ВТИРАТЬ ИЛИ НЕ ВТИРАТЬ: УЛУЧШАЕМ ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КОЖУ

03.09.2020

Кожа — надежный барьер, защищающий организм от проникновения внешних агентов. В том числе и «хороших» — косметических или лекарственных ингредиентов, которые мы бы хотели в кожу доставить. Маленькие молекулы (до 500 Дальтон) самостоятельно проникают через неповрежденную кожу. Через волосяные фолликулы могут проникнуть и более крупные вещества (так называемый трансфолликулярный лифт), однако их размер также ограничен. Одним из самых простых способов улучшить проникновение веществ в кожу является их втирание. В том числе  поэтому многие косметические процедуры —  как профессиональные, так и домашние, сопровождает рекомендация «наносить средство массажными движениями в течение нескольких минут». Японские ученые провели скрупулезное исследование — насколько именно такие манипуляции улучшают проникновение косметических веществ в кожу.

В качестве опытных веществ использовался кофеин и специальные флуоресцентные наносферы диаметром 50 нм для определения трансфолликулярного проникновения. Эксперименты проводились на свиной коже (очень близкой по строению к коже человека), помещенной в диффузионную ячейку Франца — устройство для определения проникновения активных ингредиентов из разных косметических форм через кожный эквивалент.

Оценивалась степень проникновения веществ при втирании их в кожу тремя разными способами: по кругу, по направлению и против направления роста волос (движения по ходу или против хода их роста могут изменять степень открытия волосяного фолликула и, следовательно, интенсивность проникновения веществ). Втирание производилось указательным пальцем в резиновой перчатке с контролируемым равномерным давлением и в каждом случае длилось 30 секунд. В качестве контроля использовалась кожа, на которую средства наносились шпателем и не втирались.

Выявлено, что при простом нанесении, без втирания, флуоресцентные частицы накапливались в незначительном количестве в открытой верхней части волосяного фолликула и поверхностных зонах рогового слоя. Однако все виды втирания увеличивали их присутствие и глубину проникновения как в волосяном фолликуле, так и роговом слое. При этом однозначно более высокое количество частиц накапливалось в устье волосяного фолликула при втирании раствора против направления роста волос (см. рис). Авторы объясняют это тем, что такие движения в большей степени растягивают отверстие волосяного фолликула.

Проникновение флуоресцентных наносфер в кожу при нанесении без втирания (а), при круговом втирании (b), при втирании против направления роста волос (с) и при втирании по направлению роста волос (d).

Что касается кофеина — втирание также существенно увеличивало его трансдермальное проникновение по сравнению с простым нанесением. Причем разница отмечалась уже даже через 5 минут. Наилучшим способом нанесения для повышения проникновения кофеина, как и в случае наночастиц, было втирание против направления роста волос.

Мы сознательно не приводим здесь проценты увеличения проникновения опытных веществ в зависимости от способа нанесения, поскольку очевидно, что они во многом зависят от размера волосяного фолликула. А волосяные фолликулы свиней даже при схожем строение самой кожи больше, чем фолликулы пушковых волос человека. Однако общая тенденция такова — втирание действительно увеличивает проникновение активных веществ сквозь роговые чешуйки в глубокие слои кожи. И, чего не было показано раньше, оптимальным способом является втирание против направления роста волос. Такой способ обеспечивает максимальное проникновение активных ингредиентов.

Источник:

Abe A., Suzuki H., Saito M., Todo H., Sugibayashi K. Effect of Rubbing on the Distribution of Topically Applied Drugs into the Hair Follicles. Chem Pharm Bull (Tokyo) 2020; 68(9): 832-836.

Вместе с этими статьями также читают
 
×