ОПАСНОСТЬ «ПОСТКАРАНТИННОГО» СОЛНЦА

04.06.2020


3 июня 2020 года Екатерина Каракулина на заседании экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности комитета ГД по охране здоровья, сообщила, что рак кожи (включая меланому) стал самым распространенным видом онкологических заболеваний в России в 2019 году — на его долю прихошлось 13,1% всех онкопатологий.

Известно, что основным фактором риска рака кожи является воздействие ультрафиолета (УФ). И хотя наша кожа способна от него защищаться путем формирования загара, важно помнить, что основная функция загара — не эстетическая. Загар является адаптацией организма к высоким сезонным уровням УФ-излучения, особенно УФ-В. Поэтому если мы говорим о защите кожи от ультрафиолета, то это должно быть ограничение его взаимодействия с кожей с помощью солнцезащитных средств и методов.

Что же касается загара — он возникает под действием выбрасывающихся в ответ на повреждение клеток кожи различных сигнальных молекул, и включает в себя два механизма:

  • немедленное потемнение пигмента (НПП);
  • реакцию отсроченного формирования загара (РОФЗ).

Немедленное потемнение пигмента (НПП)

НПП включает немедленное потемнение кожи после воздействия на нее УФ-А с максимальной индукцией при длине волны в 340 нм.

Эффект, производимый НПП, является временным и на светлой коже заметен сразу как неравномерное серовато-коричневое окрашивание, возникающее на контактировавших с солнечным излучением областях.

Клеточные механизмы НПП до конца не понятны, но, по-видимому, они задействуют как в первую очередь фотоокисление бесцветных предшественников эумеланина, так и пространственное перемещение меланосом внутри меланоцитов и кератиноцитов. У людей с более темными фототипами НПП развивается быстрее и интенсивнее.

Предполагается, что совокупный эффект НПП заключается в немедленном поглощении или рассеивании фотонов УФ в поверхностных слоях кожи, таким образом, предотвращая повреждение более глубоких слоев. Однако потемнение кожи от воздействия УФ-А не приводит к значительному увеличению выработки меланина или защите от солнечных ожогов, хотя может сохраняться несколько недель, приобретая коричневый оттенок.

Реакция отсроченного формирования загара (РОФЗ)

Реакция отсроченного формирования загара является тем, что обычно и считается загаром. РОФЗ развивается постепенно в течение нескольких часов или нескольких дней, а, возможно, и дольше, в зависимости от продолжительности контакта с УФ-В (поэтому его называют загарным ультрафиолетом).

РОФЗ включает перераспределение меланина в большей степени в сторону поверхности кожи (как и в случае НПП), изменение формы и внутриклеточного расположения меланина (меланосомы скапливаются вокруг ядер кератиноцитов, образуя своего рода щит), и, главное, способствует активации тирозиназы и синтезу нового эумеланина.

Поскольку запуск процессов меланогенеза требует времени, это приводит к задержке появления загара, который обычно становится видимым через два или три дня после воздействия. Такой загар обычно сохраняется несколько недель (у детей, у которых скорость обновления эпидермиса очень высокая) или месяцев (у взрослых) и даже до года (у пожилых людей), — намного дольше, чем загар, вызванный окислением существующего меланина, и на самом деле защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а не просто выполняет «косметические» функции.

Как правило, появление загара обеспечивает дополнительную защиту, эквивалентную SPF 3 — это означает, что загорелая кожа выдержит воздействие ультрафиолета до формирования эритемы (т.е. солнечного ожога) в 3 раза дольше, чем бледная кожа. Однако нужно помнить, что для того, чтобы он начал формироваться, первоначально в любом случае происходит фотоповреждение ДНК. То есть, повторяясь, загар — это ответ на повреждение, который может обеспечить некоторую степень защиты от последующего воздействия ультрафиолета, но не от его первичного разрушительного действия.

Таким образом, наличие загара говорит о том, что ультрафиолет уже спровоцировал развитие повреждений клеток кожи. Но если интенсивное воздействие, как, например, воздействие летнего солнца, происходит ДО того, как загар сформировался (поскольку люди вынуждены были ограничить пребывание на воздухе весной в связи с карантином), то его повреждающее действие может быть очень значительным. Поэтому сейчас особенно важно использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.

Подробнее об опасностях воздействия ультрафиолета и способах от него защититься, вы можете прочитать в нашей новой книге из серии «Моя специальность — косметология» «Пигментация в практике косметолога».

Вместе с этими статьями также читают
 
×