ОТКРЫТА НОВАЯ МИШЕНЬ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ КОЖИ: МАКРОФАГИ

19.02.2021

В сознании большинства людей воспаление — это то, что случается, когда в кожу попадает инфекция или возникает аллергия. Каждому из нас знакомы признаки воспаления — отек, краснота, боль. Однако эта классическая картина воспаления не отражает всего многообразия форм этого процесса. В последнее время внимание ученых, занимающихся изучением проблем стареющей кожи, приковано к скрытому хроническому воспалению, которое, оказывается, возникает в нашей коже гораздо чаще, чем мы думаем. Такое воспаление может развиться на фоне хронического повреждения кожи (например, УФ-излучением, ПАВ моющих средств), воздействием токсинов (табачного дыма, алкоголя), общим стрессом, раздражающими веществами косметики и т. д. К настоящему времени накоплено много доказательств того, что медленно тлеющее локальное воспаление (микровоспаление) приводит к появлению морщин. В научной литературе даже появился специальный термин, описывающий этот процесс, — инфламмэйджинг (от англ. inflammation — воспаление и aging — старение). Причем это относится не только к коже — в настоящее время инфламмэйджинг,  хроническое системное асептическое воспаление с низкой активностью, относят к одному из основных «столпов старения». Считается, что наличие такого воспаления ускоряет процесс биологического старения и обостряет многие возрастные заболевания.

В настоящее время основной причиной инфламмэйджинга считается возрастной сбой в работе иммунной системы  — то, с чем в молодости клетки могли справляться, с возрастом становится «непосильной ношей». Наряду со снижением активности адаптивного иммунитета (В- и Т-лимфоцитов), нарастает перекос в сторону работы врожденного иммунитета. Это выражается в увеличении количества естественных клеток-киллеров и повышенном производстве провоспалительных цитокинов в ответ на накопление дефектных структур в пожилых клетках. Ключевыми молекулами здесь являются интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1 (ИЛ-1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), С-реактивный белок, привлекающие иммунные клетки. Эти иммунные клетки работают также, как и при обычном воспалении, развивающимся в коже при проникновении в нее бактерий, инородных тел или при ее повреждении. Прежде всего они высвобождают протеолитические ферменты, способные разрушать коллаген и эластин, а также ферменты, растворяющие упругий гель, заполняющий межклеточное пространство дермы. Также при таком микровоспалении в коже появляются активные формы кислорода и свободные радикалы, которые могут повреждать фосфолипидные мембраны клеток, а также атаковать клеточную ДНК, вызывая появление клеток-мутантов.

Недавнее исследовании компании Shiseido обратило внимание на новый аспект инфламмэйджинга, а именно на баланс макрофагов в коже с хроническим воспалением. Предшествующие работы показали, что баланс между макрофагами M1 и M2 типа играет важную роль в процессе заживления ран на коже, однако мало что было известно о его связи со старением. Макрофаги M1 типа являются источниками провоспалительных агентов (провоспалительный фенотип), в то время макрофаги М2 характеризуются низким уровнем синтеза интерлейкинов, но большого количества факторов роста, за счет чего активно стимулируют процессы регенерации и ремоделирования тканей, ангиогенез, а также обладают проопухолевой активностью (иммуномодуляторный и тканевой ремоделлирующий фенотип).

Специалисты Shiseido визуализировали присутствие макрофагов M1 и ​​M2 типов в участках кожи, подвергающейся воздействию солнца, и обнаружили, что в коже пожилых людей (средний возраст участников 73,5 года) число макрофагов M1 было выше, а M2 — ниже по сравнению с более молодой группой (средний возраст 33,5 года). Т.е. в фотоповрежденной коже пожилых людей наблюдался значительный дисбаланс макрофагов в сторону преобладания клеток провоспалительного М1 фенотипа.

Чтобы подтвердить влияния данного дисбаланса на старение кожи, на следующем этапе исследования ученые поместили колонии макрофагов М1 и М2 к культуре дермальных фибробластов. Как и ожидалось, в присутствии макрофагов М1 доля постаревших фибробластов (не способных качественно выполнять свои секреторные и регенераторные функции) существенно увеличивалась, в присутствии же М2 рост был незначительный.

Авторы заявляют, что их открытие может стать предпосылкой для разработки совершенно нового подхода к антивозрастному уходу за кожей, направленному не на снижение интенсивности воспаления, что делают большинство противовоспалительных агентов, а на его разрешение за счет нормализации баланса вызывающих воспаление клеток. С нетерпением будем ждать новых разработок.

Источники:

Franceschi C., Garagnani P., Parini P., Giuliani C., Santoro A. Inflammaging: a new immune-metabolic viewpoint for age-related diseases. Nat Rev Endocrinol 2018; 14(10): 576–590.

Shiseido Discovers Relationship of Macrophage Balance to Skin Aging for the First Time in the World, 45th Annual Meeting of the Japanese Society for Investigative Dermatology on December 13, 2020.

Kotwal G.J., Chien S. Macrophage Differentiation in Normal and Accelerated Wound Healing. Results Probl Cell Differ 2017; 62: 353–364.

Вместе с этими статьями также читают
 
×