ВОСК ЖОЖОБА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ ГЕРПЕСА

14.10.2021

Воск дерева жожоба (Simmondsia chinensis) — уникальный косметический ингредиент природного происхождения, обладающий многими полезными свойствами. По физическим свойствам он больше похож на масло (поэтому его часто называют маслом) и остается жидким при комнатной температуре, а по химическому составу — на кожное сало, поскольку содержит большое количество сложных эфиров насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и жирных спиртов, а также токоферолы и фитостерины. Из-за высокой степени подобия себуму, воск жожоба быстро смешивается с компонентами кожного сала и формирует на поверхности кожи полуокклюзивный газопроницаемый защитный слой, который способствует смягчению кожи и удержанию воды в ней. Кроме того, отдельные его ингредиенты проникают в липидные пласты рогового слоя, также усиливая липидный барьер, а витамин Е обусловливает антиоксидантную защиту. Таким образом, воск жожоба обеспечивает смягчающие, увлажняющие, регенерирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства и активно используется в средствах для ухода за кожей лица и тела, волосами и губами.

Недавнее исследование израильских ученых показало, что воск жожоба также обладает защитными свойствами в отношении вируса простого герпеса 1 — того самого, который является причиной герпеса на губах. Первоначально авторы проводили более широкое исследование, изучавшее влияние различных коммерчески доступных вариантов воска жожоба на бактериальные (Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis), грибковые (Malassezia furfur) и вирусные (вирус простого герпеса 1; HSV-1) культуры, являющиеся частыми причинами инфекций кожи. 

В итоге воск жожоба не показал ослабление роста бактериальных и грибковых культур в фармакологически значимых концентрациях, однако значительно ослабил образование бляшек вируса простого герпеса 1, что было подтверждено также с помощью ПЦР в реальном времени, а экспрессия вирусных белков — иммуногистохимическим окрашиванием. Причем, согласно статье, снижение уровней экспрессии HSV-1 при воздействии воска жожоба было сопоставимо с эффектом, достигаемым ацикловиром.

Авторы также попытались определить, какой именно компонент воска жожоба обеспечивает противовирусную активность. К удивлению ученых, она не была связана с симмондсином — активным компонентом жожоба. Предположительно, противовирусную активность обеспечивают именно длинноцепочечные сложные эфиры насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и жирных спиртов.

В совокупности эти результаты указывают на возможность использования воска жожоба для борьбы с кожными инфекциями, вызванными вирусом простого герпеса 1 типа. Особенно актуально его включение в средства для губ, поскольку именно там чаще всего проявляется герпес. Более того, в связи со сходством воска жожоба с себумом, он особенно будет полезен для кожи этой зоны, поскольку там отсутствуют сальные и потовые железы и, следовательно, не формируется себум и защитная гидролипидная мантия.

Источник:

Tietel Z., Melamed S., Eretz-Kdosha N., Guetta A., Gvirtz R., Ogen-Shtern N., Dag A., Cohen G. Anti-Herpes Simplex 1 Activity of Simmondsia chinensis (Jojoba) Wax. Molecules 2021 Oct 7; 26(19): 6059.

Вместе с этими статьями также читают
 
×