SILYMARIN CF: ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИРНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ ОТ СТАРЕНИЯ

21.05.2021

Лазакович Екатерина Михайловна

Врач-дерматолог, косметолог, геронтолог, российский эксперт и тренер бренда SkinCeuticals

 

Бренд SkinCeuticals — признанный мировой лидер в разработке космецевтики для профессионального ухода за кожей на основе антиоксидантов, обладающих клинически доказанной эффективностью. Специалисты компании постоянно проводят научные исследования для получения самых точных, убедительных и достоверных результатов относительно возможностей использования средств бренда для достижения самых разнообразных целей — от устранения признаков старения и уменьшения воспаления до защиты от агрессивных факторов окружающей среды и выравнивания тона кожи. В 2021 г. после проведения тщательных клинических исследований SkinCeuticals представляет новинку — сыворотку Silymarin CF, предназначенную для комплексного ухода за жирной и проблемной кожей, особенно в условиях большого города.

Жирная кожа и акне: факторы риска

Липиды кожного сала — важная часть системы регулирования водного гомеостаза эпидермиса. Себум, вырабатываемый сальными железами, выделяется на поверхность кожи и покрывает роговой слой. Гиперактивность себоцитов приводит к избыточной жирности кожи (особенно в области Т-зоны), частым спутником которой являются угревая сыпь и расширенные поры. Если ничего не предпринимать, со временем развивается гиперплазия сальных желез, для которой характерно образование папул размером 0,5–1,5 мм, локализованных в Т-зоне.

Как свидетельствует аналитика [1], повышенная жирность кожи и связанные с ней заболевания — проблема № 1, с которой приходится сталкиваться дерматологам. Высыпания, обусловленные избыточной секрецией кожного сала, и связанная с ними гиперпигментация занимают 8-е место по распространенности кожных заболеваний во всем мире: на том или ином этапе жизни от этого страдает 90% населения планеты, причем необязательно только в пубертатном возрасте, хотя чаще всего дебют заболевания наблюдается именно в этот период. Как показало исследование с участием более 1000 человек в возрасте от 20 лет, проведенное специалистами Американской академии дерматологии, у 73,3% опрошенных были угревые высыпания или акне, причем чаще от этого страдали женщины [2].

Одним из ключевых факторов, обусловливающих повышенную жирность кожи и развитие акне, считается генетическая предрасположенность. К прочим факторам, влияющим на это состояние, относят возраст, пол, этническую принадлежность, гормональный фон, диету, стресс, психогенные факторы, анатомические особенности, иммунные факторы, активность Cutibacterium acnes, климатические условия и загрязнение окружающей среды [3, 4].

В патогенезе угревой сыпи важную роль играют четыре основные причины:

  • усиленная выработка себума;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • рост популяции С. acnes и формирование биопленок;
  • развитие воспаления.

Роль гиперсекреции себума в развитии жирной себореи и акне заключается не только в том, что кожного сала выделяется больше и оно имеет несколько иной состав, чем у здоровой кожи. При контакте с воздухом — особенно в условиях загрязнения приземных слоев атмосферы озоном, что характерно для больших городов, — компоненты кожного сала, в частности сквален, легко окисляются. Накопление продуктов перекисного окисления сквалена и других кожных липидов может провоцировать усиление комедогенеза и развитие воспаления [5–8]. Так возникает порочный круг (рис. 1), который можно разорвать при помощи антиоксидантов; именно такую стратегию и реализует сыворотка Silymarin СF.

Научные данные об ингредиентах

Силимарин: главное действующее начало сыворотки Silymarin СF

Вообще говоря, силимарин — это не одно вещество, а сложная композиция биологически активных соединений, выделенная из семян расторопши пятнистой Silybum marianum. В его составе — семь флаволигнанов и флавоноид дигидрокверцетин, на долю которых приходится около 83%, а также полифенолы и жирные кислоты [9]. Среди флаволигнанов силимарина преобладает силибин (50–60%) [10]; в основном именно благодаря ему силимарин известен не только своей мощной гепатопротекторной и противораковой активностью, но и выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием [11–13]. Он эффективно улавливает свободные радикалы, нейтрализует активные формы кислорода, активирует антиоксидантные ферменты и связывает ионы переходных металлов, способные выступать катализаторами окисления. Считается, что как антиоксидант силимарин превосходит витамин Е минимум в 10 раз [14]. Наряду с довольно хорошим проникновением флаволигнанов силимарина в кожу [15] эти свойства делают его привлекательным компонентом космецевтических средств. Исследовано применение силимарина с целью защиты от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и окислительного стресса [16, 17], при розацеа [18], мелазме [19] и акне [20].

