СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ СРЕДСТВА: КАК ПРАВИЛЬНО КОМБИНИРОВАТЬ?

07.12.2021

Тема эффективной и безопасной защиты кожи от солнца остается одной из самых популярных тем в косметологии. И популярна она не только из-за таких грозных отдаленных последствий хронической инсоляции, как преждевременное старение и риск появления злокачественных новообразований кожи, но и из-за ближайших проблем — нежелательной пигментации и сухости кожи. Для борьбы с последней обычно используют увлажняющие средства, во многие из которых стали сразу добавлять солнцезащитные фильтры. Однако, как мы писали в одной из своих заметок, привычка использовать увлажняющие продукты в количествах, гораздо меньших, чем солнцезащитные средства, приводит к тому, что фильтров на коже оказывается недостаточно для обеспечения заявленного уровня защиты.

Как известно, для того чтобы средство с солнцезащитными фильтрами давало ту степень защиты, которая указана на его этикетке, оно должно наноситься в количестве 2 мг/см² кожи и обновляться каждые 2 часа. Если же экономить, реальная «солнцезащитная» сила продукта будет далека от заявленной, что создает угрозу ложной защиты и получения значительной дозы ультрафиолета. Поэтому специалисты все же рекомендуют использовать специализированные солнцезащитные средства, а увлажняющие препараты наносить отдельно. Но как именно, чтобы не снизить их солнцезащитную силу?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine, испанские врачи проверили разные подходы к использованию популярных солнцезащитных средств совместно с увлажняющими: вообще без, до или после солнцезащитных. В работе приняли участие 25 человек (15 женщин и 10 мужчин, возраст от 19 до 50 лет, II-III фототипы кожи по Фитцпатрику), на спину которым наносились разные комбинации разных продуктов, в том числе стандартизированные солнцезащитные составы с SPF 16 и 63 (см. рис. и табл.). Для оценки применялся анализ коэффициента отражения УФ-излучения при фотографировании.

изображение

Комбинация

Солнцезащитное средство

Увлажняющее средство

C 1

Anthelios 50+ Shaka Fluid Laroche Posay

Lipicar Hydrating Laroche Posay

C 2

Eucerin 50 + Sensitive Protect

Eucerin Sensitive Relief After sun

C 3

Helicare 360 Water gel 50+

Endocare Essential Hidrating Gel Cream

C 4

Isdin Fusion Water SPF 50

Isdin After sun hydrating Lotion

изображение

изображение

В итоге было обнаружено, что использование увлажняющих средств как до, так и после солнцезащитных (стандартных с SPF 16 и 63 и 4-х коммерческих с SPF 50 и 50+), не влияет на силу последних. Причем в исследовании увлажняющие продукты наносились за или через 10 минут, а не через 30, как рекомендуется в большинстве случаев, и при этом все равно не ухудшали защиту от солнца. Таким образом, увлажняющие средства можно наносить как до, так и после солнцезащитных. Однако нужно отметить, что данное исследование выполнялось в лабораторных условиях, далеких от реальных — с контролируемой температурой и исключением возможности стирания средств из-за движения или трения, таким образом, его результаты все же нельзя назвать эталонными.

Источник:

Gálvez M.V., Aguilera J., Leal M., Sánchez-Roldán C., Herrera-Ceballos E. Sunscreens effectiveness are not altered by concomitant use of moisturizing creams: An ultraviolet reflectance photography study. Photodermatol Photoimmunol Photomed 2021 Oct 21.

Вместе с этими статьями также читают
 
×