СУХОСТЬ КОЖИ И ВОСПАЛЕНИЕ: ЧТО ПЕРВИЧНО? ПРИЧИНЫ СУХОСТИ КОЖИ

07.04.2020

Основные влагоудерживающие и влагорегулирующие структуры рогового слоя. Вода в роговом слое (15% массы) присутствует в двух состояниях: свободная (между липидными пластами) и связанная (NMF, кератин).

Одним из принципиальных отличий рогового слоя от других слоев эпидермиса является относительно низкое содержание в нем воды — порядка 15 вес.%. Вода необходима для поддержания пластичности и целостности структуры рогового слоя — без нее он растрескивается аналогично тому, как растрескивается сухая земля. Конечно, потребность в воде мертвых роговых чешуек несопоставима с потребностью в воде живых клеток. Вместе с тем вода необходима для работы ферментов, присутствующих в роговом слое, — при ее дефиците (кстати, как и при ее избытке) их ферментативная активность нарушается.

Если по тем или иным причинам содержание влаги в роговом слое снижается, его структура начинает меняться, что влечет за собой ухудшение барьерных свойств. Последнее означает, что роговой слой перестает быть непроницаемой преградой для воды, и ее трансэпидермальное испарение усиливается. В результате возникает дефицит влаги в живых слоях эпидермиса со всеми вытекающими последствиями — замедление обмена веществ, кожа не так быстро восстанавливается и заживает, ее внешний вид заметно ухудшается (она тускнеет, со временем появляются мелкие морщинки).

Большой проблемой является то, что с определенного момента сухость кожи становится самоподдерживающимся явлением. В частности, формирование натурального увлажняющего фактора (NMF) связано с ферментативным гидролизом белка филагрина, однако для работы ферментов, гидролизующих филагрин, необходим определенный уровень влажности. Снижение содержания воды в роговом слое влечет за собой нарушение образования NMF.

Формирование нормального барьера кожи связано с непрерывными и сбалансированными процессами отшелушивания роговых чешуек (десквамция) и образования новых (ороговение). Оба этих процесса требуют участия ферментов, которые, в свою очередь, нуждаются в воде. В условиях постоянного дефицита воды десквамация роговых чешуек нарушается, что влияет на состояние всего эпидермиса (баланс между пролиферацией и десквамацией — один из важнейших в механизме формирования кожного барьера).

При низком содержании воды (ниже 10 вес.%) роговой слой теряет пластичность и начинает растрескиваться. Это открывает ворота инфекции — через нарушенный барьер легче проникают микроорганизмы, на которые кожа реагирует воспалительной реакцией (что наблюдается, в частности, при атопическом дерматите — хроническом воспалительном дерматозе, характеризующемся слабыми барьерными свойствами рогового слоя). Попытки устранить раздражение, применяя активные вещества противовоспалительного и антибактериального действия, как правило, не приносят результата или их эффект оказывается нестойким — в условиях постоянной нехватки влаги физиология клеток кожи меняется, и «вылечить» их становится весьма непросто. Прежде чем бороться с такими симптомами хронической воспалительной реакции, как покраснение и зуд, часто возникающими на фоне сухости рогового слоя, необходимо восстановить его барьерные свойства и поднять влажность на оптимальный уровень.

Когда мы говорим об увлажнении кожи, на самом деле имеем в виду увлажнение рогового слоя. Цель любой увлажняющей косметологической процедуры или косметического средства — вернуть роговому слою нормальный уровень гидратации, который бы сохранялся как можно дольше. Чтобы данная задача решалась эффективно, следует выяснить причины возникновения сухости. 

Причины сухости кожи

Сухость кожи — это комплекс симптомов, к появлению которого могут проводить разные причины.

Это могут быть заболевания, причем необязательно кожные. Спектр патологий широк — от гормонального дисбаланса (вспомним диабетиков с их хронически сухой и раздраженной кожей или же больных с гипотиреозом), болезней мочеполовой системы, проблем с пищеварением, генетических дефектов (например, ихтиоз и атопический дерматит, обусловленные мутациями генов, контролирующих ороговение) до инфекционных заболеваний.

Сухой может стать и кожа здорового человека вследствие внешних воздействий (УФ-излучение, сильный ветер, холод, пыль, механическое трение (например, об одежду), сухой климат, химические вещества, разрушающие барьерные структуры), на почве несбалансированного питания и сильного психологического стресса.

Что же происходит с роговым слоем? Почему он перестает удерживать воду? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним основные водоудерживающие структуры рогового слоя:

1)  кожное сало (естественный эмолент) приглаживает роговые чешуйки, уменьшая площадь контакта межклеточных промежутков с воздухом (соответственно уменьшается поверхность, с которой происходит испарение). Создает на поверхности кожи дополнительный водоотталкивающий слой, препятствующий испарению воды; высвобождает глицерин, связывающий воду из атмосферы и удерживающий ее в роговом слое и на его поверхности;

2)  липидные структуры (липидный барьер) заполняют межклеточные промежутки рогового слоя и контролируют диффузию молекул воды и водорастворимых веществ (другими словами, регулируют трансэпидермальное испарение воды);

3)  компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF) — небольшие гигроскопичные молекулы (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия). Концентрируются в основном около роговых чешуек и создают вокруг них подобие водной оболочки;

4)  кератин — крупные белковые агрегаты, заполняющие корнеоциты. Нерастворим, но, как все белки, в воде набухает и прочно связывает молекулы воды электростатическими связями.

При нарушении (дефицит, структурные изменения) одной или нескольких водоудерживающих структур уровень воды в роговом слое падает. Логично предположить, что выбор стратегии увлажнения будет осуществляться в зависимости от того, где произошел сбой. На глаз это сделать бывает проблематично — сухая кожа вне зависимости от первопричины имеет довольно стандартный симптомокомплекс. И здесь на помощь приходят инструментальные методы функциональной диагностики.

Подробнее прочитать про эти методы, а также про особенности функционирования различных защитных систем кожи вы можете в нашей книге «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Основы современной косметологии. 2-е издание, переработанное и дополненное» — она доступна и в электронной версии! А в ближайших наших заметках мы планируем рассказать о видах увлажняющих средств и особенностях их использования.

Вместе с этими статьями также читают
 
×