ВОЛОСЫ КАК ПРОВОДНИК УЛЬТРАФИОЛЕТА К СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ

19.08.2020

Меланома — самый смертоносный вид рака кожи, распространенность которого в мире довольно высока. Одним из основных факторов риска меланомы, как и других видов рака кожи, является воздействие ультрафиолета. Так, в клетках меланомы — злокачественно перерожденных меланоцитах, обнаруживаются мутации, типичные для ультрафиолетового повреждения.

Меланоциты в отличие от других клеток кожи являются долгоживущими клетками. Соотношение меланоцитов к кератиноцитам в базальном слое составляет, по разным данным, от 1:4 до 1:10 в зависимости от области тела — в первую очередь подвержена ли она действию ультрафиолета или защищена от него. C возрастом соотношение меланоцитов к кератиноцитам в фотозащищенных областях может уменьшаться — они медленно мигрируют, чтобы подставить «дендрит помощи» своим собратьям в тех зонах, в которых нужна интенсивная защита от солнца. Это (в том числе объясняет), почему достигая взрослого возраста даже светлокожие люди меньше сгорают на солнце. Однако такие «сражения», как и другие повреждения, могут привести к гибели меланоцитов. В целом после 30 лет количество меланоцитов уменьшается примерно на 10–20% каждое десятилетие. Но при этом нужно отметить, что точная продолжительность жизни эпидермальных меланоцитов в настоящее время неизвестна, хотя она однозначно очень большая. А вот меланоциты волосяных фолликулов живут относительно недолго — 3–5 лет. Источником же их пополнения в первую очередь являются стволовые клетки, расположенные в области выпуклости (bulge) волосяного фолликула.

Недавно было выдвинуто предположение, что именно стволовые клетки меланоцитов в волосяных фолликулах могут быть основным источником меланомы, «накапливая» ультрафиолетовые повреждения. При этом волосяные стержни пушковых (бесцветных) волос служат своеобразными световодами, по которым, аналогично лазерным устройствам с оптоволоконными проводниками, ультрафиолет «проводится» вглубь кожи к стволовым клеткам.

Ученые из Новой Зеландии и Китая исследовали светопроводимость волосяных стержней — бесцветных (пушковых), а также пигментированных терминальных (разного цвета) в отношении ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного излучения.

Обнаружено, что средний коэффициент «затухания», т.е. падения интенсивности на протяжении волосяного стержня, как УФ-А, так и УФ-В для пушковых волос значительно ниже, чем у терминальных волос. Это логично, поскольку пигмент окрашенных волос поглощает ультрафиолет. Однако также выявлено, что наличие пушковых волос значительно увеличивает пропускание солнечного УФ-излучения к слою стволовых клеток меланоцитов по сравнению с кожей без волос.  Если говорить предментно, то наличие пушковых волос в коже увеличивало общее поглощение стволовыми клетками bulge ультрафиолета с длинами 370, 350, 330 и 310 нм на 4,6%, 7,7%, 16,9% и 52,0% соответственно по сравнению с кожей без волос и на 16,7%, 20,0%, 28,7% и 55,6% по сравнению с кожей, покрытой терминальными волосами.

Полученные данные объясняют известную положительную корреляцию между заболеваемостью меланомой во взрослом возрасте и интенсивностью солнечного воздействия (в том числе наличия ожогов) в детстве. Кроме того, роль пушковых волос как проводников ультрафиолета подтверждается также тем, что меланома наиболее часто возникает в областях их повышенного количества.

Источник:

Huang X., Protheroe M.D., Al-Jumaily A.M. et al. Contribution of Human Hair in Solar UV Transmission in Skin: Implications for Melanoma Development. Ann Biomed Eng 2019; 47(12):2372-2383.

Вместе с этими статьями также читают
 
×