НОШЕНИЕ МАСОК УCИЛИВАЕТ СИМПТОМЫ РОЗАЦЕА

13.04.2021

Розацеа — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся стойким покраснением лица, приливами, телеангиэктазиями, воспалительными папулами и пустулами, неприятными ощущениями жжения, покалывания и другими явлениями, а также фиматозными и глазными изменениями в тяжелых случаях. Считается, что в среднем розацеа поражает около 5% взрослых людей по всему мир (от 1 до 20% по разным данным). Однако за последний год эта проблема усугубилась, поскольку ношение масок в связи с пандемией COVID-19 способствует ухудшению состояния кожи и усилению симптомов розацеа. Недавний опрос показал, что почти две трети пациентов с розацеа отмечают ухудшение симптомов заболевания в связи с регулярным ношением масок.

Данный онлайн-опрос проводился компанией Galderma в период с декабря 2020 по январь 2021 года среди подписчиков сайтов www.FaceUpToRosacea.com (Канада) и www.stelldichdeinerrosacea.de (Германия), ориентированных на предоставление информации и помощи пациентам с розацеа. В работе приняло участие 220 человек, у 87% из которых диагноз розацеа был официально установлен, а оставшиеся 13% предполагали у себя наличие данного заболевания.

Опрос выявил, что почти две трети участников (63%) отметили ухудшение симптомов розацеа в связи с регулярным ношением масок, включая покраснение (75%), папулы и/или  пустулы (72%) и большее число вспышек эритемы (53%). Однако

Несмотря на ухудшение симптомов, более половины опрошенных (52%) признали, что носят маску как способ скрыть свою болезнь, а 40% не выходят на улицу так часто, как ранее,  чтобы избежать ношения маски. Опрос также показал, что почти треть (30%) тратят больше времени на уход за кожей во время пандемии: 48% изменили свой подход к лечению заболевания в связи с ношением масок, 51% попробовали безрецептурный продукт и только 27% получили новое лечение от врача. Выяснилось, что несмотря на ухудшение состояния кожи лица, только треть (33%) респондентов посещали косметолога или дерматолога лично с момента начала пандемии. Из тех, кто не записался на прием, 47% заявили, что не хотели посещать специалиста, а 21% — что не смогли записаться на прием.    

Специалисты отмечают, что факт записи только трети пациентов, отмечающих ухудшение розацеа, на прием к своему лечащему врачу, вызывает серьезную обеспокоенность. Это может свидетельствовать о том, что все больше пациентов занимаются самолечением, при этом они могут использовать продукты, не предназначенные для терапии розацеа, и в конечном итоге это может принести больше вреда, чем пользы.

Таким образом, специалистам, курирующим пациентам с розацеа, желательно самим проявлять инициативу и обращать внимание на возможное ухудшение состояние кожи у них в связи с ношением масок, обеспечивая им как информационную, так и адекватную терапевтическую помощь.

В нашей книге «Розацеа и купероз в практике косметолога» собран максимум актуальной информации о причинах и современных косметологических методах лечения розацеа, рекомендуем ее к прочтению как врачам-косметологам и дерматологам, так и самим пациентам с данной патологией.

Источник:

https://www.galderma.com/news/galderma-online-survey-reveals-almost-two-thirds-rosacea-patients-are-experiencing-worsening

Вместе с этими статьями также читают
 
×