ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА RF-ОМОЛОЖЕНИЕ: ЭЛАСТИЧНОСТЬ И ТЕКСТУРА КОЖИ ПОСЛЕ РАДИОЧАСТОТНОЙ ТЕРАПИИ

06.04.2020

Воздействие на кожу переменным радиочастотным (radiofrequency, RF) электрическим током легло в основу технологии RF-лифтинга и омоложения кожи. RF-ток характеризуется частотой в пределах 1–6 МГц, относящейся к радиочастотному диапазону, что и послужило основой для соответствующего термина. Передача RF-энергии осуществляется посредством поверхностных или микроигольчатых электродов, которые используют для индукции в коже и прилегающих тканях электрических токов. Кожа в подобном случае служит электропроводящей средой, в которой при подаче напряжения между электродами начинает течь ток.

Под действием RF-энергии в тканях происходят внутримолекулярные физико-химические и структурные перестройки, которые способствуют изменению функциональной активности клеток и тканей. Эпидермис при этом играет роль конденсатора и нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой. Под воздействием образуемого тепла происходит разрушение дефектных коллагеновых волокон, активация неоколлагеногенеза и ремоделирование дермы. Согласно результатам исследования Alvarez, опубликованным в Lasers in Surgery and Medicine, воздействие RF-тока на кожу способствует увеличению количества клеточных элементов дермы и внеклеточного матрикса, включая коллагеновые и эластиновые волокна, в свою очередь, сотрудники клиники пластической хирургии из Тель-Авива Kaplan и Gat также в своей работе отметили индукцию синтеза нового коллагена в коже после RF-терапии.

На рынке эстетических технологий доступно несколько типов RF-устройств, к основным из них можно отнести монополярные, биполярные, мультиполярные и униполярные. Более подробнее об принципах их работы, а также новых исследованиях, рассматривающих возможности RF-омоложения вы можете прочитать в полной версии статьи «Пристальный взгляд на RF-омоложение: оценка изменения эластичности и текстуры кожи после радиочастотной терапии», опубликованной в журнале «Аппаратная косметология» №1-2020.

 

Комментарий эксперта

Кошельник Оксана

Врач-дерматокосметолог, физиотерапевт Института красоты «Галактика», сертифицированный тренер Venus Concept, Санкт-Петербург

 

RF-терапия зарекомендовала себя как эффективный метод омоложения кожи. Итог терапии во многом определяется оптимальным сочетанием эффективности процедур, их комфорта, отсутствия рисков и длительной реабилитации. Яркий пример мультиполярных RF-технологий — линейка израильского оборудования Venus Сoncept.

Аппарат Venus Viva имеет как неинвазивный мультиполярный RF-аппликатор для термолифтинга, так и аппликатор для микроигольчатого RF-термолиза. Мультиполярный аппликатор обеспечивает равномерный и быстрый прогрев ткани, без «горячих точек», благодаря нескольким линиям прогрева на разной глубине и высокой мощности аппарата (120 Вт); отсутствие риска термического повреждения ткани и дискомфорта пациента при отрыве насадки.

Благодаря разработке Venus Concept, помимо радиочастотной энергии, аппарат генерирует импульсное электромагнитное поле, которое активизирует пролиферацию фибробластов, а также стимулирует ангиогенез. Комбинированное воздействие приводит к более выраженному улучшению качества кожи (увеличению плотности) и ее кровоснабжения.

Возможность повышать температуру обрабатываемой области до 43 °C позволяет добиваться опосредованного липолиза, осуществляя компактизацию поверхностных жировых пакетов, что приводит к уменьшению выраженности «маляров» и «второго подбородка».

Благодаря запатентованной системе SmartScan микроигольчатый термолиз Venus Viva позволяет эффективно улучшать качество (устранять дряблость, уменьшать избыток) и структуру кожи (пористость, рубцы, стрии) с минимальным дискомфортом и реабилитационным периодом. Данную процедуру можно выполнять круглогодично, используя SPF.

На правах рекламы

Вместе с этими статьями также читают
 
×