Основатель бренда SkinCeuticals доктор Пиннелл еще в 2003 г. запатентовал изученное им использование силимарина для борьбы с фотостарением и воспалением кожи. Согласно формуле изобретения, этот ингредиент предпочтительно использовать в концентрации от 0,1 до 2%. Однако лишь недавно силимарин в дозировке 0,5% был включен в состав новой антиоксидантной сыворотки Silymarin СF в синергичной комбинации с другими ингредиентами, позволяющими добиться максимальной эффективности в решении поставленной задачи — улучшения состояния жирной кожи и защиты ее от преждевременного старения. Эти ингредиенты — аскорбиновая, феруловая и салициловая кислоты.

Аскорбиновая кислота

L-аскорбиновая кислота — максимально эффективная форма витамина С — введена в состав сыворотки в дозировке 15%. Она нейтрализует повреждение клеток свободными радикалами [21], образующимися в результате окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом и загрязнением воздуха.

Доказано, что при топическом применении витамин С стимулирует выработку коллагена в фибробластах, улучшает и выравнивает цвет кожи, придавая ей здоровое сияние. Кроме того, он обладает противовоспалительной активностью, благодаря чему эффективно снижает покраснение и раздражение, вызванное воздействием ультрафиолета, и уменьшает эритему после лазерных процедур.

Феруловая кислота

Феруловая кислота, полученная из пшеничных отрубей, используется в составе Silymarin СF в дозировке 0,5%. Она синергично усиливает эффективность других антиоксидантов рецептуры — силимарина и аскорбиновой кислоты — и стабилизирует их [22, 23].

Кроме того, феруловая кислота сама по себе обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и антимикробной активностью. Она не только улавливает свободные радикалы и усиливает активность антиоксидантных ферментов, но и уменьшает активность ферментов, катализирующих образование свободных радикалов.

Феруловая кислота ингибирует меланогенез, защищает клетки и структурные белки кожи, ускоряет репаративные процессы, восстанавливает ДНК после повреждения ультрафиолетом и замедляет фотостарение [24, 25].

Салициловая кислота

Салициловая, или 2-гидроксибензойная, кислота является производным фенола, но при этом лишена его агрессивности и токсичности. При наружном применении салициловая кислота оказывается кератолитическое действие на роговой слой и в концентрации до 2% применяется как мягкое отшелушивающее средство, а в более высоких концентрациях — в составах для профессионального пилинга [26]. Салициловая кислота является эффективным комедолитикоми и снижает синтетическую активность себоцитов по выработке кожного сала. Кроме того, она обладает некоторой антимикробной активностью и выраженным противовоспалительным действием. В США салициловая кислота является наружным средством безрецептурного отпуска для лечения акне [27].

Дозировка салициловой кислоты в составе сыворотки Silymarin СF составляет 0,5%, что обеспечивает достаточную эффективность при отсутствии нежелательных побочных эффектов.

Данные клинических исследований Silymarin СF

Исследования клинической эффективности сыворотки Silymarin СF проводились по четырем основным направлениям.

Защита липидов от перекисного окисления

Эффективность защиты липидов кожи от перекисного окисления проводили in vivo на группе добровольцев с жирной кожей, оценивая уровень окисления сквалена в начале исследования и после 4 нед применения сыворотки Silymarin СF. На фоне использования космецевтического средства перекисное окисление липидов снизилось на 76% по сравнению с исходным уровнем (рис. 2).

Полученные результаты были подтверждены и ex vivo. У участников эксперимента в области лба собирали образцы кожного сала, которые затем подвергали УФ-А-облучению в отсутствие или в присутствии Silymarin CF. Как удалось установить, Silymarin CF обеспечивал снижение перекисного окисления сквалена на 82% в сравнении с контрольным, необработанным образцом (рис. 3).

Защита от воздействия негативных факторов окружающей среды

Способность Silymarin CF обеспечивать защиту кожи от воспаления и повреждения в результате воздействия ультрафиолетом оценивали in vivo по его влиянию на минимальную эритемную дозу (МЭД) и связанное с УФ-облучением покраснение кожи. Silymarin CF наносили участникам на область спины в течение 4 дней подряд, после чего однократно облучали ультрафиолетом в дозе 3 МЭД или в течение 3 дней подряд в дозе 1 МЭД. Через 24 ч после последнего сеанса облучения проводили фотографическую съемку и оценку выраженности эритемы. В обеих схемах эксперимента Silymarin CF обеспечивал выраженную защиту от покраснения (рис. 4).

