РОЗАЦЕА И КОФЕ: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

22.01.2019

«При розацеа противопоказано все, что провоцирует покраснение кожи лица», — так можно резюмировать большинство рекомендаций по профилактике этой сложной патологии. Но, возможно, есть и приятные исключения?

Розацеа — хроническое прогрессирующее заболевание кожи лица, которое связано с ангионевротическими нарушениями и дисрегуляцией иммунного ответа. Поскольку основным проявлением розацеа являются вспышки покраснения и избыточное расширение сосудов, то во многих стандартных рекомендациях по ведению пациентов с розацеа стоит исключение из рациона питания продуктов, индуцирующих эритему кожи лица. Среди прочих, это касается горячих напитков, — и одним из наиболее часто упоминаемых «обвиняемых» среди них является кофе. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале JAMA Dermatology (2018 Dec 1;154(12): 1394–1400), попытались не только реабилитировать этот благородный напиток, но и перевести его в разряд «хороших парней».

Основанием для такого заключения ученых стал анализ данных одного из крупнейших эпидемиологических исследований — «Nurses’ Health Study II» (NHS ІІ), наблюдающих за здоровьем более сотни тысяч женщин (медсестер по профессии) на протяжении десятков лет. В ходе своей работы авторы изучили состояние здоровья 82737 участниц NHS ІІ, среди которых у 4945 отмечалось наличие розацеа.

Проанализировав различные факторы риска (и сделав поправку на них), они пришли к неожиданному заключению — среди тех женщин, которые выпивали 4 и более чашек кофе в день, вероятность развития розацеа была существенно ниже по сравнению с теми, кто баловал себя чашечкой этого напитка реже одного раза в месяц, составляя 0,77 от последних. При этом для кофе без кофеина такой связи обнаружено не было.

В последнее время многие ученые говорят о положительном влиянии кофеина на разные аспекты здоровья человека. Что касается кожи, то кофеин сужает сосуды и оказывает противовоспалительное действие, что потенциально может снизить риск возникновения розацеа. Однако обычно этот напиток употребляется горячим, что может быть причиной вспышек эритемы.

Но несмотря на полученные результаты, авторы не дают четкого ответа — нужно ли пить больше кофе для профилактики розацеа. Дело в том, что увеличение потребления кофеина из других продуктов, также им богатых (чай, газированные кофеин-содержащие напитки и шоколад), не было связано со значительным снижением риска заболевания. Однако, как утверждают специалисты, исключить кофе из «черного списка» пациентам с розацеа точно можно.

Что касается методов лечения этого заболевания, то мы регулярно и подробно освещаем новые рекомендации и интересные подходы к терапии розацеа на страницах журналов «Косметика и медицина», «Аппаратная косметология» и «Инъекционные методы в косметологии» — и планируем освещать их и в будущем. Надеемся, что они будут вам полезными!

Вместе с этими статьями также читают
 
×