Каталог

СТАРЕЮЩИЕ МЕЛАНОЦИТЫ — ВИНОВНИКИ СТАРЕНИЯ ЭПИДЕРМИСА

07.05.2020

Меланоциты — крупные отростчатые клетки, располагающиеся в базальном слое эпидермиса, родственники клеток нервной системы. Они отвечают не только за цвет и защиту нашей кожи от солнечных ожогов, но вносят существенный вклад в реакцию на практически любые стрессовые воздействия, работая в содружестве с всеми остальными клетками кожи и нейроиммунной системой.

Несмотря на то, что за последние десятилетия ученые узнали много нового об особенностях жизни меланоцитов, мы до сих пор точно не знаем, сколько они живут. Точнее, не знаем, сколько живут меланоциты эпидермиса, срок жизни меланоцитов волосяных фолликулов нам известен, и он относительно небольшой — 3–5 лет. Что касается меланоцитов эпидермиса, известно, что после 30 лет их количество уменьшается примерно на 10–20% каждое десятилетие, т.е. живут они как минимум десятки лет.

Однако клеточная гибель — не единственный вариант, который ожидает «повидавшего жизнь» меланоцита. Также, как и многие другие клетки, меланоциты, которые накопили критическое количество повреждений и которые защитные системы клетки более не хотят допускать к делению, могут либо умереть, либо перейти в так называемое сенесцентное состояние. Это состояние, в котором они не способны более делиться и таким образом передавать дефектный геном, однако могут продолжать выполнять некоторые из своих функций, хотя и гораздо хуже, чем молодые коллеги. Проблема в том, что сенесцентные клетки также приобретают ассоциированный со старением секреторный фенотип (senescence associated secretory phenotype, SASP). Этот фенотип («образ жизни») связан с выделением во внеклеточную среду множества провоспалительных факторов, которые ускоряют старение тканей и приводят к развитию различных заболеваний. Этот процесс наиболее изучен у дермальных фибробластов, и нам известно негативное влияние сенесцентных фибробластов на состояние внеклеточного матрикса. Новое исследование ученых из США и Великобритании показало, что меланоциты в коже зрелых людей также приобретают сенесцентный фенотип. Более того, именно меланоциты предлагается считать основными виновниками старения эпидермиса.

Оказалось, что маркер старения p16INK4A, который поддерживает жизнеспособность стареющих клеток, препятствуя их апоптозу,  экспрессируется практически только сенесцентными меланоцитами. Меланоциты имеют менее эффективную систему репарации ДНК после окислительного повреждения, чем остальные клетки кожи, хотя именно они, как мы уже говорили, являются основными датчиками подобного вида стрессов в коже. Неудивительно, что защитные системы «выключают» пролиферативную активность накопивших повреждения зрелых меланоцитов (хотя и у молодых она невысокая). В молодости любые подобного типа клетки элиминируются иммунной системой, однако с возрастом ее активность также падает, поэтому сенесцентные клетки продолжают жить и «осложнять» жизнь своим соседям.

Так, в экспериментальных моделях секретируемые сенесцентными меланоцитами агенты нарушали деление базальных кератиноцитов, таким образом тормозя обновление клеток эпидермиса, а также вызывали уплощение дермоэпидермального соединения, что приводило к состоянию, аналогичному возрастной атрофии эпидермиса. И вовлечены сюда были механизмы, связанные с негативным воздействием активных форм кислорода на теломеры кератиноцитов. Более того, удаление сенесцентных меланоцитов приводило к восстановлению пролиферации эпидермальных клеток.

Надо отметить, что эти данные были получены не на живых людях, а на кожных эквивалентах. Однако исследование очень интересное и еще раз говорит нам о важности использования солнцезащитных средств, ведь именно ультрафиолет — важнейший фактор, обуславливающий повреждение меланоцитов.

Подробно об особенностях жизнедеятельности меланоцитов, нюансах меланогенеза, а также средствах, которые используются для профилактики и коррекции пигментных дефектов (в том числе солнцезащитных) вы можете прочитать в новой книге из серии Моя специальность косметология «Пигментация в практике косметолога», которая совсем скоро выйдет в свет. Перед началом солнечного сезона это как никогда важная информация. Следите за нашими обновлениями!

Источник:

Victorelli S. et al. Senescent human melanocytes drive skin ageing via paracrine telomere dysfunction. EMBO J 2019 Dec 2; 38(23): e101982.

Вместе с этими статьями также читают
 
×