РЕВИТАЛИЗАЦИЯ ПЕРИОРБИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРЕПАРАТОМ JALUPRO НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТНОГО КОМПЛЕКСА

14.10.2020

Чамурлиева Мария Нугзаревна

к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, национальный лидер мнения Jalupro, Москва

 

Старение кожи — один из неизбежных процессов, который происходит в организме каждого человека. Возрастные изменения кожного покрова связаны в том числе с замедлением синтеза коллагена и эластина, что, естественно, сказывается на состоянии кожи лица. Однако признаки увядания кожи нередко наблюдаются и у молодых женщин. Преждевременное старение кожи является довольно распространенным явлением в косметологии. Оно может быть обусловлено влиянием множества факторов: стресса, экологии, ультрафиолетовых лучей, неправильного питания и т.д. Прежде всего старение касается лица, на котором появляются первые малозаметные морщинки вокруг глаз. Именно эти изменения в первую очередь начинают привлекать внимание пациентов.

Особенности кожи в периорбитальной зоне

Именно глаза становятся первым показателем возраста человека, так как область глаз является самой чувствительной частью лица. Зона лица вокруг глаз называется периорбитальной областью и включает в себя:

  • верхние и нижние веки;
  • слезный аппарат;
  • глазные щели;
  • конъюнктивальные мешки.

Кожа периорбитальной зоны очень тонкая, потому что она лишена подкожной жировой клетчатки. Щека в верхней части выступает от нижней части орбиты глаза и прерывается, что создает депрессию кожного покрова глаза под глазницей. Под кожей глаза находится круговая мышца, которая предохраняет его. Под мышцей расположена глазничная перегородка, представляющая собой тонкую мембрану, при помощи нее держится внутриорбитальный жир. Его назначение — амортизация глазного яблока.

Кожный покров периорбитальной области имеет ряд особенностей:

  • небольшое количество слоев клеток — от 2 до 3, в то время как другие участки кожи содержат от 8 до 15 слоев;
  • отсутствие зернистого слоя;
  • роговой слой очень тонкий;
  • большое количество тучных клеток;
  • строение сальных желез однодольчатое, они расположены в уголках глаз и по краю века;
  • рН кожного покрова век щелочной — в отличие от кожи других участков;
  • отсутствует подкожная жировая клетчатка.

Из-за такого строения кожа век очень тонкая и подвержена повышенной проницаемости для токсинов. Практически отсутствует сосочковый слой. Кожа содержит небольшое число коллагеновых волокон, слабо развита система эластиновых волокон. Этим обусловлено раннее старение кожи периорбитальной зоны.

Основные признаки старения периорбитальной зоны:

  • опущение брови и верхнего века;
  • появление «гусиных лапок»;
  • отвисание нижнего века;
  • появление жировых грыж;
  • появление малярного мешка;
  • визуализация скуловой борозды;
  • темные круги под глазами;
  • появление морщинок под нижним веком;
  • визуализация носослезной борозды;
  • атрофия орбитального жира.

Гиаулуроновая кислота и комплекс аминокислот для омоложения кожи периорбитальной зоны

Методов борьбы с мелкими морщинами как первыми возрастными изменениями, появляющимися вокруг глаз, много. На сегодняшний день косметология оснащена современными аппаратами и препаратами и предлагает множество эффективных способов, помогающих продлить молодость.

Одним из эффективных средств решения проблем старения вокруг глаз выступают препараты на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота, введенная в кожу путем инъекции, стимулирует фибробласты на выработку компонентов межклеточного матрикса, в том числе собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. Это наиболее щадящий и малотравматичный способ решить проблему. Следует отметить, что результат после данной процедуры получается очень естественным. Гиалуроновая кислота в составе топических средств, связывая молекулы воды на поверхности кожи, образует гидрофильную пленку, которая не позволяет воде испаряться и увлажняет кожу.

Гиалуроновая кислота относится к классу полисахаридов. Она создает межклеточное пространство в тканях, формируя гель, в которых погружены клетки и внеклеточные структуры. Больше всего гиалуроновой кислоты в коже, хрящах и глазах. Одна молекула кислоты притягивает и удерживает большое количество воды и действует по принципу губки, чем обусловлено хорошее увлажнение. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается. Это зависит от многих внутренних и внешних факторов. Снижение содержания гиалуроновой кислоты вызывает старение кожи — понижение эластичности, упругости, тонуса.

Jalupro (Италия) — одно из наиболее известных инъекционных ревитализирующих средств на основе гиалуроновой кислоты. Это комбинированный препарат, состоящий из гиалуроновой кислоты в концентрации 1% или 2% и комплекса из 4 аминокислот (лизин, лейцин, глицин и пролин). Лизин способствует увлажнению кожи, участвует в синтезе коллагена. Лейцин входит в состав белка коллагена, а это эластичные связки, гибкие суставы, упругая кожа. Он ускоряет заживление ран, усиливает регенеративные способности организма. Глицин способствует заживлению ран и повреждений. Пролин наряду с глицином необходим для синтеза коллагена.

Чтобы получить коктейль для инъекций, нужно соединить содержимое флакона и ампулы (или шприца — Jalupro HMW) непосредственно перед применением. Все компоненты состава строго дозированы, их пропорции запатентованы. Инъекционное введение гиалуроновой кислоты с комплексом аминокислот позволяет решить ряд задач: кроме увлажнения кожи, повышается ее тургор, улучшается внешний вид за счет уплотнения, это связано с синтезом коллагена и эластина. Jalupro эффективно борется не только с мимическими, но и более глубокими возрастными морщинами. Кожа восстанавливается благодаря комплексному подходу к увлажнению, питанию и стимуляции процессов регенерации. Механизм действия при курсе процедур обеспечивает пролонгированный результат, замедляя процесс старения.

