БОЛЬ, СВЯЗАННАЯ С ИНЪЕКЦИЯМИ ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМЫ: СРАВНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ДВУХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ

11.03.2021

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (platelet rich plasma; PRP) довольно давно и успешно применяются в эстетической медицине, прежде всего с целью омоложения кожи, а также при лечении алопеции. PRP абсолютно физиологична, не связана с риском несовместимости и переноса передающихся с кровью инфекций. Инъекционная аутоплазмотерапия направлена на ускорение регенерации и стимуляцию роста клеток за счет мобилизации собственных ресурсов организма.

PRP оказывает дозозависимое воздействие на клетки и ткани. Предпринимались попытки определить идеальную концентрацию тромбоцитов, но это оказалось крайне сложно, поскольку разные ткани по-разному отзываются на одни и те же концентрации. Известно, что терапевтический порог при использовании PRP — концентрация тромбоцитов 1 000 000/мкл, что в 3–4 раза выше их базового уровня в крови пациента. Ниже этой концентрации стимулирующее действие не проявляется, а при повышении содержания тромбоцитов усиливается регенерирующий эффект. Так, более концентрированная PRP позволяет получить лучшие результаты при PRP-омоложении и стимуляции роста волос.

Главный недостаток инъекционной аутоплазмотерапии состоит в том, что она сопровождается болевыми ощущениями, несмотря на принимаемые меры — такие как использование тонких игл, охлаждение кожи при помощи льда или применение топических анестетиков. Поскольку обычно проводят несколько процедур, для некоторых пациентов ощущаемый дискомфорт может оказаться настолько значимым, что они прерывают курс, иногда даже после первого сеанса, не достигнув желаемого результата.

На восприятие боли влияют множество факторов, среди которых индивидуальный болевой порог, место и глубина инъекций, рН, толщина иглы, эмоциональное состояние пациента, физиологические параметры. И все же сам феномен боли, вызванной инъекциями при минимально инвазивных эстетических процедурах, исследован мало. В частности, установлено, что при выполнении инъекций в области лица при помощи игл 33G и 30G сильнее всего боль ощущалась в скуловой области, а слабее всего — в межбровной; при этом с иглами 33G переносимость боли была гораздо лучше. В другом исследовании было показано, что при билатеральных инъекциях ботулинического токсина типа А или филлеров пациенты испытывали значительно более сильную боль с левой стороны, чем с правой, как непосредственно во время процедуры, так и сразу после нее.

Сотрудники факультета пластической, реконструктивной и эстетической хирургии одного из университетов Турции, работающие в косметологической клинике, обратили внимание, что антикоагулянты, применяемые при подготовке PRP, способны повлиять на восприятие боли. Чаще всего жалобы на болезненность процедуры возникали при использовании кислого цитратно-глюкозного раствора (acid citrate dextrose-A; ACD-A). Заинтересовавшись этим фактом, они решили сравнить влияние двух коагулянтов на боль при инъекционной аутоплазмотерапии, поскольку литературные данные по этому вопросу очень немногочисленны. Из антикоагулянтов, обычно используемых при подготовке PRP (цитрат натрия, гепарин, этилендиаминтетрауксусная кислота, цитрат-теофиллин-аденозин-дипиридамол, цитрат-фосфат-глюкоза-аденин и пр.), для сравнения с ACD-A они выбрали раствор цитрата натрия — недорогой, доступный и удобный в использовании.

В исследовании показано, что применение разных антикоагулянтов при подготовке PRP может послужить причиной разницы в болевых ощущениях. Что является здесь ключевым фактором — рН, гипертоничность или время подготовки препарата — еще предстоит узнать: полученные данные, хотя и весьма интересные, пока можно рассматривать лишь как отправную точку для более глубокого изучения роли антикоагулянтов.

Подробнее об исследовании вы сможете прочитать в полной версии статьи, опубликованной в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №1/2021

 

Комментарий эксперта

Аст Натали Андреасовна

врач-дерматовенеролог, косметолог, Клинический институт эстетической медицины, Москва

Федоров Сергей Маркович

профессор, д.м.н., врач-дерматовенеролог, главный врач Клинического института эстетической медицины, Москва

 

Инъекции богатой тромбоцитами плазмы успешно применяются в самых различных областях медицины как высокоэффективный и безопасный метод лечения. Внедрению и широкому распространению аутоплазмотерапии способствовали как сформированная научная доказательная база, так и внушительный клинический опыт. Тем не менее активное применение PRP-терапии сопровождается появлением практических данных и наблюдений, в связи с чем у специалистов возникают новые вопросы, ответы на которые открывают перспективу усовершенствования этого метода.

