КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ 2021 ГОДА

29.12.2020

Почти закончился такой непростой для всех, в том числе и для эстетической медицины, год. Но и в 2021 мы входим с проблемой пандемии, поставившей немало вызовов для косметологов. И хотя мы уже знаем, как справляться с многими из них, они несколько сместили акценты всей индустрии красоты. На пороге нового года мы провели обзор трендов, которые выделяют различные эксперты в развитии косметологии в 2021, и вынесли наиболее интересные из них в нашей заметке.

Не забываем увлажнять

Мытье рук и использование дезинфицирующих средств, возможно, не относятся напрямую к косметологии, но именно косметологическая помощь во многом облегчает самочувствие людей, сталкивающихся с проблемами сухости и воспаления кожи из-за частого раздражения моющими и антисептическими агентами. Огромную популярность получили увлажняющие средства для рук, которые помогают не только удерживать влагу, но и восстанавливают кожный барьер (рекомендуем посмотреть наш видеофильм «КАК УДЕРЖАТЬ В КОЖЕ ВОДУ? Многоуровневая поддержка водного баланса кожи методами косметологии»). Кроме того, сами производители моющих средств переориентируют свои мощности на создание не просто эффективных, но и максимально бережных продуктов.

Продукция Maskne

В прошлых своих заметках мы уже писали о новой проблеме, связанной с ношением масок — маскне. Дело в том, что маска препятствует испарению влаги, создавая условия влажного компресса. Причем это не только повышает проницаемость кожи, но и создает условия для размножения патогенных бактерий. В связи с этим у людей, длительно носящих маски, могут обостряться или даже формироваться различные кожные заболевания. Акне — основное из них, от него новое состояние и получило свое название, однако может наблюдаться обострение розацеа, атопического дерматита и т.д. Кроме того, в состоянии перманентно повышенной проницаемости кожного барьера усиливается чувствительность кожи. Поэтому особую востребованность получили средства с успокаивающими и противовоспалительными ингредиентами, а также укрепляющие кожный барьер препараты (для более полного понимания этих проблем рекомендуем прочитать наши книги, посвященные соответствующим состояниям: «Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога», «Розацеа и купероз в практике косметолога», «Атопический дерматит в практике косметолога», «Чувствительная кожа в практике косметолога»)

Здоровье микробиома

Здоровье микробиома кожи — тема, популярная уже не один год, однако на фоне COVID-19 и маскне она приобрела особое значение. Эксперты сходятся во мнении, что появление микробиом-френдли средств можно ожидать в линейках всех производителей. Ожидается бум продуктов, в которых будут сочетаться  про- и пребиотики (рекомендуем прочитать статью «О микробиоме кожи от «а» до «я»» в журнале «ANTI-AGE косметология и медицина» №3-4/2019).

Скинимализм

Сохранение макияжа под маской — та еще проблема, поэтому многие женщины делают выбор в пользу натуральной красоты и минимального использования декоративной косметики. В этих условиях естественный здоровый блеск кожи становится основным украшением. Производители предлагают решение этого вопроса через объединение средств ухода за кожей и макияжа — тренд, который Pinterest называет «новым сиянием». Первая наша книга 2021 года, которая уже готова к выпуску, будет касаться именно грамотного косметологического ухода за здоровой кожей с целью поддержания ее красоты и молодости. Следите за нашими обновлениями! 

Стойкие помады

Для тех, кто все же не отказывается от макияжа, одной из основных проблем становится сохранение помады. Эксперты отмечают, что наблюдается рост спроса на стойкие помады, которые остаются на губах на протяжении всего дня (женщины не хотят беспокоиться, что помада попадет на маску и разнесется по всему лицу), и жидкие помады, с помощью которых легко освежить тон сразу после снятия маски. Интересно, что одним из способов компенсации невозможности делать акцент на губах с помощью помады, стал еще больший интерес к уходу за губами и контурной пластике (рекомендуем прочитать статью «Губы: комплексный подход к коррекции в зависимости от особенностей старения» в журнале «ANTI-AGE косметология и медицина» №3-4/2019).

