете прочитать в статье  «Ботулинический нейропротеин — неожиданный защитник кожи от пигментации?», опубликованной в журнале «Косметика и медицина» №1-2020.

 

Комментарий эксперта

Биунг Киу Ли

Ph.D., микробиолог, Национальный университет Сеула, директор по науке компании Procell Therapeutics, Inc., научный консультант компании BCMed Cosmetics, Южная Корея

 

Исследование корейских ученых частично объяснило клиническое наблюдение — осветление пигментации кожи после процедуры множественных внутридермальных инъекций ботулинического нейропротеина типа А (к слову, при внутримышечных инъекциях такого эффекта не наблюдалось).

Оказывается, БТА способен проникать не только в нейроны, но и в меланоциты, и блокировать передачу меланосом из дендритов меланоцитов в кератиноциты. Пока еще не известно, как именно происходит эта блокада и что является мишенью для БТА внутри дендрита. Но поскольку меланоциты и нейроны имеют одинаковое эктодермальное происхождение, не исключено, что выброс медиатора из нервного окончания и выход меланосомы из дендрита протекают по схожим механизмам.

Что касается уменьшения числа меланосом и активности тирозиназы в меланоцитах в коже, обработанной БТА перед УФ-облучением, то возможно, это связано с уменьшением выработки цитокинов (в том числе провоспалительных) в кератиноцитах. Дело в том, что при попадании УФ на кожу кератиноциты первыми его чувствуют и в ответ вырабатывают сигнальные вещества, запускающие синтез меланина в меланоцитах. Чувствительность к УФ кератиноцитов после обработки БТА снижается, соответственно, уменьшается выброс сигнальных молекул, и меланоциты не получают должного сигнала к активации.

Тонкие молекулярно-клеточные механизмы нам еще предстоит изучить, а пока мы имеем экспериментальное подтверждение факта — после обработки БТА способность кожи синтезировать пигмент снижается. С одной стороны, это открывает перспективу для разработки новых протоколов в эстетической ботулинотерапии. С другой, говорит о необходимости обязательного применения солнцезащитных средств в течение всего срока действия БТА — ведь, как оказалось, в это время у кожи снижается способность выработки собственного фотозащитного пигмента.

Если говорить о применении ботулинотерапии с целью профилактики и коррекции пигментных пятен, то для решения конкретно этих задач инъекционное введение БТА имеет минус: любая инъекция — это травма, провоцирующая развитие воспалительной реакции. А воспаление, как известно, активирует меланоциты и выработку пигмента. В этом плане неинвазивное местное применение БТА гораздо предпочтительнее.

Первая и пока единственная в своем роде технология топической ботулинотерапии BoLCA на рынке уже появилась. И одним из ее клинических эффектов является осветление пигментации и выравнивание тона кожи (см. фото). Это особо актуально для пациентов с акне и постакне, у которых пигментация имеет воспалительное происхождение. А также для тех, кто планирует косметологические процедуры, ассоциированные с воспалением (микродермабразия, мезотерапия, фракционный RF- или фототермолиз), — BoLCA рекомендуется применять на этапе реабилитации для снижения воспаления и связанных с ним рисков поствоспалительной пигментации.

Фото до (слева) и после применения Сыворотки и Крема BoLCA в течение 4 месяцев

И еще один важный практический момент стал очевиден в результате проведенных исследований — во время топической ботулинотерапии обязательно применение фотозащитных средств широкого спектра (УФ-А/В), например таких, как Солнцезащитные средства Obagi. В их составе наряду с химическими и физическими УФ-фильтрами содержатся антиоксиданты, которые гасят воспаление и предотвращают окислительный стресс. Для кожи, у которой снижена собственная фотозащитная функция по выработке пигмента, такая внешняя помощь необходима.

О технологии BoLCA рассказывается в моей статье «BoLCA: косметические миорелаксанты второго поколения, или Топическая ботулинотерапия возрастных изменений кожи» («Косметика и медицина» 2019; 2: 32–38). Я также рекомендую к просмотру фильм «Топический ботулотоксин: свойства, механизм действия, клинические эффекты, применение в косметологии», размещенный в свободном доступе на YouTube-канале «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ с Еленой Эрнандес». В нем дается научное обоснование применения BoLCA по широкому спектру эстетических показаний, в числе которых есть и гиперпигментация.

На правах рекламы

Вместе с этими статьями также читают
 
×