Авторы статьи «Боль, связанная с инъекциями обогащенной тромбоцитами плазмы: сравнение влияния двух антикоагулянтов» справедливо предполагают, что индивидуальные технологические особенности методов получения препаратов плазмы, обогащенной тромбоцитами, будут оказывать непосредственное влияние на возможности и результаты его практического применения. Последовательный анализ и тщательная оценка частных аспектов приготовления PRP, в т.ч. используемых антикоагулянтов, приобретают особое значение в идентификации факторов, оказывающих отрицательное влияние на исход процедуры PRР-терапии и комплаентность пациентов. На этом фоне идея авторов исследовать взаимосвязь болевых ощущений пациента во время проведения процедуры PRР-терапии и свойств антикоагулянта является обоснованной, а также формирует предпосылки для дальнейшей стандартизации наиболее эффективных способов получения богатой тромбоцитами плазмы, нивелирующих недостатки инъекционной аутоплазмотерапии.

Целью стандартизации является получение препарата PRP cо стабильными воспроизводимыми характеристиками — клеточный состав, свойства антикоагулянта и свойства активатора, способ доставки препарата в ткани, что позволит объективизировать данные, получаемые учеными при разработке, исследовании и оценке клинических протоколов лечения.

В продемонстрированном эксперименте подготовка богатой тромбоцитами плазмы осуществлялась по технологии, которая позволяла произвести подсчет тромбоцитов и унифицировать их количество в исследуемых образцах, однако степень очистки препарата от форменных элементов крови не учитывалась. Присутствие в препарате лейкоцитов, а также эритроцитов, обладающих провоспалительными свойствами, может оказать существенное влияние на уровень болезненности процедуры.

Важно отметить, что определенный вклад в формирование боли также будет вносить применение прокоагулянтов при изготовлении PRP: биологически активные вещества, выделяющиеся при дегрануляции активированных тромбоцитов, как и непосредственно сам активатор, могут проявлять алгогенные свойства при проведении процедуры.

С другой стороны, в представленной работе показано существование взаимосвязи между физико-химическими свойствами антикоагулянта и болезненностью процедуры PRP-терапии. Цитратно-глюкозный раствор, снижая pH среды и обладая сравнительно бóльшими  гипертоническими свойствами, чем цитрат натрия, закономерно усиливал дискомфортные ощущения во время проведения инъекций. Таким образом, эксперимент наглядно иллюстрирует, как в зависимости от способа приготовления препарата плазмы, обогащенной тромбоцитами, может изменяться уровень комфорта PRP-терапии.

Данный аспект является значимым для пациентов при выборе метода эстетической коррекции, поэтому мы в своей клинической практике используем коммерческую систему швейцарского производства, которая позволяет получить препарат PRP, стандартизированный по клеточному составу и высокоочищенный от гранулоцитов, и, таким образом, минимизировать болевые ощущения и дискомфорт при проведении инъекционной аутоплазмотерапии.

Безусловно, необходимо принимать во внимание, что интенсивность боли и дискомфорт во время малоинвазивных косметологических процедур являются субъективными параметрами, значение которых может значительно варьировать в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма, психоэмоционального состояния и других факторов и колебаться в пределах одной анатомической зоны, что усложняет интерпретацию данных в настоящем исследовании.

Для понимания роли антикоагулянтов, а также вклада других факторов при подготовке препарата PRP в формировании боли, связанной с инъекциями обогащенной тромбоцитами плазмы, требуются дополнительные данные, в связи с чем рекомендовано проведение дальнейших исследований. Важно подчеркнуть, что проведение подобных исследований позволит в перспективе учитывать факторы, влияющие на болезненность и дискомфорт, возникающие при проведении процедуры, динамично управлять ими и, как следствие, повысить удовлетворенность пациентов терапией.

На правах рекламы

Вместе с этими статьями также читают
 
×