Влияние на состояние жирной и проблемной кожи

Клиническая эффективность Silymarin CF в отношении улучшения состояния жирной и проблемной кожи оценивалась в одноцентровом клиническом исследовании на группе добровольцев из 60 человек. Участники эксперимента наносили сыворотку на лицо один раз в день, после чего использовали солнцезащитное средство. Уже через неделю использования Silymarin CF данные себуметрии показали снижение жирности кожи примерно на 16%. После 4 нед применения стали заметны статистически и клинически значимые признаки улучшения — такие как повышение чистоты кожи (уменьшение количества высыпаний), улучшение общего внешнего вида и снижение поствоспалительной гиперпигментации (рис. 5).

Влияние на ключевые признаки старения кожи

Клиническая эффективность Silymarin CF в отношении признаков старения кожи была оценена в одноцентровом клиническом исследовании на группе из 55 участников в возрасте от 25 до 50 лет и с признаками фотоповреждения кожи легкой или умеренной степени. Как и в предыдущем эксперименте, участники наносили сыворотку один раз в день, после чего использовали солнцезащитное средство. Состояние кожи фиксировали при помощи цифровой фотосъемки в начале эксперимента и спустя 2, 4 и 8 нед. Эксперимент показал существенное улучшение по таким показателям качества кожи, как чистота, текстура, мелкие морщинки, сияние, однородность тона кожи и общий внешний вид (рис. 6), причем по ряду показателей видимые результаты были достигнуты уже через 2 нед, и улучшение продолжалось до конца эксперимента без снижения эффективности.

Рекомендации по практическому применению Silymarin CF

Как известно, для жирной проблемной кожи, в отличие от здоровой, характерны повышенный уровень окислительного стресса и ослабленная антиоксидантная защита. В экспериментах Silymarin CF показал значимую эффективность в уменьшении перекисного окисления липидов, жирности кожи, а также основных признаков старения. Сыворотка нейтрализует свободные радикалы, уменьшает повреждение кожи, снижает ее жирность, нормализует состояние, выравнивает текстуру и тон и заметно разглаживает мелкие морщины. Такая уникальная комбинация свойств позволяет рекомендовать Silymarin CF в качестве эффективного космецевтического средства решения множества возрастных проблем, особенно жирной и проблемной кожи.

Silymarin CF рекомендуется наносить утром, после этапа очищения и тонизирования, в количестве 4–5 капель на кожу лица, шеи и груди, перед нанесением других уходовых продуктов и солнцезащитного средства. В программах ухода Silymarin CF можно успешно сочетать с сывороткой Blemish + Age Defense, легким увлажняющим кремом с эффектом сокращения пор Daily Moisture или сывороткой Phyto Corrective, а также солнцезащитным средством на минеральных УФ-фильтрах Mineral Radiance UV Defense SPF 50. В качестве дополнительных средств для жирной кожи с высыпаниями в таких программах рекомендуется использовать тоник Blemish + Age Toner с гликолевой, салициловой и каприлоилсалициловой кислотами, очищающую маску на основе каолина и бентонита Clarifying Clay Mask, увлажняющую сыворотку Hydrating B5 с пантотенатом кальция и гиалуроновой кислотой и ретинолсодержащие кремы Retinol 0.3 или Retinol 1.0.

Тандем сывороток Silymarin CF и Blemish + Age Defense — идеальное решение для антивозрастного ухода за жирной кожей 24/7. Silymarin CF наносится утром и в течение дня снижает жирность и работает как эффективное профилактическое средство против высыпаний и преждевременного старения кожи. Blemish + Age Defense на основе специально подобранной комбинации кислот (2% октадецендиоевой кислоты, 0,3% каприлоилсалициловой, 1,5% салициловой, 3,5% гликолевой и 0,5% лимонной) при использовании на ночь работает как корректирующее средство: снижает гиперпродукцию себума, выравнивает тон кожи, уменьшает количество высыпаний, очищает поры, мягко отшелушивает роговой слой и уменьшает видимые признаки старения.

 

Статья опубликована в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №2/2021

На правах рекламы

 

