ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА КОЖНЫЕ ЛИПИДЫ И БАРЬЕРНУЮ ФУНКЦИЮ КОЖИ

03.12.2020

Беременность — состояние, сопровождающееся значительными изменениями физиологического (обмен веществ, иммунитет, гормоны и т.д.) и психологического (стресс, перепады настроения и т.д.) состояния. Эти изменения влияют в том числе и на кожу. Например, риск гиперпигментации во время беременности значительно выше, чем у небеременных женщин, кроме того, повышается чувствительность кожи, могут возникать или обостряться различные кожные заболевания. Одной из причин таких изменений является снижение барьерной функции кожи.

Почему это происходит? Как известно, наиболее значительные колебания во время беременности претерпевает гормональный статус и, в частности, половые гормоны. Известно также, что половые гормоны оказывают основное регулирующее влияние на деятельность сальных желез. Их продукт — себум, один из основных компонентов гидролипидной мантии кожи, первой линии ее защиты, не только оберегает кожу от высыхания, прямого контакта с внешними веществами и контролирует микробиом, но и влияет на формирование рогового слоя и его барьерных структур.

Ученые из Китая решили проанализировать липидомные профили поверхностных липидов кожи при беременности и в контрольной группе, чтобы понять изменения, происходящие с этими липидами во время беременности. В исследовании участвовали 99 здоровые женщины азиатского этноса — 53 в середине беременности и 46 небеременных в возрасте 18–35 лет. У каждой участницы были получены образцы поверхностных липидов с помощью приклеивания тест-полоски Sebutape®.

Такие высокотехнологичные методы исследования, как ультра высокоэффективная жидкостная хроматография и квадрупольная времяпролетная масс-спектрометрия (UPLC-QTOF-MS) позволили идентифицировать 1662 липида кожи, относящиеся к восьми основным липидным классам: жирные кислоты [FA], глицеролипиды [GL], глицерофосфолипиды [GP] , сфинголипиды [П], стероидные липиды [StS], преноловые липиды [PRS], сахаролипиды [СЛС] и поликетиды .PKs]). 

В результате были выявлены существенные различия липидных профилей у беременных и небеременных женщин. Оказалось, что у беременных:

  • значительно снижаются уровни сахаролипидов, глицеролипидов и жирных кислот;
  • значительно увеличиваются уровни сфинголипидов и глицерофосфолипидов.

Кроме того, статистический анализ показал, что общее количество поверхностных липидов кожи (все липиды) при беременности было значительно ниже, чем в контрольной группе.

Более подробный анализ выявил наиболее значимые отклонения конкретных групп липидов. Так, содержание триглицеридов, диглицеридов и линолеамида при беременности было значительно ниже, а церамидов — значительно выше, чем в контрольной группе небеременных женщин.

Также было оценено влияние изменений липидного профиля на барьерную функцию кожи. В настоящее время наиболее важными индикаторами для оценки барьерной функции кожи считаются длина углеродной цепи и содержание церамидов, свободных жирных кислот (СЖК), а также относительное количество насыщенных/ненасыщенных жирных кислот. Обнаружено, что у беременных значительно снижаются уровни насыщенных СЖК, а средняя длина углеродной цепи СЖК и уровни церамидов существенно более высокие, чем в контроле. Разницы в уровнях ненасыщенных СЖК и средней длине углеродной цепи церамидов между двумя группами обнаружено не было.

Как известно, во время беременности происходит повышение уровня эстрогенов. Исследования показывают, что эстрогены не влияют напрямую на пролиферацию и синтез липидов клетками сальных желез, но, что важно, они оказывают антагонистическое действие на андрогены, известные своим стимулирующим влиянием на себоциты. Исходя из этого, авторы заключают, что повышение уровня эстрогенов может противодействовать регулирующим влияниям андрогенов на сальные железы, уменьшать секрецию кожного сала и, следовательно, ослаблять барьерную функцию кожи. Интересно, что повышение числа церамидов и глицерофосфолипидов, обладающих выраженными защитными, увлажняющими и антивозрастными эффектами, ученые связывают с компенсаторным механизмом, и предполагают, что увеличение их числа позволяет поддерживать относительно нормальное состояние кожи у беременных, несмотря на значимое снижение продукции себума.

Таким образом, данное исследование показало тесную связь между уникальным состоянием кожи во время беременности и изменением липидного профиля кожи. Это может дать ключ к подбору целевого ухода и профилактике кожных заболеваний во время беременности.

Источник:

Chen F., Zhou M., Huang H., Jia Y. Study on the Skin Status of Mid-Pregnancy Women Based on Lipidomics. J Cosmet Dermatol. 2020 Nov 30.

Вместе с этими статьями также читают
 
×