ДОМАШНЯЯ СВЕТОДИОДНАЯ МАСКА ВЫЗВАЛА НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

21.07.2020

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) — это лазерное излучение малой мощности, действие которого связано не с повреждением (фотодеструкцией), а фотобиомодуляцией — стимуляцией или угнетением функциональной активности клеток для достижения положительного терапевтического эффекта. Для этого обычно используется свет красного и ближнего инфракрасного диапазона (630–1000 нм) — показано, что такое облучение ускоряет заживление ран и восстановление тканей, обладает противовоспалительным эффектом, а также стимулирует омолаживающие процессы. Кроме того, может использоваться синий свет, который обычно применяют для лечения акне — его хорошо поглощают порфирины C.acnes. Антибактериальный эффект наступает за счет образования активных форм кислорода, в дополнение к чему наблюдается и противовоспалительное действие, что, по-видимому, является результатом сдвига в выработке цитокинов.

Феномен фотобиостимуляции был открыт еще в 1967 году в опытах венгерского ученого Эндре Местера (Endre Mester; Semmelweis University Budapest, Венгрия), пытавшегося обнаружить канцерогенное действие рубинового лазера, испускавшего красный свет с длиной волны 694 нм. Канцерогенного эффекта ученый не обнаружил, но к своему удивлению увидел отчетливое усиление роста волос на выбритых участках, которые подвергались облучению. С тех пор фототерапевтические эффекты НИЛИ широко исследовались, хотя нужно отметить, что до сих пор существуют споры по поводу механизмов действия такого воздействия. Кроме того, эффекты очень сильно зависят от мощности воздействия, а поскольку она сама по себе мала, плюс очень сильно зависит от технологии выполнения процедур (и надежности аппаратов), единства достигнуть сложно.

После изобретения светодиодов, пришедших на смену громоздким и дорогостоящим лазерам, появились многочисленные компактные устройства для фотобиостимуляции с самыми различными видами световых импульсов. Компактность и маневренность этих источников света, их высокий коэффициент полезного действия, позволяющий свести к минимуму выделение тепла, использование низковольтного питания — все эти несомненные преимущества перед лазерами стимулировали развитие исследований по фотомодуляции. В настоящее время эти устройства активно завоевывают рынок домашних приборов для аппаратной косметологии.

Однако здесь возникает много вопросов — в первую очередь к соответствию аппаратов заявленным параметрам и свойствам. Небольшое отклонение в мощности может привести как к ослаблению, так и усилению действия устройство, а поскольку это вмешательство в «тонкие» клеточные процессы, то желаемого эффекта можно не получить. Более того, проблема не только в желаемых эффекта, но и в нежелательных процессах, которые можно запустить.

Клинический случай

В июне 2020 года в журнале Medicine появилось сообщение о случает фотохимической ретинопатии после длительного использования маски с синими светодиодами. 37-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на искаженное зрение в правом глазу. Пациентка сообщила, что на протяжении последнего месяца каждые два дня выполняла 20-минутные процедуры для ухода за кожей с использованием светодиодной маски для лица (маска Cellreturn для светодиодной терапии, BUJA CO, Корея). При этом, поскольку маска снабжена прорезями для глаз, она открывала глаза и продолжала выполнение повседневных задач во время ее работы. Важно, что этот пункт шел отдельным «плюсом» в рекламе устройства и согласовывался с рекомендациями производителя! 10 лет назад женщине была выполнена лазерная коррекция зрения на правом глазу (LASIK), однако никаких других историй офтальмалогической патологии, ношения линз или системных болезней зафиксировано не было.  

Острота зрения была сохранена, однако в правом глазу обнаружилось желтоватое хориоретинальное поражение. Оптическая когерентная томография (ОКТ) показала разрушение пигментного эпителия сетчатки в парафовеальной области с легким нарушением фоторецепторов в фовеальной (центральной зоне зри области. Пациентке была диагностирована фотохимическая ретинопатия, вызванная синим светом, было проведено лечение, которое улучшило, но не устранило поражение.

Обсуждение

Используемая светодиодная маска для лица имела три источника света: синий (460 нм до 470 нм), красный (от 620 нм до 680 нм) и ближний инфракрасный (от 760 нм до 900 нм). Маска предназначена для ношения на лице, причем имеет прорези для глаз, чтобы, согласно рекламным заявлениям, ее можно было носить во время повседневных дел, не закрывая глаза. Согласно инструкции к продукту, его рекомендуемое использование составляет от 5 до 20 минут в день, 2–4 раза в неделю в зависимости от состояния кожи. Однако мощность светодиодов производителем не раскрывается! Как и в многих других светодиодных масках для домашнего (и даже профессионального) использования.

Синий свет (диапазон длин волн от 400 нм до 470 нм) имеет относительно небольшую глубину проникновения, однако несет довольно высокую энергию. Имеются сообщения о том, что даже обычный синий свет в составе дневного солнечного излучения, может вызывать возрастную дегенерацию желтого пятна. В опытах на животных была показана дегенерация сетчатки после воздействия на нее высокоэнергетического синего света.

Предполагалось, что повреждение сетчатки у пациентки вызвано воздействием надпороговых доз синего света в течение длительного периода времени. Причина повреждения не центральной зоны желтого пятна (фовеи), а ее окружающей (парафовеи), по предположению авторов связана с тем, что синий свет проникал в сетчатку не по оси зрения, а по диагонали.

Таким образом, длительное использование светодиодных масок домашнего применения, генерирующих синий свет и не имеющих четко прописанных параметров воздействия, может привести к повреждению зрения. Авторы рекомендуют отдавать предпочтение красному или инфракрасному свету, который хоть и проникает глубже, однако менее агрессивен. Кроме того, при использовании маски с синими светодиодами важно избегать воздействия на глаза и следить за тем, чтобы они были закрыты во время использования, независимо от рекламных заявлений производителей. От себя добавим, что в целом как для снижения риска осложнений, так и для повышения вероятности достижения положительных эффектов рекомендуем использовать только сертифицированные устройства — как в домашние, так и профессиональные.

Источник:

Kim T.G. et al. Photochemical Retinopathy induced by blue light emitted from a light-emitting diode Face Mask: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2020;99(24):e20568.

Вместе с этими статьями также читают
 
×