Литература

  1. Global Acne Market Report for 2016-2026. https://www.reportlinker.com/p05251482/Global-Acne-Market-Report-for.html.
  2. Acne Vulgaris: The Psychosocial & Psychological Burden Of Illness. https://www.the-dermatologist.com/content/acne-vulgaristhe-psychosocial-and-psychological-burden-illness.
  3. Eichenfield L.F., Del Rosso J.Q., Mancini A.J., et al. Evolving perspectives on the etiology and pathogenesis of acne vulgaris. J Drugs Dermatol 2015; 14(3): 263–272.
  4. Krutmann J., Moyal D., Liu W., et al. Pollution and acne: is there a link? Clin Cosmet Investig Dermatol 2017; 10: 199–204.
  5. Tochio T., Tanaka H., Nakata S., Ikeno H. Accumulation of lipid peroxide in the content of comedones may be involved in the progression of comedogenesis and inflammatory changes in comedones. J Cosmet Dermatol 2009; 8(2): 152–158.
  6. Bowe W.P., Logan A.C. Clinical implications of lipid peroxidation in acne vulgaris: old wine in new bottles. Lipids Health Dis 2010; 9: 141.
  7. Dréno B., Layton A., Zouboulis C.C., et al. Adult female acne: a new paradigm. J Eur Acad Dermatol Venereol 2013; 27(9): 1063–1070.
  8. Dréno B. What is new in the pathophysiology of acne, an overview. J Eur Acad Dermatol Venereol 2017; 31(Suppl 5): 8–12.
  9. Davis-Searles P.R., Nakanishi Y., Kim N.C., et al. Milk thistle and prostate cancer: differential effects of pure flavonolignans from Silybum marianum on antiproliferative end points in human prostate carcinoma cells. Cancer Res 2005; 65(10): 4448–4457.
  10. Chambers C.S., Holečková, Petrásková L., et al. The silymarin composition… and why does it matter??? Food Res Int 2017; 100(Pt 3): 339–353.
  11. Surai P.F. Silymarin as a Natural Antioxidant: An Overview of the Current Evidence and Perspectives. Antioxidants (Basel) 2015; 4(1): 204–247.
  12. Anthony K.P., Saleh M.A. Free Radical Scavenging and Antioxidant Activities of Silymarin Components. Antioxidants (Basel) 2013; 2(4): 398–407.
  13. Taleb A., Ahmad K.A., Ihsan A.U., et al. Antioxidant effects and mechanism of silymarin in oxidative stress induced cardiovascular diseases. Biomed Pharmacother 2018; 102: 689–698.
  14. Herrero M., Cifuentes A., Ibanez E. Sub- and supercritical fluid extraction of functional ingredients from different natural sources: Plants, food-by-products, algae and microalgae: A review. Food Chemistry 2006; 98(1): 136–148.
  15. Hung C.F., Lin Y.K., Zhang L.W., et al. Topical delivery of silymarin constituents via the skin route. Acta Pharmacol Sin 2010; 31(1): 118–126.
  16. Vostálová, Tinková E., Biedermann D., et al. Skin Protective Activity of Silymarin and its Flavonolignans. Molecules. 2019; 24 (6): 1022.
  17. Fehér P., Ujhelyi Z., Váradi J., et al. Efficacy of Pre- and Post-Treatment by Topical Formulations Containing Dissolved and Suspended Silybum marianum against UVB-Induced Oxidative Stress in Guinea Pig and on HaCaT Keratinocytes. Molecules 2016; 21(10): 1269.
  18. Berardesca E., Cameli N., Cavallotti C., et al. Combined effects of silymarin and methylsulfonylmethane in the management of rosacea: clinical and instrumental evaluation. J Cosmet Dermatol 2008; 7(1): 8–
  19. Altaei T. The treatment of melasma by silymarin cream. BMC Dermatol. 2012; 12: 18.
  20. Al-Anbari H.H., Sahib A., Raghif A.A. Effects of silymarin, N-acetylcysteine and selenium in the treatment of papulopustular acne. Oxid Antioxid Med Sci 2012; 1(3): 201–207.
  21. Darr D., Combs S., Dunston S., et al. Topical vitamin C protects porcine skin from ultraviolet radiation-induced damage. Br J Dermatol 1992; 127(3): 247–253.
  22. Lin F.H., Lin J.Y., Gupta R.D., et al. Ferulic acid stabilizes a solution of vitamins C and E and doubles its photoprotection of skin. J Invest Dermatol 2005; 125(4): 826–832.
  23. Trombino S., Serini S., Di Nicuolo F., et al. Antioxidant effect of ferulic acid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with alpha-tocopherol, beta-carotene, and ascorbic acid. J Agric Food Chem 2004; 52 (8): 2411–2420.
  24. Ogiwara T., Satoh K., Kadoma Y., et al. Radical scavenging activity and cytotoxicity of ferulic acid. Anticancer Res 2002; 22(5): 2711–2717.
  25. Zduńska K., Dana A., Kolodziejczak A., Rotsztejn H. Antioxidant Properties of Ferulic Acid and Its Possible Application. Skin Pharmacol Physiol 2018; 31(6): 332–336.
  26. Arif T. Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review. Clin Cosmet Investig Dermatol 2015; 8: 455–461.
  27. Decker A., Graber E.M. Over-the-counter Acne Treatments: A Review. J Clin Aesthet Dermatol 2012; 5(5): 32–40.
Вместе с этими статьями также читают
 
×