ТРАНЕКСАМОВАЯ КИСЛОТА И ПЕРИОРБИТАЛЬНАЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: МИКРОНИДЛИНГ VS ЛАЗЕР

08.09.2020

Темные круги вокруг глаз  — нередкая проблема, в основе которой могут лежать разные причины. Часть из них напрямую связана с избыточным отложением пигмента меланина в коже век, избавиться от чего довольно сложно — с гиперпигентациями на лице в целом непросто бороться, а с учетом особенностей кожи век тем более.

Причинами избыточного отложения пигмента могут быть генетические факторы, кожный меланоцитоз, поствоспалительная гиперпигментация, вторичная по отношению к атопическому и/или аллергическому контактному дерматиту, возрастные изменения кожи и т.д. Причем нередко пигмент залегает довольно глубоко, поэтому простые отбеливающие средства для осветления кожи в случае периорбитальной гиперпигментации не всегда дают эффект.

В новом сплит-фейс исследовании, опубликованном в журнале Journal of Dermatological Treatment, ученые сравнили эффективность комбинаций таких современных подходов, как транексамовая кислота и микронидлинг vs транексамовая кислота и лазерное воздействие.

Транексамовая кислота — относительно новый продукт в косметологии, но давно известный в хирургии. Она представляет собой синтетическое производное аминокислоты лизин и используется в качестве кровоостанавливающего, а также противоаллергического и противовоспалительного агента. Наблюдая за пациентами, принимающими транексамовую кислоту, специалисты заметили, что их кожа становится светлее.

Последующие исследования показали, что транексамовая кислота оказывает влияние сразу на несколько целевых мишеней в борьбе с гиперпигментацией — это уже известное противовоспалительное действие, а также снижение чувствительности меланоцитов к провоспалительным агентам в целом. Также она напрямую ингибирует тирозиназу и трансфер меланина. Кроме того, транексамовая кислота уменьшает количество провоспалительной арахидоновой кислоты в кератиноцитах, образующейся в ответ на действие ультрафиолета, и ингибирует продукцию простагландинов, таким образом тормозя УФ-индуцированный меланогенез и неоваскуляризацию (здесь играет роль и опосредованное ингибирование ангиогенного фактора роста фибробластов). Также она способна стимулировать аутофагию в меланоцитах. И при этом транексамовая кислота нетоксична и не раздражает даже гиперчувствительную кожу — в отличие от многих депигментирующих агентов.

Микронидлинг, как и фракционный аблятивный СО2-лазерный фототермолиз также показали свою эффективность в борьбе с пигментными дефектами — при подобном воздействии происходит разрушение имеющихся скоплений пигмента и активируется обновление кожи, т.е. ускоряется элиминация меланина. Кроме того, эти методы используются для улучшения проницаемости кожи, поскольку формируют каналы в роговом слое, облегчающие трансдермальную доставку.

В указанном исследовании приняло участие 30 добровольцев со II–IV фототипами кожи (преимущественно с III), имеющие гиперпигментацию под глазами и не применяющие никаких отбеливающих средств последние 12 месяцев. Одну сторону лица каждого добровольца обрабатывали фракционным СО2-лазером, а другую — микроигольчатым устройством. Сразу после процедур на область обработки наносился раствор транексамовой кислоты. Всего было выполнено 3 процедуры, интервал между сеансами составлял 1 месяц. Стороны обработки выбирались случайным образом, оценка результатов проводилась двумя дерматологами слепым методом.

Эффективность обоих комбинаций оказалась сопоставима. Результаты процедур нарастали постепенно. Если через месяц пациенты отмечали лишь легкие улучшения, то уже через 3 и 6 месяцев они отмечались как умеренные и хорошие большинством участников — выраженность пигментных дефектов к 150 дню исследования уменьшилась примерно на 56% в обеих группах. Важно, что побочных эффектов практически не отмечалось — зафиксированы единичные легкие нежелательные реакции, которые быстро исчезли.

Таким образом авторы рекомендуют использовать изученные комбинации для коррекции периорбитальной гиперпигментации. При этом исследование показывает, что исходя из практически равной эффективности комбинаций, специалисты с уверенностью могут использовать устройства, наиболее удобные или доступные в их практике, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента без опасений в потере эффективности.

Источник:

Ghandehari R., Robati R.M., Niknezhad N., Hajizadeh N., Tehranchinia Z. Efficacy and safety of fractional CO2 laser and tranexamic acid versus microneedling and tranexamic acid in the treatment of infraorbital hyperpigmentation. J Dermatolog Treat 2020 Sep 5.

Вместе с этими статьями также читают
 
×