НЕ ТОЛЬКО ВРЕД: УЛЬТРАФИОЛЕТ СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

12.05.2020

Сезонные вариации артериального давления впервые были зарегистрированы у больных еще в начале 1960-х гг. — зимой выраженность гипертензии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах c умеренным климатом оказалась выше, чем летом. Долгое время предполагалось, что дело в длине светового дня и температуре окружающей среды, однако не так давно выявился еще один потенциальный фактор — ультрафиолет (УФ).  У здоровых добровольцев, кожа которых подвергалась кратковременному воздействию УФ-излучения, отмечалось хотя и небольшое в абсолютных числах, но заметное снижение артериального давления. Предполагается, что это связано с «активацией» соединений азота — нитритов и нитратов, в большом количестве запасающихся в коже (их там практически на порядок больше, чем в крови). При воздействии ультрафиолета на данные соединения образуется монооксид азота (NO), обладающий вазодилятирующими свойствами, чем и объясняется расширение сосудов и снижение артериального давления. Однако все эти исследования включали малое количество людей.

Новая работа имела цель проверить гипотезу о том, что ультрафиолет действительно изменяет АД в очень большой и разнообразной когорте пациентов на хроническом гемодиализе, у которых проблема повышения артериального давления особо актуальна. В исследовании приняло участие 342457 пациентов (36% с темной кожей, 64% со светлой кожей) в 2178 центрах диализа США, наблюдавшихся в течение 3-х лет, с января 2011 года по декабрь 2013 года. Пациенты посещали центры в среднем 3 раза в неделю и измеряли АД до каждой процедуры гемодиализа по стандартному протоколу. Также контролировались демографические и антропометрические данные, показатели биохимического анализа крови, физическая активность и принимаемые препараты. Поскольку определить персональные уровни воздействия УФ-излучения и температуры было невозможно, они оценивались на основе информации базы данных Национального управления океанических и атмосферных исследований для клиники, в которую обращались пациенты.

Полученные данные показали четкие сезонные колебания систолического АД. Большое количество участников и данные о климатических особенностях зон, в которых они проживают, позволили разделить вклад УФ и температуры. Окончательный анализ, который учитывал все возможные переменные, подтвердил четкую и не зависящую от температуры связь между интенсивностью УФ-воздействия и снижением АД, хотя в абсолютных цифрах изменения и не были большими.

Однако у светлокожих людей влияние УФ было более выраженным, чем у людей темных фототипов, у которых давление в целом было более высоким. Это может объясняться конституционной пигментацией кожи, экранирующей вызванные УФ гипотензивные эффекты.

Также есть предположение, что ультрафиолетовое излучение и температура синергируют при расщеплении NO-содержащих форм в коже. Однако это наблюдение требует дополнительных исследований. Интересно также, что влияние УФ на АД не связано с витамином D. Действительно, люди с высокими уровнями витамина D имеют более низкое давление, но метаанализ исследований по добавкам витамина D показал, что последний не влияет на контроль АД или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и может быть маркером солнечного света и активности на свежем воздухе.

Таким образом, данное исследование подтверждает связь между действием ультрафиолета и артериальным давлением независимо от температуры. Если бы эти наблюдения были бы подтверждены и справедливы для населения в целом, это могло бы иметь большое значение для общественного здравоохранения — гипертонией страдают более миллиарда человек во всем мире, причем без явных симптомов это заболевание может оставаться нераспознанным в течение значительного времени. Нет никаких сомнений в том, что снижение артериального давления (АД) напрямую связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, особенно от инфаркта миокарда и инсульта.

Разумеется, это никак не опровергает риски воздействия ультрафиолета для кожи. Однако, возможно, дерматологические опасения должны быть сбалансированы с учетом наблюдаемого понижающего воздействия на АД солнечного света, количества людей, страдающих гипертонией и процента смертности от нее по всему миру. По крайней мере можно пересмотреть отношение к рекомендуемому некоторыми специалистами круглогодичному использованию солнцезащитных кремов. В осенне-зимний период, когда ультрафиолета и так мало, а сердечно-сосудистые риски повышаются, это не обосновано даже для защиты кожи, а тем более может ограничить положительное влияние на АД.

Источники

Weller R.B., Wang Y., He J., Maddux F.W., Usvyat L., Zhang H., Feelisch M., Kotanko P. Does Incident Solar Ultraviolet Radiation Lower Blood Pressure? J Am Heart Assoc.2020 Mar 3;9(5)

Bolland M.J., Grey A., Gamble G.D., Reid I.R. The effect of vitamin D supplementation on skeletal, vascular, or cancer outcomes: a trial sequential meta-analysis. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014;2: 307–320.

Вместе с этими статьями также читают
 
×