НОШЕНИЕ МАСКИ СПРОВОЦИРОВАЛО ОБОСТРЕНИЕ ПСОРИАЗА

22.09.2020

Ношение масок является одной из основных мер профилактики распространения COVID-19. Параллельно со спорами об эффективности таких мероприятий, появляется много сообщений о проблемах кожи у людей, длительно носящих маски. Это связано в первую очередь с окклюзией, которую обеспечивают маски — влага выдыхаемого воздуха скапливается под тканью, формируя своеобразный влажный компресс. В таких условиях существенно повышается проницаемость кожи, она теряет собственную воду и становится более доступна раздражителям и инфекционным агентам. При этом все чаще говорят не только о проблемах раздражения и сухости кожи, но также об обострениях дерматологических заболеваний, например акне и розацеа. Случаи последних даже получили особое название «маскакне» и «маскацеа».

В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Dermatologic Therapy, сообщается о случае обострения псориаза, причиной которого также стало ношение масок. Как известно, для псориаза в острой стадии (обострения) характерен положительный феномен Кебнера — появление свежих папул и бляшек или увеличение площади старых в области раздражения кожного покрова, включая механическое, химическое или термическое повреждение.

Авторы приводят случая 74-летнего пациента, у которого появилась красноватая шелушащаяся бляшка в области прикрепления верхней части левой ушной раковины к черепу, которая распространялась на прилегающую область головы. Бляшка сформировалась после длительного ношения защитных масок, конструкция которых предполагала фиксацию с помощью заушных петель. В анамнезе у пациента отмечался псориаз, сохраняющий длительную ремиссии после приема секукинумаба. Однако, как полагают авторы, натирание резинками маски кожи ушного хряща запустило феномен Кебнера, при этом других бляшек на теле пациента не отмечалось. Пациенту было рекомендовано использовать местные кортикостероиды и избегать ношения  масок с заушными петлями.

Также специалисты выдвинули интересную теорию, почему бляшка сформировалась только над левым ухом. Они предполагают, что правши начинают фиксировать маску в первую очередь со стороны правого уха, аккуратно располагая резинку, в то время как левую сторону просто натягивают «так, как получится». В итоге именно с левой стороны резинка больше давит и натирает кожу.

Авторы обращают внимание, что ношение защитных масок с заушным механизмом фиксации у пациентов с любыми дерматозами, для которых актуален феномен Кебнера (псориаз, витилиго, фолликулярный кератоз и др.), может стать провокатором обострения. Поэтому они рекомендуют информировать об этом пациентов и отдавать предпочтение маскам иных конструкций, например, фиксирующимся на затылке.

Источник:

Mutalik S.D., Inamadar A.C. Mask induced psoriasis lesions as Köebner phenomenon during COVID 19 pandemic. Dermatol Ther 2020 Sep 22.

Вместе с этими статьями также читают
 
×