Косметические процедуры «Zoom Face»

Дистанционная работа с общением через видеозвонки стала интересным испытанием для человечества. С одной стороны, можно не так сильно напрягаться по поводу своего внешнего вида, с другой — ты часами смотришь на свое видеоизображение на экране и не можешь не разглядывать изъяны на нем. Интересно, что невысокое разрешение камер или встроенные фильтры могут скрывать проблемы с высыпаниями, мелкими морщинами и пигментными пятнами, но наряду с этим акцентируется внимание на области вокруг глаз. Эксперты отмечают, что существенно возрос спрос средств и процедур по уходу за веками — от продуктов с кофеином до инъекций филлеров и блефаропластики, «только бы не видеть свои круги и мешки под глазами» (рекомендуем прочитать статью «Осложнения после использования филлеров в периорбитальной области: профилактика и лечение» в журнале «Инъекционные методы в косметологии» №4-2020).

Защита от синего света девайсов

Та же дистанционная работа еще больше увеличила время пребывания людей за компьютером. Но в этом пункте мы пойдем в разрез с общими трендами — несмотря на то, что сейчас появляется огромное количество средств для защиты от синего света, излучаемого смартфонами и компьютерами, мы уже писали о том, что это скорее маркетинговая уловка, чем реальная проблема. Дело в том, что высокоэнергетичный синий свет (HEV), излучаемый солнцем и искусственными источниками света, действительно может стимулировать образование свободных радикалов в коже, а также способствовать формированию пигментных дефектов (у людей с III и более темными фототипами кожи). Однако та интенсивность света, которую генерируют наши девайсы, несопоставима с той, которая испускается солнцем или используется в исследованиях, большинство из которых проводилось на клетках (рекомендуем статью «Новейшие стратегии фотозащиты кожи — от ультрафиолета до инфракрасного излучения» в журнале «ANTI-AGE косметология и медицина» №1-2/2019, а также книгу «Пигментация в практике косметолога»). Поэтому наносить на кожу специальные HEV защитные средства во время работы за компьютером или чтением новостей со смартфона совсем не обязательно. Но вот использовать перед сном желтые фильтры, снижающие влияние синего света на выработку мелатонина, — гормона сна, дело вполне нужное. Нарушение сна и влияние недосыпа на внешний вид — проблема совсем невыдуманная. И вот в этом направлении идут действительно интересные исследования — ученые пытаются создать средства, которые помогли бы нормализовать циркадные ритмы кожи.

Умные технические гаджеты

Сферу аппаратной косметологии пандемия затронула, пожалуй, сильнее всего. На фоне ограниченной возможности посещать специалистов в клинике, возник всплеск интереса к домашним устройствам. От домашних лазеров для удаления волос и микротоковых валиков до высокотехнологичных устройств для коррекции фигуры — рынок готов предложить многое. Однако нужно помнить, что безопасность таких устройств превыше всего. И если светодиодные маски от надежных производителей действительно могут использоваться и в домашних условиях (рекомендуем прочитать статью «Фотохимическая ретинопатия вызванная синим светом, излучаемым LED-маской для лица. Отчет о клиническом случае и литературный обзор» в журнале «Косметика и медицина» №3-2020) хотя и с ними могут быть проблемы , то с более высокоэнергетическими устройствами лучше не рисковать. Последствия таких процедур могут быть очень неприятными.

Экологичность

Потребность в экологичности средств растет из года в год — и 2020 не стал исключением, особенно на фоне вынужденной потребности в использовании огромного количества искусственных материалов масок и т.д. Потребители отдают предпочтение натуральным средствам, хотя не стоит забывать, что натуральный — не значит эффективный или безопасный (по этому поводу у нас был очень интересный обзор «Натуральный значит безопасный? Или нет?», опубликованный в журнале «Косметика и медицина» №1-2020). Однако в целом переход на ограниченное использование компонентов, компонентов высокого качества и не вызывающих неприятных побочных эффектов нельзя не приветствовать.

Как нельзя не приветствовать и оптимизм, который появился с активным выходом вакцин на рынок. Входя в 2021 год мы знаем, что мир изменился, но верим, что человечество справится!
Надеемся, всех нас ждет прекрасный и красивый год!

Вместе с этими статьями также читают
 
×