УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГАЮТ ПРЯМУЮ ОПАСНОСТЬ СИНЕГО СВЕТА ГАДЖЕТОВ ДЛЯ КОЖИ

18.05.2021

То, что солнечный свет вреден для кожи — известно давно, однако долгое время претензии касались только ультрафиолета. Исследования последних лет показали, что высокоинтенсивный (HEV) видимый (синий) свет (400–500 нм) солнечного спектра также может повреждать кожу — в частности стимулировать образование активных форм кислорода, а также провоцировать пигментацию у людей с III и более высокими фототипами кожи. Однако наряду с этим естественным светом под подозрение автоматом попал и синий свет гаджетов — экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, в связи с чем активно распространилась информация об их опасности для кожи, а многие производители запустили выпуск уходовых средств, защищающих от такого синего света.

Вместе с тем мы давно говорили о том, что уровни энергии синего света естественного (т.е. солнечного) и искуственного (гаджетов) происхождения различаются очень сильно, также как и уровни энергии синего света, используемые в опытах по облучению клеток кожи и реальные уровни энергии, генерируемыем девайсами, поэтому заявления об опасности последних для кожи очень преувеличены. И вот уже не только ученые, но даже производители начали опровергать сообщения о том, что искусственный синий свет гаджетов оказывает вредное воздействие на кожу.

Во-первых, в конце апреля в журнале Photochemical and Photobiological Sciences вышла статья норвежских ученых, которые провели количественную оценку энергии естественного синего света на улицах Осло в разные периоды года и время суток, и синего света светодиодных и фотолюминисцентных ламп, использующихся для освещения, а также медицинских ламп, использующихся в стоматологии для фотоцементирования растворов, а затем сравнили, за какое время свечения такие источники могут дать пороговую дозу индукции пигментации. Предшествующие исследования показали, что эта доза синего света должна быть равной не менее 65 Дж/см-2. Это единственная доза высокоинтенсивного синего света, описываемая как вызвавшая эффекты на коже человека, а не на клеточных культурах.

В итоге данная пороговая доза была достигнута через 0,5–20 месяцев воздействия источников внутреннего освещения. Для сравнения, специализированные медицинские источники достигли этой дозы за 0,5–45 часов. Причем эти дозы фиксировались при измерении интенсивности излучения приборов с расстояния 10 см, т.е. практически вплотную. В то же время на улицах Осло получить такую дозу было проблематично — дело в том, что время ее накопления превышало время получения 1 минимальной эритемной дозы ультрафиолета — дозы, которая вызывает формирование эритемы в течение ближайших суток после воздействия, проще говоря — солнечного ожога первой степени. Т.е. человек скорее получит солнечный ожог, что станет причиной его ухода с солнца, чем накопит пороговую дозу синего света, индуцирующую пигментацию.

Однако вернемся к искусственным источникам — данное исследование продемонстрировало, что даже осветительные приборы, генерирующие гораздо более высокоинтенсивное излучение, чем гаджеты, могут индуцировать пигментацию кожи только если будут светить так вплотную к ней месяцами. И при этом, что важно, речь идет о непрерывном (!) воздействии. Будет ли эквивалентно ему прерывистое, что гораздо больше соответствует реальности использования искусственного ощущения — большой вопрос, ведь даже после воздействия более жесткого ультрафиолета происходит частичная регенерация молекулярных повреждений. Это во-первых.

Во-вторых — результаты исследования группы ученых под руководством Людгера Кольбе — главного научного сотрудника отдела фотобиологии компании Beiersdorf. Компания Beiersdorf выпускает продукцию марок Nivea, Eucerin, Florena и множества других, по праву считаясь одной из ведущих компаний мира по созданию уходовых средств. В пресс-релизе компании господин Кольбе заявил следующее: «Публичный дискурс по поводу опасности синего света девайсов для кожи характеризовался отсутствием научных знаний и исследований. Но благодаря нашим исследованиям удалось доказать, что количество искусственного синего света, излучаемого при обычном использовании электронных устройств, далеко не достаточно, чтобы вызвать вредные кожные эффекты».

По словам исследователей, даже если бы человек целую неделю непрерывно находился в 30 см от работающего монитора, доза синего света для его кожи была бы эквивалентна той, которую он получил бы всего за одну минуту на улице в солнечный летний день в Гамбурге. А чтобы накопить эту минутную дозу от смартфона — нужно будет проговорить по нему 10 часов. «По сравнению с излучением естественного синего света солнца излучение искусственного синего света практически не обнаруживается», — заключает Кольбе. И это правомерно даже с учетом увеличения времени, проводимого за девайсами в связи с пандемией коронавирусной инфекции с ее карантинными ограничениями и переходом на удаленную онлайн работу.

В то же время ученые подчеркивают, что важно разделять синий свет девайсов и синий солнечный свет, который действительно провоцирует образование свободных радикалов и стимулирует пигментацию. При этом, как показало отдельное исследование Beiersdorf, опубликованное в журнале Photodermatology, Photoimmunology and Photomedicine, антиоксиданты могут защитить кожу от данных негативных эффектов (хотя позволим себе напомнить, что пигментация под воздействием синего света формируется не только за счет окислительного стресса, но и прямого воздействия на опсин-3, от которого антиоксиданты не защищают).

В любом случае, все эти исследования подтвердили давние теоретические предположения — прямая опасность синего света девайсов для кожи не более чем маркетинговый повод. Если уж она и будет, то опосредованная, за счет частого использования девайсов перед сном. Синий  свет, попадающий на сетчатку, индуцирует процессы разрушения мелатонина и, следовательно, влияет на качество сна и циркадные ритмы в целом. А вот эти нарушения уже могут ухудшать состояние кожи, но чтобы уменьшить такие риски, достаточно просто не пользоваться девайсами перед сном.

Источники:

Christensen T, Johnsen BJ, Bruzell EM. Violet-blue light exposure of the skin: is there need for protection? Photochem Photobiol Sci. 2021 Apr 24.

«Cell phone screens do not damage skin: Beiersdorf study clears up misconceptions about blue light »https://www.beiersdorf.com/newsroom/press-releases/all-press-releases/2021/05/04-cell-phone-screens-do-not-damage-skin

Mann T, Eggers K, Rippke F, Tesch M, Buerger A, Darvin ME, Schanzer S, Meinke MC, Lademann J, Kolbe L. High-energy visible light at ambient doses and intensities induces oxidative stress of skin-Protective effects of the antioxidant and Nrf2 inducer Licochalcone A in vitro and in vivo. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 2020 Mar;36(2):135-144.

Вместе с этими статьями также читают
 
×