АЗЕЛАИНОВАЯ И ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА В ЛЕЧЕНИИ АКНЕ: СРАВНЕНИЕ

31.08.2020

Акне — одна из самых распространенных проблем с кожей, затрагивающая не только подростков, но и взрослых. Заболевание может иметь начало в подростковом возрасте и в дальнейшем характеризоваться непрерывным или периодическим течением, или же манифестировать впервые в зрелом возрасте. Недавно был предложен третий тип патологии, называемый рецидивирующими акне — с появлением высыпаний в подростковом возрасте, клиническим улучшением на некоторый период времени, но затем возобновлением спустя годы.  

Считается, что в патогенез поздних акне вносят свой вклад генетические и гормональные факторы. В качестве триггеров или усугубляющих факторов рассматривается несколько вариантов, таких как воздействие ультрафиолетового излучения, стресс, ожирение, нарушения диеты, курение, расстройства сна, применение косметических и лекарственных средств, чрезмерное мытье кожи, реакция иммунной системы на Cutibacterium acnes и недостаточность эндокринной системы.

Хотя у взрослых обычно встречаются более легкие формы заболевания, однако они довольно устойчивы к терапии — acne tarda имеет хронический характер и требует поддерживающего лечения — в некоторых случаях в течение многих лет. Поиск оптимальных схем ведется до сих пор.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сравнивалась эффективность азелаиновой и пировиноградной кислоты в лечении акне у 120 молодых женщин.

Азелаиновая кислота используется для лечения акне уже давно. Это двухосновная предельная карбоновая кислота, которую иногда ошибочно ставят в один ряд с гидроксикислотами, но она не имеет с ними ничего общего ни по химическому строению, ни по свойствам, ни по механизму действия в коже.

Действие азелаиновой кислоты на кожу складывается из четырех основных эффектов — антибактериального, противовоспалительного, комедонолитического и депигментирующего. За каждым из них стоит свой механизм действия. Так, азелаиновая кислота способна влиять на метаболизм, ферментную активность и внутриклеточный рН микроорганизмов — как аэробных, так и анаэробных, и с этим связано бактериостатическое действие в отношении широкого спектра бактерий, в то числе C. acnes. Интересно отметить, что азелаиновая кислота имеет высокую тропность к C. acnes, и ее концентрация внутри бактериальной клетки может быть в 90 (!) раз выше, чем в окружающей среде.

Противовоспалительное действие частично обусловлено снижением численности кутибактерий, а частично — прямым подавлением выброса провоспалительных медиаторов и активных форм кислорода из клеток кожи, участвующих в воспалительном ответе.

Комедонолитическое действие связано с тем, что азелаиновая кислота влияет на производство липидов кожного сала в себоцитах и уменьшает выработку длинноцепочечных жирных кислот, способствующих развитию акне.

Кроме того, азелаиновая кислота подавляет пролиферацию базальных кератиноцитов путем ингибирования синтеза ДНК и уменьшает скорость их созревания, снижая дыхательную функцию митохондрий. В результате на фоне применения препаратов с азелаиновой кислотой роговой слой становится тоньше, а признаки гиперкератоза — менее выраженным, и это является хорошей профилактикой закрытых комедонов.

Ингибирование ДНК под влиянием азелаиновой кислоты зафиксировано и в меланоцитах, и этим объясняют депигментирующий эффект. В контексте профилактики поствоспалительной пигментации, характерной для постакне, важно и противовоспалительное действие азелаиновой кислоты.

Все эти эффекты полезны при акне, поэтому препараты с азелаиновой кислотой применяются на разных стадиях этого заболевания.

Пировиноградная кислота — относительно новый «игрок» на поле терапии акне. Она представляет собой α-кетоаналог молочной кислоты. Благодаря низкому значению рH и небольшим размерам пировиноградная кислота хорошо проходит через роговой слой. При местном применении пировиноградная кислота проявляет кератолитические, бактерицидные и себостатические свойства. Кроме того, она также способна стимулировать образование нового коллагена и эластина. Пировиноградная кислота используется при лечении таких дерматологических проблем, как акне, поверхностные рубцы, фотоповреждение, расстройства пигментации.

В указанном исследовании польские специалисты сравнили эффективность азелаиновой и пировиноградной кислоты в лечении акне у 120 молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет, имеющих акне легкой и средней степени тяжести, наблюдающееся у них как минимум на протяжении 7 лет. Все участницы являлись студентками третьего курса специальности «Косметология» в Медицинской школе Ополе, и были рандомизированы на 2 равные группы по 60 человек.

В каждой группе было выполнено по 6 процедур с использованием азелаиновой и пировиноградной кислоты соответственно, промежуток между процедурами составляли 2 недели.  

В группе азелаиновой кислоты сначала наносился раствор, содержащий 16% азелаиновой кислоты, 10% миндальной кислоты и 2% салициловой кислоты, а затем дважды — только 16% азелаиновую кислоту (после высыхания предыдущего слоя). В группе пировиноградной кислоты использовали раствор 50% концентрации с рН 0,8, который наносился трижды, выдерживался примерно по одной минуте, а затем нейтрализовался. После процедуры использовалось солнцезащитное средство. Домашний уход на протяжении 12 недель исследования включал только очищение кожи мицеллярной водой и последующее нанесение регенерирующего крема.

В результате в обеих группах были получены сопоставимые результаты в отношении снижения степени тяжести акне, но в группе пировиноградной кислоты отмечалось более значительное снижение жирности кожи. Никаких побочных явлений зафиксировано не было.

Авторы заключают, что исходя из результатов их работы пировиноградную кислоту можно рекомендовать пациентам имеющим не только акне, но и проблему выраженной жирности кожи.  

Подробнее о разнице между пилинговыми агентами и особенностями их выбора для терапии различных состояний вы можете прочитать в книге из серии «Моя специальность — косметология» «Химический пилинг в практике косметолога». И, конечно, всем, кто занимается терапией акне или ищет решение проблемы для себя, настоятельно рекомендуем наш бестселлер из той же серии — «Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога».

Источник:

Chilicka K., Rogowska A.M., Szyguła R., Dzieńdziora-Urbińska I., Taradaj J. A comparison of the effectiveness of azelaic and pyruvic acid peels in the treatment of female adult acne: a randomized controlled trial. Sci Rep 2020; 10(1): 12612.

Вместе с этими статьями также читают
 
×