Противопоказания к Jalupro такие же, как и к другим инъекционным процедурам:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам в составе;
  • беременность и кормление грудью;
  • общие инфекции, включая ОРВИ;
  • склонность к формированию келоидных или гипертрофических рубцов;
  • аутоиммунные болезни, заболевания соединительной ткани;
  • онкологические патологии;
  • нарушения свертывающей системы крови, в том числе на фоне применения лекарственных средств;
  • кожные заболевания в месте предполагаемого применения.

Следует отметить, что гиалуроновая кислота, входящая в состав данного комплекса, биосовместима и не вызывает аллергии. Смесь аминокислот, в отличие от белков, не несет в себе антигенов, поэтому риск развития нежелательных явлений невысок.

Протокол омоложения периорбитальной зоны

Нами был разработан протокол процедуры с целью борьбы с преждевременным старением периорбитальной области. Мы использовали препарат Jalupro (с гиалуроновой кислотой в концентрации 1%) в объеме 1 мл и комплекс аминокислот, т.е. концентрированный раствор готового для введения препарата, чтобы минимизировать отеки в данной области.

Этап 1. Административный

Оформление добровольного информированного согласия, согласия на проведение процедуры и договора на оказание медицинских услуг. Тщательный сбор анамнеза и фотодокументирование.

Пациент должен внимательно почитать все документы, о составе препарата, способе введения, показаниях и противопоказаниях, местных реакциях и рекомендациях после процедуры, врач разъясняет все вопросы, которые возникают по ходу, и все документы подписываются пациентом и врачом.

Фотографирование и фотодокументирование осуществляются для оценки динамики внешнего вида периорбитальной области. Желательно проводить данную манипуляцию в одном и том же помещении и с одинаковым освещением.

Этап 2. Подготовительный

Включает следующие шаги:

  • очищение кожи и демакияж;
  • нанесение местной анестезии в виде аппликации;
  • антисептическая обработка.

Этап 3. Инъекционное введение препарата Jalupro

Подготовка экстемпорального раствора: 1 мл гиалуроновой кислоты добавляется в ампулу с сухим веществом аминокислот (получается концентрированный раствор объемом около 1 мл). Техника инъекций — микродермально папульно, иглой 32G 4 мм, в периорбитальной области (по костному краю верхнего века и до ресничного края нижнего века) (рис. 1, 2).

Следует учесть тот момент, что папулы сразу после инъекций могут немного увеличиться в размере, также не исключаются эритема и микрогематомы. В течение 30 мин после процедуры постинъекционная зона успокаивается, однако сохраняется отек, который в течение 2–3 дней проходит. Надо предупредить обо всем пациента и уменьшить прием жидкость на ночь после процедуры.

Этап 4. Поспроцедурная обработка кожи

Обработка кожи ватными дисками с раствором 0,05% хлоргексидина биглюконата и нанесение любых успокаивающих препаратов. Мы использовали маску Jalupro, пропитанную аминокислотами, способствующими быстрому заживлению после инъекций (рис. 3).

Этап 5. Минеральная косметика Colorescience®

Данная косметика создана для восстановления и коррекции кожи после эстетических процедур (инъекций, пилингов, лазерной терапии и тд). Высокоэффективные средства мгновенно улучшают внешний вид пациентов, корректируют и скрывают синяки, покраснения, пигментацию. Безопасные ингредиенты позволяют использовать средства для самой чувствительной кожи сразу после процедур, не ухудшая ее состояние.

Кроме того, средства Colorescience® защищают кожу и от солнечного излучения с помощью безопасных физических УФ-фильтров широкого спектра (рис. 4).

Уже после одной процедуры заметны уменьшение мелких морщин вокруг глаз, уплотнение кожи, подтягивание верхнего века, а также ровный тон кожи рис. 5. Следует отметить, что для пролонгированного результата в косметологической практике рекомендуется проведение курса таких процедур (около 4) с периодичностью 1 раз в 10–14 дней. В идеале — 2 курса процедур в год.

Рекомендации после процедуры ревитализации периорбитальной области:

  • нанесение декоративной косметики;
  • посещение бани/сауны/бассейна/спортзала;
  • ограничение употребления большого количества жидкости и алкоголя в первые сутки;
  • умывание проточной водой сразу после процедуры;
  • агрессивные уходовые средства в виде скрабов, кислот и т.д.

 

Статья опубликована в журнале «Инъекционные методы в косметологии» №3/2020

На правах рекламы

 

Эксклюзивный дистрибьютор в России: ООО «Валлекс М»

г. Москва, Старокалужское шоссе, д. 62

тел.: (495) 784-71-21/23; е-mail: vallexm@vallexm.ruwww.vallexm.ru

Филиалы ООО «Валлекс М»:

г. Санкт-Петербург, ул. Гражданский проспект, д. 24, офис 6

тел.: (812) 240-47-10; е-mail: spb@vallexm.ru

г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, офис 1215

тел. (343) 287-04-95; е-mail: ekb@vallexm.ru

г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 65/4

тел.: (831) 422-24-01; е-mail: n.novgorod@vallexm.ru

г. Новосибирск, Центральный район, улица Фрунзе, д. 80, офис 803

тел.: (383) 200-41-11, 200-42-22; e-mail: sibir@vallexm.ru

г. Краснодар, ул. Бабушкина, д. 175, 1 этаж, пом. 15

тел.: (861) 259-70-91, 992-35-85; e-mail: krasnodar@vallexm.ru

г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, д. 197/73, литер А, офис 200, 2 этаж

тел.: (863) 310-08-88/89; e-mail: rostov@vallexm.ru

Вместе с этими статьями также читают
 
×