ДИЕТА ВЛИЯЕТ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА ОТ ВВЕДЕНИЯ ГИАЛУРОНОВЫХ ФИЛЛЕРОВ?

19.01.2021

Гели на основе гиалуроновой кислоты в настоящее время являются золотым стандартом среди дермальных филлеров. Это биодеградируемые препараты, т.е. разрушающиеся под действием собственных ферментов кожи. Эффект от их введения сохраняется порядка 6–24 месяцев в зависимости от объема и плотности гиалуроновой кислоты, глубины введения и активности корректируемой зоны, а также от активности метаболизма. Итальянские исследователи предположили, что в сохранении длительности эффектов гиалуроновых гелей может также играть роль диета — они обратили внимание на разницу в сохранении объемов после применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты у вегетарианцев в сравнении с пациентами, которые употребляли в пищу мясо.

Было проведено ретроспективное пилотное исследование, в котором сравнили продолжительность эффекта после применения ультраплотного филлера на основе гиалуроной кислоты с лидокаином (Juvederm® Ultra 4) для коррекции носогубных складок у 52 женщин в менопаузе. 26 из них являлись последовательными вегетарианцами (по крайней мере в течение 5 лет) и 26 женщин, которые употребляли в пищу мясо, составляли контрольную группу.

Коррекцию носогубных складок проводили по индивидуальному плану, дополнительная коррекция при необходимости выполнялась через 4 месяца. По количеству филлера, которое понадобилось для введения в начале процедуры, пациентов разделили на две группы: низкое (≤ 1,5 мл) и высокое (> 1,5 мл). Через 4 нед пациентов разделили по необходимости проведения дополнительного введения.

Степень выраженности носогубных складок оценивали по 5-балльной шкале по фотографиям два квалифицированных исследователя. Фотографии после процедуры сравнивали с фотографиями, сделанными через 4 и 12 месяцев. Чтобы избежать потенциального смещения из-за разницы между группами, был проведен дополнительный анализ для оценки улучшения показателей независимо от исходных данных, а именно присваивалась оценка без изменений, несущественное улучшение или значительное улучшение. В случае сомнения использовали специальное программное обеспечение для обработки изображений, которое позволяло получить их трехмерное графическое отображение.

Предварительные результаты исследования показали, что эффект от применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты у женщин, употреблявших мясо, имеет значительно большую продолжительность. Кроме того, вегетарианцам требуется большее количество геля гиалуроновой кислоты для достижения оптимального клинического эффекта коррекции. Результаты исследования представлены в таблице.

Результаты статистического анализа по улучшению оценки выраженности носогубной борозды независимо от исходных значений на 4-й (T1) и 12-й (T2) месяц, а также объем препарата, использованный в начале процедуры (T0) и через 4 месяца у вегетарианцев и всеядных пациентов [1]

 

 

Группы пациентов

Значение р

Всеядные (n = 26)

Вегетарианцы (n = 26)

n

%

n

%

Изменение между Т0 и Т1

без изменений

0

0

4

15,4

 

несущественное улучшение

18

69,2

17

65,4

 

значительное улучшение

8

30,8

5

19,2

0,094

Изменение между Т1 и Т2

без изменений

0

 

9

34,6

 

несущественное улучшение

20

76,9

15

57,7

 

значительное улучшение

6

23,1

2

7,7

0,003*

Препарат, введенный в Т0

≤ 1,5 мл филлера ГК

18

69,2

5

19,2

 

> 1,5 мл филлера ГК

8

30,8

21

80,8

0,001*

Препарат, введенный в Т1

Не вводился

15

57,7

4

15,4

 

Вводился

11

42,3

22

84,6

0,003*

*Значимая величина (p < 0,05)

Улучшения, наблюдаемые после введения филлера, связаны не только с его наличием, но и с усилением синтеза собственного коллагена через активацию фибробластов механическим растяжением. Однако для синтеза коллагена необходим строительный материал. В исследовании Karlic и соавт. было показано, что при вегетарианской диете синтез коллагена уменьшается [2]. Кроме того, недавно была продемонстрирована связь между продолжительностью эффекта применения филлеров и местным содержанием стволовых клеток жировой ткани, а также со способностью этих клеток пролиферировать и дифференцироваться, что может зависеть от текущего метаболического статуса. В этом аспекте композиционный состав тела также может зависеть от диеты. В частности, вегетарианская диета связана с существенным уменьшением количества субфациального жира по сравнению с другими диетами [3].

Необходимо подчеркнуть небольшое количество пациентов, принимавших участие в этом исследовании, а также его ретроспективный дизайн, однако эти предварительные результаты показывают, что эффект и его долгосрочность после применения филлеров ГК могут зависеть от режима питания. Авторы планируют провести более масштабные исследования. Ждем с большим интересом.

Источники

  1. Galimberti M.G., Guida S., Pellacani G., Bencini P.L. Hyaluronic acid filler for skin rejuvenation: The role of diet on outcomes. A pilot study. Dermatol Ther 2018; 31(4): e12646.
  2. Karlic H., Schuster D., Varga F., Klindert G., Lapin A., Haslberger A., Handschur M. Vegetarian diet affects genes of oxidative metabolism and collagen synthesis. Ann Nutr Metab 2008; 53(1): 29–32.
  3. Kahleova H., Klementova M., Herynek V., Skoch A., Herynek S., Hill M., Mari A., Pelikanova T. The Effect of a Vegetarian vs Conventional Hypocaloric Diabetic Diet on Thigh Adipose Tissue Distribution in Subjects with Type 2 Diabetes: A Randomized Study. J Am Coll Nutr 2017; 36(5): 364–369.
Вместе с этими статьями также читают
 
×